Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 115]

Для изучения сформированное™ основных квалификаций в учебном процессе используются тренировочные изделия.
Нами уделяется значительное внимание совершенствованию принципа наглядности в обучении, используя при этом имеющиеся наглядные пособия и, создавая новые, более совершенные по различным темам специальных дисциплин.
Одной из наиболее удачных разработок в этом смысле стало создание
тренировочных изделий, широко используемых сегодня в учебном процессе.
Производственное обучение и практика по освоению специальности осуществляется непосредственно на производстве, где учащиеся знакомятся с широчайшим ассортиментом изделий и осваивают их производство.
На уроках технологии учащихся знакомят теоретически с технологией производства
изделий, с их качественной характеристикой, особенностями отделки.
Необходимо отметить, что ранее в арсенале учебных наглядных пособий V готовая продукция была представлена в виде плоскостных фотографий, плакатов.
Это сужало представление учащихся об особенностях того или иного изделия, тонкостях отделки.

Методика 3 позволила исследовать эффективность проводимых преподавателями занятий.
Данная методика дает возможность получить реальный результат, выраженный в коэффициенте эффективности от 1 до 0,3.
Коэффициент эффективности вычисляется следующим образом: произведение продолжительности этапа на число участвующих в работе учащихся на этом этапе делится на произведение продолжительности этапа на общее количество учащихся.
Применение методики наиболее эффективно с применением проверочных тестов знаний, умений и навыков учащихся.
Опыт показал, что в некоторых случаях при получении коэффициента 0,7-0,9, тем не менее урок неэффективен даже при полной загруженности учащихся.
Этапы учителем несоразмерно уменьшены или увеличены,
может, даже пропущены, а содержание и методы преподавания оставляют желать лучшего.
В таком случае 115
[стр. 142]

3.
Изготовление бисквитных тортов «Сказка», «Маска» и др.
в зависимости от ассортимента предприятия.
3.
Необходимые материалы для проведения проверочной работы: 1.Сборник рецептур хлебобулочных изделий, сборник рецептур кондитерских изделий.
2.Сырье для приготовления пшеничного и ржаного теста, тесто для изготовления изделий.
Группа Кол-во уч.
по СПИСКУ Кол-во уч.
присут.
Оценки Успеваемость % (5,4,3) Качество обучения % (4 и 5) Коэффициент усвоения, К 5 4 3 2 П-01 28 28 3 16 9 100 68 0,62 К-15 27 27 17 6 4 100 85 0,77 И -16 25 25 5 14 6 100 76 0,71 Количество учащихся, получивших: 2 разряд —2; 1; 1.3 разряд —26; 24; 25.
4 разряд-2 .
Для изучения сформированности основных квалификаций, «изготовителей хлебобулочных изделий» (методика 2) в ПУ-29 в учебном процессе используются муляжи пирожных и тортов.
Мы всегда уделяли большое внимание совершенствованию принципа наглядности в обучении, используя при этом имеющиеся наглядные пособия и, создавая новые, более совершенные по различным темам специальных дисциплин.
Одной из наиболее удачных разработок в этом смысле стало создание
муляжей пирожных и тортов, широко используемых сегодня в учебном процессе ПУ-29 при подготовке кондитеров (приложение 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20).
Кондитер одна из специальностей, входящих в профессию изготовитель хлебобулочных изделий, причём именно кондитер по выработке пирожных и тортов.
Производственное обучение и практика по освоению этой специальности осуществляется непосредственно в цехах предприятий, где учащиеся

[стр.,143]

знакомятся с широчайшим ассортиментом пирожных и тортов и осваивают их производство, в том числе многообразие художественной отделки.
На уроках технологии учащихся знакомят теоретически с технологией производства
пирожных и тортов, с их качественной характеристикой, особенностями отделки.
Нужно отметить, что в арсенале учебных наглядных пособий готовая продукция была представлена в виде плоскостных фотографий, плакатов.
Это сужало представление учащихся об особенностях того или иного изделия, тонкостях отделки.

Ведь невозможно же приносить каждый раз на урок натуральный торт или пирожное: продукт в основном скоропортящийся и довольно дорогой в наше время.
В результате нам удалось создать пластичную массу; типа мастики, напоминающую крем, что позволило из неё осуществлять отделку теми же кондитерскими трубочками, что работают на производстве.
В качестве основы для муляжа пирожного или торта был выбран пенопласт, из которого вырезалась заготовка для муляжа стандартной формы, а поверхность обмазывалась этой массой, бока обмазывались и посыпались как у настоящих изделий.
Затем "полуфабрикат” укладывался в производственную коробку и производилась отделка поверхности.
Масса подкрашивалась в разные цвета, как это происходит с кремом.
В качестве красителей использовали водорастворимые краски (гуашь, акварель).
После нанесения рисунка масса не расплывалась, хорошо удерживала приданную ей форму, быстро высыхала.
Долго и хорошо сохранялась.
В результате получился муляж, максимально приближенный к натуральному образцу.
Таких муляжей изготовлено в училище большое количество как для изделий массового производства: бисквитно-кремовых, песочно-кремовых, помадных, воздушных изделий, так и различных заказных, так называемых "литерных” тортов.
Эти муляжи являются прекрасными наглядными пособиями при обучении кондитеров и позволяют учащимся лучше усвоить соответствующую тему на уроке технологии, а также на уроках рисования, которое преподаётся кондитерам как специальный предмет.


[стр.,144]

Муляжи позволяют почувствовать объём изделия, форму, особенность и рельефность рисунка и передать это в работах учащихся.
За разработку и создание муляжей кондитерских изделий училище было награждено Дипломом II степени ВДНХ, а автор этих строк Золотой медалью.
Методика 3 позволяет изучить эффективность проводимых преподавателями занятий.
Методика дает возможность получить реальный результат, выраженный в коэффициенте эффективности от 1 до 0,3.
Коэффициент эффективности вычисляется следующим образом: произведение продолжительности этапа на число участвующих в работе учащихся на этом этапе делится на произведение продолжительности этапа на общее количество учащихся.
Применение методики наиболее эффективно с применением проверочных тестов знаний, умений и навыков учащихся.
Опыт показал, что в некоторых случаях при получении коэффициента 0,7 0,9, тем не менее, урок не эффективен даже при полной загруженности учащихся.
Этапы учителем несоразмерно уменьшены, или увеличены,
или даже пропущены, а содержание и технология преподавания оставляет желать лучшего.
В таком случае можно говорить об «эффективности послушания учащихся», а не об «эффективности урока».
Методика 4 применяется для реализации «обратной связи» в работе с учащимися с целью определения причин их неуспеваемости.
Организация работы: анкетирование проводится с учащимися в группах.
Эта методика стала применяться так как в «Белой книге российского образования» приведено мнение зарубежных экспертов, считающих, что «постепенно профессиональные учреждения становятся прибежищем детей, которые не в состоянии усвоить общеобразовательную программу и для которых профессиональные училища останутся единственной возможностью выйти на рынок труда с дипломом».
Так ли это? Проведение анкетирования студентов I и II курсов (Анкета «мне бывает трудно учиться потому что...» Приложение № 23) показывает, что приме

[Back]