Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 102]

2 .2 .
Проектирование и организация экспериментальной деятельности по подготовке учащихся учрезвдения НПО к занятости на рынке труда Как отмечалось выше, конкурентоспособность рабочего определяется сформированностью у него определенной системы знаний, умений, навыков, позволяющих максимально реализовать свой личностный и деловой потенциал в избранной профессиональной деятельности.
В этой связи основное внимание в ходе эксперимента было направлено на формирование ключевых квалификаций и социальных компетенции учащихся.
На всех этапах в эксперименте принимали участие 350 учащихся экспериментальных профессиональных училищ, 45 преподавателей общеобразовательных и профессиональных теоретических дисциплин, 28 мастеров производственного обучения.
В процессе опытно-экспериментальной работы нами были выявлены и раскрыты ключевые квалификации, востребованные в профессиональной деятельности будущих специалистов выпускников профессиональных училищ (организованность, предприимчивость и профессиональная активность, способность к кооперации, специальная компетентность и др.).
Анализ работ ученых (В.И.
Байденко, 1998; Л.В.
Бугуева, 2000; Й.
Мюнх, 1998; Л.Д.
Федотова, 2002 и др.), наблюдения за профессиональной деятельностью и беседы со специалистами позволили определить примерный состав ключевых квалификаций, которыми должен обладать будущий специалист:Организованность —способность управлять своей деятельностью таким образом, чтобы ее результат был максимально эффективен, а сама деятельность осуществлялась рационально, планомерно, упорядочено.
В основе организованности лежат такие качества личности как
самокон102
[стр. 123]

профессиональную деятельность, обеспечивают специалиста адекватной информацией о себе и внешнем мире, помогают ориентироваться в системе профессионального труда; эти инвариантные требования к профессионалу со стороны общества, технического прогресса, социально-экономических условий и профессионального сообщества, в частности.
Данный вид профессиональных характеристик не устаревает в ходе технического прогресса, изменения условий работы, действия социальных факторов.
Оправдано рассмотрение ключевых квалификаций как профессионально обусловленных ансамблей компонентов подструктур личности (профессиональной направленности, профессиональной компетентности, профессионально важных качеств, профессионально значимых психофизиологических свойств).
Соответственно основные квалификации включают в себя несколько подструктур: Мотивационную (конкретные мотивы, цели, установки, интересы); Когнитивную (уровень определенных знаний, умений, навыков); Психологическую (уровень развития конкретных психических процессов); Психофизиологическую (уровень развития определенных психофизиологических качеств).
Мы выделили основные квалификации, востребованные в профессиональной деятельности будущих специалистов по профессии "Изготовитель хлебобулочных изделий".
Исследовательская работа проводилась на базе профессионального училища № 29.
Наблюдения за профессиональной деятельностью и беседы со специалистами позволили определить примерный состав
основных квалификаций, которыми должен обладать будущий специалист.
В результате мы выделили следующие основные квалификации.
Организованность способность управлять своей деятельностью таким образом, чтобы ее результат был максимально эффективен, а сама деятельность осуществлялась рационально, планомерно
и упорядочено.
В основе организованности лежат такие качества личности, как
самоконтроль, умение

[стр.,188]

производственной практики; создание предприятия в ПУ-29 (учебного цеха хлебопекарни) как предприятия малого бизнеса для учащихся училища с целью их максимальной адаптации в профессиональной сфере.
2.
Социально-экономические условия, организационные и структурные изменения в сфере производства хлебопекарных изделий, ориентация на мелкосерийное производство и создание малых предприятий, острая конкуренция на рынке сбыта этой продукции, потребовали поиска новых методов и форм обучения учащихся ПУ 29 с учетом реальных требований производства к уровню, качеству и содержанию подготовки конкурентоспособного рабочего.
Конкурентоспособность рабочего определяется сформированностью у'него определенной
структуры знаний, навыков, умений, позволяющих максимально реализовать свой личностный и деловой потенциал в избранной профессиональной деятельности.
Основное внимание и у коллектива было направлено на формирование основных квалификаций и на изучение ведущих мотивов деятельности и качеств личности учащихся, проявившихся в самостоятельной, творческой трудовой деятельности.
В процессе изучения мотивационной сферы учащихся использовались такие методы, как: анкетирование, анализ технологических карт, продуктов деятельности учащихся (приложение № 29).
В ходе теоретико экспериментального этапа исследования мы проводили психолого педагогическую диагностику ведущих мотивов формирования профнавыков и деятельности учащихся.
3.
Нами установлены мотивы творческой и предпринимательской деятельности, а также тот факт, что стремление стать лидером некоторые учащиеся не считают важными для профессионального становления и престижа (методика 13).
Из этого следует, что учащиеся, которые поступили в ПУ-29 не ориентированы на практическую деятельность в условиях рынка труда и явно недооценивают мотив конкурентоспособности.
Используя

[Back]