Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 107]

тод позволяет не только диагностировать изменения, происходящие в развитии обучаемого, но и оперативно вносить коррективы в процесс образования.
Экспликация осуществляется путем постановки наводящих вопросов, оказания помощи в виде подсказок и совместных действий, поощрения педагогом обучаемых.
Регистрация эксплицируемых характеристик осуществляется в простейшем случае посредством использования метода наблюдения, а фиксация данных —с помощью опросников, в которых отражаются эмпирически наблюдаемые учебнопрофессиональные действия и качества обучаемых.

Опросные методы позволяют получить информацию о развитии субъектов образовательного процесса на основе анализа письменных или устных ответов на специально подобранные стандартные вопросы.
Опросники дают возможность определить уровень выраженности или сформированное™ основных компонентов учебно-профессиональной деятельности, особенности направленности обучаемых и педагогов, а также отдельные учебно-познавательные свойства и качества.

Одним из действенных методов является анализ результатов учебнопрофессиональной деятельности, при котором по заранее намеченной схеме изучаются письменные тексты, графические материалы, технические изделия, творческие работы обучаемых.
Тестирование это один из субъективных методов сбора данных об уровне развития педагогических процессов и степени выраженности психического развития субъектов образования.
Важным достоинством тестирования является ориентация на норму, что позволяет сопоставлять, сравнивать оценки, полученные при помощи теста.
Практически все учебные заведения начального профессионального образования отслеживают эффективность профессионально-образовательного
процесса и успеваемости обучаемых.
Однако чаще всего эти виды мониторинга малоинформативны в личностном плане.
Они не позволяют характеризовать
107
[стр. 134]

новки уточняющих вопросов, стимулирования рефлексии своих познавательных действий, дозированная помощь в учении и др.; экспликация (от лат.
ехрНсаПо развертывание, разъяснение) развертывание содержания учебно-профессиональной деятельности.
Этот метод позволяет не только диагностировать изменения, происходящие в развитии обучаемого, но и оперативно вносить коррективы в процесс образования.
Экспликация осуществляется путем постановки наводящих вопросов, оказания помощи в виде подсказок и совместных действий, поощрения педагогом обучаемых.
Регистрация эксплицируемых характеристик осуществляется в простейшем случае посредством использования метода наблюдения, а фиксация данных —с помощью опросников, в которых отражаются эмпирически наблюдаемые учебно-профессиональные действия и качества обучаемых;
опросные методы позволяют получить информацию о развитии субъектов образовательного процесса на основе анализа письменных или устных ответов на специально подобранные стандартные вопросы.
Опросники дают возможность определить уровень выраженности или сформированное™ основных компонентов учебно-профессиональной деятельности, особенности направленности обучаемых и педагогов, а также отдельные учебнопознавательные свойства и качества;
одним из действенных методов является анализ результатов учебнопрофессиональной деятельности, при котором по заранее намеченной схеме изучаются письменные тексты, графические материалы, технические изделия, творческие работы обучаемых; тестирование это один из субъективных методов сбора данных об уровне развития педагогических процессов и степени выраженности психического развития субъектов образования.
Важным достоинством тестирования является ориентация на норму, что позволяет сопоставлять, сравнивать оценки, полученные при помощи теста.
Практически все учебные заведения начального профессионального образования отслеживают эффективность профессионально образователь


[стр.,135]

ного процесса и успеваемости обучаемых, однако, чаще всего эти виды мониторинга малоинформативны в личностном плане.
Они не позволяют характеризовать
адаптацию на производстве и процесс профессионального становления личности учащегося или по крайней мере его показатели, что необходимо для подготовки будущих квалифицированных рабочих, отвечающих социальному заказу.
Поэтому в профессиональном училище (ПУ-29) проводят: мониторинг эффективности учебных занятий (используя опросные методы и тестирование); исследование эффективности производственного обучения (используя текущее наблюдение, экспликацию, анализ результатов профессиональной деятельности).
В соответствии с теоретическими положениями, выдвинутыми ранее, адаптацию на производстве и профессиональное развитие будущих специалистов по профессии "Изготовитель хлебобулочных изделий" мы понимаем как степень овладения общеучгебными и профессиональными знаниями, составляющими общую квалификационную характеристику специалиста данной отрасли.
Таким образом, проблема отслеживания эффективности обучения подразделяется на две.
2.2.1.
Исследование эффективности проведения учебных занятий Исследование результатов успеваемости и эффективности проведения учебных занятий содержит четыре методики: «Контроль успеваемости», «Проверочная работа», «Анализ эффективности занятия», «Причины неуспеваемости».
Две первых методики позволяют учесть результат профессиональной и общеобразовательной подготовки учащихся в цифровом и процентном отношении.
С помощью третьей методики «Анализ эффективности занятия» можно установить зависимость положительных или отрицательных результатов ус

[Back]