Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 101]

ными документами организации или предприятия и отражается в должностной инструкции.
Профессионально важные качества это качества человека, влияющие на эффективность его труда по основным характеристикам (производительность, надежность и др.), а также профессионально важные способности.
В.Д.
Шадриков
под профессионально важными качествами понимает индивидуальные качества субъекта деятельности, влияющие на.эффективность деятельности и успешность ее освоения.
Профессионально важные качества рассматривают и как совокупность индивидуально-личностных особенностей
человека, определяющую эффективную реализацию профессиональных функций [198; 199].
В.Д.
Шадриков, анализируя множество работ, в которых центральная задача заключалась в выявлении профессионально важных качеств, пришел к выводу, что исследователи анализировали не что иное как профессионально важные особенности психических процессов, свойства темперамента и психомоторики.
Формирование системы профессионально важных качеств сложный и динамичный процесс образования функциональных и операционных действий на основе психологических свойств индивида.
В процессе освоения и выполнения деятельности происходит постепенная профессионализация психологических качеств, что приводит к выделению их в самостоятельную подструктуру
[198; 199].
Таким образом, современный квалифицированный специалист
должен быть компетентным, обладать профессионально важными качествами, а также качествами, которые с деятельностью непосредственно не связаны, но, тем не менее, полезны при взаимодействии с другими людьми.
Таким образом, сформулированные в данном параграфе педагогические условия подготовки учащихся учреждений НПО к трудовой занятости и легли в основу проведения опытно-экспериментальной работы настоящего исследования, содержание, методика и основные результаты которой представлены ниже, в 2 .2 .
и 2.3.
101
[стр. 120]

полагает не столько наличие у специалиста значительного объема знаний и опыта, сколько умение актуализировать накопленные знания и умения в нужный момент и использовать их в процессе реализации своих профессиональных функций.
Выделяют такие виды компетентности, как специальная (компетентность в рамках специальности), социальная (компетентность в сфере общения и взаимодействия), персональная (компетентность в области способов улучшения результатов своей работы, повышения эффективности труда за счет использования своих индивидуально-личностных особенностей и профессионально психологического потенциала), полипрофессиональная (компетентность, составляющая основу практически всех видов труда, эрудированность, широкий кругозор), экстремальная (компетентность действий в экстремальных, стрессовых ситуациях), аутокомпетентность (компетентность в области своего внутреннего мира, адекватные представления о себе, своих качествах, способностях, особенностях, потребностях, целях, мотивах, ценностных ориентациях).
Компетенция (от лат.
competentia достигаю, соответствую подхожу) способность действовать самостоятельно и ответственно в рамках своей компетентности в соответствии со своими правами, обязанностями и областью профессиональных задач, на которые распространяются необходимые полномочия.
Компетенция специалиста определяется уставами, нормативными документами организации или предприятия и отражается в должностной инструкции.
Профессионально важные качества это качества человека, влияющие на эффективность его труда по основным характеристикам (производительность, надежность и др.), а также профессионально важные способности.
В.Д.
Шадриков
[178] под профессионально важными качествами понимает индивидуальные качества субъекта деятельности, влияющие на эффективность деятельности и успешность ее освоения.
Профессионально важные качества рассматривают и как совокупность индивидуально-личностных осо


[стр.,121]

бенностей человека, определяющую эффективную реализацию профессиональных функций.
В.Д.
Шадриков [178], анализируя множество работ, в которых центральная задача, стоящая перед авторами, заключалась в выявлении профессионально важных качеств, пришел к выводу, что исследователи анализировали не что иное, как профессионально важные особенности психических процессов, свойства темперамента и психомоторики.
Формирование системы профессионально важных качеств сложный и динамичный процесс образования функциональных и операционных действий на основе психологических свойств индивида.
В процессе освоения и выполнения деятельности происходит постепенная профессионализация психологических качеств, что приводит к выделению их в самостоятельную подструктуру.

Сформулируем несколько выводов из вышесказанного.
Во-первых, наличие или отсутствие профессионально важного качества еще не свидетельствует о том, что работник будет выполнять профессиональную деятельность лучше или хуже, с большей или меньшей эффективностью.
Наличие профессионально важного качества лишь создает предпосылку улучшения деятельности.
Во-вторых, для работника важно не только наличие у него тех или иных качеств, знаний, умений и навыков, но и то, насколько хорошо он может пользоваться ими в профессиональной деятельности, насколько эффективно он это делает.
В-третьих, достижение высокого уровня профессионализма возможно лишь благодаря интеграции профессионально важных качеств, индивидуально-личностных особенностей субъекта деятельности.
Только вследствие комплексного использования своих знаний, умений, индивидуально-личностных особенностей, профессионально важных качеств специалист сможет с максимальной эффективностью решать сложные задачи комплексного характера.


[стр.,122]

Таким образом, современный квалифицированный специалист по хлебопечению должен быть компетентным, обладать профессионально важными качествами, а также качествами, которые с деятельностью непосредственно не связаны, но тем не менее полезны при взаимодействии с другими людьми.
Все эти характеристики специалиста нужно объединить в единую квалификационную характеристику, а следовательно, необходимо более широкое понимание квалификации современного специалиста.
Основные квалификации подразделяются на три группы: узкого радиуса действия узкопрофессиональные.
Их следует отождествлять со специальными знаниями, умениями, навыками, комплексами профессионально важных качеств и профессионально значимых психофизических свойств.
Эти профессиональные характеристики действуют в рамках одной профессии или специальности, связаны непосредственно с профессиональными функциями, обслуживают операциональную сторону деятельности и очень быстро устаревают, становятся невостребованными в силу научнотехнического прогресса и социально-экономических изменений профессиональной деятельности; среднего радиуса действия полипрофессиональные.
Актуальны для группы профессий или специальностей; данный вид квалификаций помогает специалисту действовать более эффективно в профессиональной среде, работать с большей отдачей, обеспечивает качество и надежность труда в рамках родственных профессий.
По классификации профессий Е.А.
Климова [64] эти ключевые квалификации охватывают целые группы профессий, такие как "человек человек”, "человек техника”, "человек живая природа”, "человек знаковая система", "человек художественный образ", "человек рынок".
Такие ключевые квалификации имеют продолжительный период старения и остаются актуальными в течение длительного срока; широкого радиуса действия экстрафункциональные.
Эти квалификации не связаны с конкретными профессиональными функциями, "работают” в любой профессиональной среде.
Такие квалификации скорее направляют

[Back]