Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 104]

Специальная компетентность основана на умении решать практические задачи по специальности.
Под моделированием профессиональных умений
(квалификаций) нами понимается педагогически и экономически обоснованный процесс получения запланированных диагностируемых результатов, состоящий из этапов и представленный в структуре целей, методов, средств и форм обучения, адекватных целям и ценностным ориентациям личностно-ориентированного профессионального образования.
В нашем случае запланированным результатом является сформированность профессиональных умений, обеспечивающих адаптацию и готовность выпускников к целостной профессиональной деятельности.
Профессиональные умения необходимо формировать поэтапно, что способствует последовательному восхождению учащихся по уровням освоения действий и осознанию функционального и поведенческого алгоритмов профессиональной деятельности.
Каждому из этапов формирования профессиональных умений соответствует задача по освоению определенной трудовой функции:
первый этап — формирование профессионального интереса и представления о структуре и содержании деятельности;второй этап формирование функции исполнения (сенсомоторных умений выполнения отдельных приемов и операций в рамках профессии);третий этап формирование инвариантной ориентировочной основы деятельности;четвертый этап формирование функции планирования и организации профессиональной деятельности;пятый этап — формирование функции проектирования и целостной профессиональной деятельности;шестой этап —интеграция функций в способность к целостной профессиональной деятельности.
104
[стр. 127]

ность, способность к кооперации.
Усваивая экстрафункциональные основные квалификации, учащийся уже самостоятельно будет стремиться более полно сформировать себя как личность, как самостоятельного субъекта профессиональной деятельности, узнать что-то новое в своей профессии, т.е.
через основные квалификации экстрафункционального типа учащийся будет лучше усваивать узкопрофессиональные основные квалификации.
В качестве педагогической теории, заложенной в основу взаимодействия обучаемых и обучающихся, нами принят личностно деятельностный подход к учебному процессу (Л.С.
Выготский [75], В.В.
Давыдов [182], и др.) В аспекте решаемой проблемы формирования основных квалификаций профессиональных умений будущих рабочих реализация деятельностного подхода к учебному процессу предполагает рассмотрение деятельности как объективно-субъективной категории.
И в этом смысле под субъектом учебного процесса мы понимаем и учащегося ПУ, и педагога, а под объектом то, на что направлена познавательная деятельность учащегося и обучающая деятельность педагога.
Предметом деятельности учащегося и педагога (мастера производственного обучения) в свете данного положения является содержание профессиональных умений (квалификаций).
Личностно деятельностный подход к учебному процессу согласуется с принятой нами концепцией личностно ориентированного профессионального образования, утверждающей идеи уважения личности, партнерства, сотрудничества.
Таким образом, под моделированием профессиональных умений, нами понимается педагогически и экономически обоснованный процесс получения запланированных диагностируемых результатов, состоящий из этапов и представленный в структуре целей, методов, средств и форм обучения, адекватных целям и ценностным ориентациям личностно ориентированного профессионального образования.
При этом запланированным результатом в нашей модели является сформированность профессиональных умений, обеспечивающих адаптацию и готовность выпускников к целостной профессиональной деятельности.


[стр.,128]

При проектировании модели профдеятельности мы руководствовались следующими принципами: этапности формирования профессиональных умений (квалификаций); развития целей обучения, предусматривающего последовательное освоение нормативной системы деятельности; единства содержательного и процессуального аспектов производственного обучения учащихся; развития способов обучения, направленного на уменьшение опосредствования деятельности учащихся и повышение уровня абстракции используемых моделей; развития способов познавательно-преобразовательной деятельности учащихся, ориентированной на формирование познавательно профессионального интереса обучаемых, на овладение ими методами научного познания; диагностичности поставленных образовательных целей на каждом этапе формирования профессиональных умений.
Педагогическую технологию формирования профессиональных умений мы представили в виде модели.
Принятая нами логика освоения содержания производственного обучения (учебных элементов) и этапности формирования профессиональных умений направлена на последовательное восхождение учащихся по уровням освоения действий и осознания функционального и поведенческого алгоритмов профессиональной деятельности.
Каждому из этапов формирования профессиональных умений соответствует задача по освоению определенной трудовой функции:
первый этап формирование профессионального интереса и представления о структуре и содержании деятельности; второй этап формирование функции исполнения (сенсомоторных умений выполнения отдельных приемов и операций в рамках профессии); третий этап формирование инвариантной ориентировочной основы деятельности;

[стр.,129]

четвертый этап формирование функции планирования и организации профессиональной деятельности; пятый этап формирование функции проектирования и целостной профессиональной деятельности; шестой этап —интеграция функций в способность к целостной профессиональной деятельности.
Системообразующим компонентом технологии формирования профессиональных умений являются способы познавательно преобразовательной деятельности учащихся.
Нами установлено, что в процессе производственного обучения и производственной практики, учащиеся приходят к осознанию своих действий только в том случае, если перед ними ставится требование анализа условий профессиональной деятельности, то есть тех данных предметной среды, которыми они оперируют.
Поэтому в процессе нашего эксперимента педагоги систематически ориентировали обучающихся на своего рода модель познавательно преобразовательных способов деятельности, а именно: постановка практической (производственной) проблемы; построение теоретической модели решения проблемы (проект деятельности); исследование производственных условий решения проблемы; решение проблемы в рамках теоретической модели и с учетом производственных условий (технология выполнения данной работы); вывод (план) относительно решения практической (производственной) проблемы; контроль (рефлексия) правильности и эффективности теоретического решения практической (производственной) проблемы; практическая реализация поставленной проблемы; проверка качества решения практической (производственной) проблемы.

[Back]