Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 119]

Анализ результатов показывает, что не снимая с себя ответственности за неуспеваемость, учащиеся связывают свои плохие результаты с учебными предметами, проведением занятий.
Прогресс от первого курса наблюдается в том, что второкурсники отмечают —дисциплины на занятиях больше.
Возможно,
учащиеся ко II курсу сами стали тише, привыкли к преподавателям.
В большей степени, чем учащиеся I курса, второкурсники отмечают, что не осознают важность многих предметов (вопрос №11 70%), скучают на уроке (вопрос№14 50%); и оценки преподавателей несправедливые (вопрос №15 50%).
Нами было установлено, что динамика процентного отношения ответов на вопросы в целом практически совпадает на первом и втором курсах.
Таким образом, первые из двух представленных методик направлены на исследование уровня успеваемости учащихся.
Третья методика дает возможность вычислить коэффициент эффективности проводимых учебных занятий, дающих результаты успеваемости.
Практика показывает, что коэффициент эффективности проводимых занятий достаточно высок, но, тем не менее, процент успеваемости все равно бывает низок.

Нами выявлены некоторые причины таких результатов: неправильное распределение времени с введением блочно-модульной системы по этапам, низкая активизация познавательной деятельности, отсутствие интереса учащихся к изучаемому материалу.
Четвертая методика даст возможность взглянуть на причины неуспеваемости с точки зрения учащихся.
Такие причины нельзя назвать субъективными, так как при опросе большого количества учащихся выявляются некоторые закономерности, которые можно использовать для коррекции учебно-воспитательного процесса.
В рамках эксперимента проводилось наблюдение за учащимися, фиксирование входящих, промежуточных, итоговых результатов, а также широко применялись опросные методики:
«Я и профессиональное училище», «Мои эмоции на уроках», «Предмет и преподаватель», «Взаимоотношение с 119
[стр. 147]

Не снимая ответственности с себя за неуспеваемость, учащиеся связывают свои плохие результаты с учебными предмегами, проведением занятий.
Прогресс от первого курса наблюдается в том, что второкурсники отмечают дисциплины на занятиях больше.
Возможно,
дети ко 2 курсу сами стали тише, привыкли к преподавателям.
Больше, чем 1 курс, 2 курс отмечает, что не осознает важность многих предметов (11 вопрос 70 %), скучает на уроке (вопрос 14 50 %) и оценки преподавателей несправедливые (15 вопрос 50 %).
Можно прийти к такому выводу: учащиеся хотят, чтобы на уроках было тихо и интересно, не скучно и все понятно для себя и для жизни.
Динамика процентного отношения ответов на вопросы в целом практически совпадает на первом и втором курсах.

Итак, первые из двух представленных методик дают фактический материал об уровне успеваемости учащихся.
Представленный в диаграммах по группам и по предметам, уровень успеваемости учащихся наиболее показателен.
В таком случае легче всего отследить резкий взлет или падение результатов, например, от входящего до промежуточного контроля и отследить определенные закономерности, сделать выводы, подвести итоги степени обученности.
Это дает возможность обоснованно провести контрольные работы в тех группах и по тем предметам, результаты по которым вызывают сомнение.
Третья методика дает возможность вычислить коэффициент эффективности проводимых учебных занятий, дающих результаты успеваемости.
Практика показывает, что коэффициент эффективности проводимых занятий достаточно высок, но тем не менее, процент успеваемости все равно бывает низок.

Некоторые причины таких результатов: неправильное распределение времени с введением блочно модульной системы по этапам, низкая активизация познавательной деятельности, отсутствие интереса учащихся к изучаемому материалу.


[стр.,148]

Четвертая методика дает возможность взглянуть на причины неуспеваемости с точки зрения учащихся.
Такие причины нельзя назвать субъективными, так как при опросе большого количества учащихся выявляются некоторые закономерности, которые можно использовать для коррекции учебно —воспитательного процесса.
В рамках эксперимента проводилось наблюдение за учащимися, фиксирование входящих, промежуточных, итоговых результатов, а также широко применялись опросные методики:
"Социально экономическое положение семьи и здоровье учащихся", "Я и ПУ 29", "Мои эмоции на уроках", "Предмет и преподаватель", "Взаимоотношение с преподавателями, мастерами", "Предпочтения в работе на практике", "Владение учебно познавательными умениями".
Методика 5 применяется для сбора информации о социально экономическом положении семьи учащегося и его здоровье.
Сбор данных проводился социальным педагогом, психологом, медицинским работником, мастерами.
Изучая социальный статус обучающихся в УНПО в Московской области опрос показал примерно равный половой состав обучающихся: 43% юноши, 57 % девушки.
Более трети из них (31%) воспитываются в неполной семье, и этот показатель практически сопоставим с общероссийским показателем (38,4%).
В семье без отца воспитывается треть обучающихся профессиональных училищ Московской области, в то время как по России в целом только половина (52,9%) обучающихся в настоящее время имеют отца.
Характерно, что большинство родителей учащихся (37%) также закончили профессиональные училища; почти столько же средние специальные учебные заведения.
Каждый десятый родитель имеет высшее образование, а каждый пятый —не имеет профессии.
Среди родителей обучающихся профессиональных училищ области рабочие составляют 40%, тогда как по России в целом этот показатель значительно выше и составляет две трети.
Показатель количества родителей, не имеющих постоянного места работы, сопоставим с

[Back]