Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 100]

В педагогике для более емкой характеристики специалиста сегодня широко используются наряду с квалификацией такие понятия как компетентность, компетенция, профессионально важные качества [7; 29; 182].
Компетентность (от лат.
сотре1епби$ соответствующий, способный) —глубокое, доскональное знание существа выполняемой работы, способов и средств достижения намеченных целей, а также наличие соответствующих умений и навыков.
Компетентность выражается в способности правильно оценивать сложившуюся ситуацию и принимать в связи с этим нужное решение, позволяющее достигнуть значимого результата.
Компетентность предполагает
не столько наличие у специалиста значительного объема знаний и опыта, сколько умение актуализировать накопленные знания и умения в нужный момент и использовать их в процессе реализации своих профессиональных функций.
Выделяют такие виды компетентности как специальная (компетентность в рамках специальности), социальная (компетентность в сфере общения и взаимодействия), персональная (компетентность в области способов улучшения результатов своей работы, повышения эффективности труда за счет использования своих индивидуально-личностных особенностей и профессионально-психологического потенциала),
полипрофессиомальная (компетентность, составляющая основу практически всех видов труда, эрудированность, широкий кругозор), экстремальная (компетентность действий в экстремальных, стрессовых ситуациях), аутокомпетентность (компетентность в области своего внутреннего мира, адекватные представления о себе, своих качествах, способностях, особенностях, потребностях, целях, мотивах, ценностных ориентациях).
Компетенция (от лат.

сотр^еШ ла —достигаю, соответствую, подхожу) способность действовать самостоятельно и ответственно в рамках своей компетентности в соответствии со своими правами, обязанностями и областью профессиональных задач, на которые распространяются необходимые полномочия.
Компетенция специалиста определяется уставами
и норматив100
[стр. 119]

программ спецтехнологии и производственного обучения, нами была принята другая логика структурирования и освоения программного материала /учебных элементов/.
В основу структурирования учебных элементов был положен блочно-модульный подход, обеспечивающий вариативность содержания обучения.
Кроме того, при таком подходе в рамках каждого уровня освоения профессиональных умений обучение строится дедуктивным методом: от общего к частному.
Исследованиями многих ученых (С.Л.
Малов [89], И.Н.
Мошкова [89] и др.) установлено, что такой подход открывает возможности для более широкой комплексной подготовки рабочего.
В педагогической литературе квалификация специалиста трактовалась как система общих и специальных знаний, умений и навыков, обуславливающих способность совершать конкретную профессиональную деятельI ность на определенном уровне качества.
"Квалификация степень годности к какому-нибудь виду труда, уровень подготовленности".
Квалификация степень и вид профессиональной обученности работника, наличие у его знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения им определенной работы.
В настоящее время намечается тенденция рассматривать квалификацию несколько шире.
Основная причина этого заключается в том, что требования к деятельности современного специалиста значительно повысились по сравнению с теми, которые были 10-15 лет назад.
В педагогике для более емкой характеристики специалиста
уже используются наряду с квалификацией такие понятия, как компетентность, компетенция, профессионально важные качества.
Компетентность (от лат.
сотре!еп$ соответствующий, способный) глубокое, доскональное знание существа выполняемой работы, способов и средств достижения намеченных целей, а также наличие соответствующих умений и навыков.
Компетентность выражается в способности правильно оценивать сложившуюся ситуацию и принимать в связи с этим нужное решение, позволяющее достигнуть значимого результата.
Компетентность пред


[стр.,120]

полагает не столько наличие у специалиста значительного объема знаний и опыта, сколько умение актуализировать накопленные знания и умения в нужный момент и использовать их в процессе реализации своих профессиональных функций.
Выделяют такие виды компетентности, как специальная (компетентность в рамках специальности), социальная (компетентность в сфере общения и взаимодействия), персональная (компетентность в области способов улучшения результатов своей работы, повышения эффективности труда за счет использования своих индивидуально-личностных особенностей и профессионально психологического потенциала),
полипрофессиональная (компетентность, составляющая основу практически всех видов труда, эрудированность, широкий кругозор), экстремальная (компетентность действий в экстремальных, стрессовых ситуациях), аутокомпетентность (компетентность в области своего внутреннего мира, адекватные представления о себе, своих качествах, способностях, особенностях, потребностях, целях, мотивах, ценностных ориентациях).
Компетенция (от лат.

competentia достигаю, соответствую подхожу) способность действовать самостоятельно и ответственно в рамках своей компетентности в соответствии со своими правами, обязанностями и областью профессиональных задач, на которые распространяются необходимые полномочия.
Компетенция специалиста определяется уставами,
нормативными документами организации или предприятия и отражается в должностной инструкции.
Профессионально важные качества это качества человека, влияющие на эффективность его труда по основным характеристикам (производительность, надежность и др.), а также профессионально важные способности.
В.Д.
Шадриков [178] под профессионально важными качествами понимает индивидуальные качества субъекта деятельности, влияющие на эффективность деятельности и успешность ее освоения.
Профессионально важные качества рассматривают и как совокупность индивидуально-личностных осо

[Back]