Проверяемый текст
Сирак, Сергей Владимирович. Клинико-анатомическое обоснование лечения и профилактики травм нижнеальвеолярного нерва, вызванных выведением пломбировочного материала в нижнечелюстной канал (Диссертация 2006)
[стр. 94]

V г 2.
$ 9г.
Ы Иг?! «I? ‘Л!-I ш ик«4; ар«•*< Ш 1и> :•> • *г у *• I4* 1 • р 1 •I р ГI я*I *( 4.» ! 3 ния материала в канале год и более).
У этих пациентов ведущим клиническим симптомом были различные по интенсивности., иррадиации и длительности болевые ощущения.
Необходимо отметить, что почти все больные до
оперативного вмешательства получали консервативное лечение в виде физиотерапевтических процедур, однако, ни у одного пациента с выведенным «Форфенаном» и «Эндометазоном» болевые ощущения не исчезли.
В динамическом наблюдении находились пациенты, у которых после выведения пасты на основе гидроокиси Са, болевые приступы прекратились через 4-5 недель, но сохранялась парестезия нижней губы и кожи подбородка.
Нередко, после постановки диагноза и рассказа о плане предстоящего лечения, больные отказывались
от оперативного вмешательства, видимо, боясь его, и продолжали жить с болевыми ощущениями и онемением части кожи лица.
При составлении плана лечения
авторы исходили из данных о промежутке времени, прошедшем о г момента появления первых симптомов осложнения.
Реабили тация
нижнего альвеолярного нерва после воздействия пломбировочного материала на его ткани происходит в различные сроки: чем длительнее находится пломбированный материал в канале, тем больше времени требуется на восстановление функции нерва.
В связи с этим на первый план выступает тактика раннего удаления пломбировочного материала из
нижнечелюстного канала, независимо от его количества (рис.
53-56) [31, 147, 255, 264].
Анализ данных литературы и собственных результатов лечения этой категории пациентов показал ограниченные возможности консервативной терапии больных с выведенным пломбировочным материалом в
нижнечелюстной канал.
Анатомофизиологические особенности строения бассейна сосудисто-нервного пучка в нижнечелюстном канале не оставляют возможности для самостоятельной организации полноценного коллатерального кровоснабжения и иннервации.
Нередко после осуществления только физиотерапевтических процедур, без оперативного удаления материала из канала, большая часть пациентов не только не отмечает улучшения, но и жалуется на усиление боли.
Следует
отметить, что несколько раз поступали пациенты, которым после лечения зубов с выведением пломбировочного материала в нижнечелюстной канал проводилось удаление «причинных», а иногда, и рядом стоящих зубов, что, на наш взгляд, нс всегда оправдано.
94 ?.
[стр. 169]

169 Абсолютно точно был установлен вид пломбировочного материала (со слов больного, из истории болезни, при эвакуации из нижнечелюстного канала) в 83% случаев (75 пациентов), хотя в 17% случаев (7 пациентов) вид корневого герметика достоверно установить нс удалось.
В зависимости от состава пломбировочного материала, сроков пребывания его в нижнечелюстном канале, а также от возраста пациентов, нами наблюдалась различная клиническая картина этого осложнения.
При обнаруженном выведении «Форфснана» у больных возрастных групп 25-34 и 35-44 лет наблюдалась более выраженная боль, парестезия в области угла рта, нижней губы и подбородка, чем при воздействии «Эндометазона» этих же группах.
Зато в группах лиц 45-54 и 55-64 лет, помимо перечисленных симптомов (боль, онемение губы и подбородка), добавилось парестезия десны в области причинного зуба и фронтальной группы резцов, а так же боль при вертикальной перкуссии в запломбированном зубе.
У больных с осложнениями в виде выведения пломбировочного материала на основе гидроокиси кальция, трикальцийфосфата и гидроксиапатита, во всех возрастных группах (25-34, 35-44, 45-54), клинические симптомы отличались меньшей выраженностью болевого компонента, но при достаточно высокой степени парестезии соответствующих участков слизистых оболочек полости рта и кожи лица.
В нескольких случаях вид пломбировочного материала нами установлен не был (больные без направления, сроки пребывания материала в канале год и более).
У этих пациентов ведущим клиническим симптомом были различные по интенсивности, иррадиации и длительности болевые ощущения.
Необходимо отметить, что почти все больные до
нашего оперативного вмешательства получали консервативное лечение в виде физиотерапевтических процедур, однако, ни у одного пациента с выведенным «Форфснаном» и «Эндомстазоном» болевые ощущения не исчезли.
Нами наблюдались пациенты, у которых после выведения пасты на основе гидроокиси Са, болевые приступы прекратились через 4-5 недель, но сохранялась парестезия нижней губы и кожи подбородка.
Нередко, после постановки диагноза и рассказа о плане предстоящего лечения, больные отказыва


[стр.,170]

лись от оперативного вмешательства, видимо, боясь его, и продолжали жить с болевыми ощущениями и онемением части кожи лица.
При составлении плана лечения
мы исходили из данных о промежутке времени, прошедшем от момента появления первых симптомов осложнения.
Реабилитация
шгжнего альвеолярного нерва после воздействия пломбировочного материала на его ткани происходит в различные сроки: чем длительнее находится пломбированный материал в канале, тем больше времени требуется на восстановление функции нерва.
В связи с этим на первый план выступает тактика раннего удаления пломбировочного материала из
шгжнечелюстного канала, независимо от его количества [31, 147, 255,264].
Анализ данных литературы и собственных результатов лечения этой категории пациентов показал ограниченные возможности консервативной терапии больных с выведенным пломбировочным материалом в
шгжнечелюстной канал.
Анатомо-физиологические особенности строения бассейна сосудисто-нервного пучка в нижнечелюстном канале не оставляют возможности для самостоятельной организации полноценного коллатерального кровоснабжения и иннервации.
Нередко после осуществления только физиотерапевтических процедур, без оперативного удаления материала из канала, большая часть пациентов не только не отмечает улучшения, но и жалуется на усиление боли.
Следует
отмстить, что иногда к нам поступали пациенты, которым после лечения зубов с выведением пломбировочного материала в нижнечелюстной канал проводилось удаление «причинных», а иногда, и рядом стоящих зубов, что, на наш взгляд, нс всегда Клиническое наблюдение.
46-летняя больная М-ко Е.Г., амб.
карта Хе3117, из г.
Ставрополя, обратилась через 6 недель после пломбирования корневого канала 35 зуба к хирургу-стоматологу по месту жительства из-за продолжающихся болей в области нижней челюсти слева.
По ее словам, боль появилась после того, как в поликлинике ей запломбировали 35 зуб и установили мостовидный протез.
Боль сначала была слабой и ноющей, с достаточно большими безболевыми промежутками, однако в последние 5-6 дней до обращения за медицинской помощью болевые ощущения изменились, они стали резкими и рвущими, а в левой области нижней губы и подбородка резко уменьшилась чувствительность.
170

[Back]