Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 122]

• легче всего учащимся удается обобщать, делать выводы и выделять главное; • труднее всего запомнить тексты и выступать перед аудиторией.
Запоминание новой информации учащимися происходит следующим образом:
• при помощи N 1ногократного повторения и выделения главного в тексте (так происходит чаще всего);с трудом дети могут устанавливать связи между новым материалом и старым, составлять планы, схемы;не умеют выполнять рисунки-схемы для организации запоминания.
Подводя итоги, можно
констатировать нижеследующее.
Использование методик 5-8 позволило получить спектр данных о состоянии профессиональной, общеобразовательной подготовки учащихся, а также об их
отношении к проводимым занятиям и взаимоотношениях с преподавателями, мастерами.
Кроме того, ученики попытались проанализировать владение учебнопознавательными умениями.

Методики «Я и профессиональное уичлище», «Мои эмоции на уроках», «Предмет и преподаватель» предоставляют информацию об отношении учащихся к училищу, о комфортности пребывания в нем, об отношении к получаемой профессии, к предметам, которые преподаются.
Как правило, такие результаты, интересны для мастеров и дают много информации к размышлению.

Полученные в ходе эксперимента данные позволили провести коррекцию проводимой работы по совершенствованию подготовки учащихся экспериментальных профессиональных училищ к трудовой занятости.
Выявлены и исследованы мотивы творческой, профессиональной и предпринимательской деятельности, а также тот факт, что стремление стать лидером некоторые учащиеся ие считают важным для профессионального становления и престижа.
Из этого следует, что учащиеся, которые поступили в экспериментальные профессиональные училища, не ориентированы на 122
[стр. 158]

б) труднее всего запомнить тексты и выступать перед аудиторией.
Запоминание новой информации учащимися происходит следующим образом:
а) при помощи многократного повторения и выделения главного в тексте (так происходит чаще всего), б) с трудом дети могут устанавливать связи между новым материалом и старым, составлять планы, схемы, в) не умеют выполнять рисунки-схемы для организации запоминания.
Подводя итоги, можно
сказать следующее: использование методик 5-8 позволило получить спектр данных о состоянии профессиональной, общеобразовательной подготовки учащихся, а также об их отношениях к проводимым занятиям и взаимоотношениях с преподавателями, мастерами.
Кроме того, ученики попытались проанализировать владение учебнопознавательными умениями.

Учет социально-экономического положения семьи и здоровья (Методика 5) проводится мастерами групп для наиболее полной картины об учащихся и необходим для принятия обоснованных решений и в организации учебных занятий, и в оказании социально-психологической помощи, и для организации учебных занятий, и для построения межличностных отношений с учащимися.
Методика «Я и ПУ 29», «Мои эмоции на уроках», «Предмет и преподаватель» дают информацию об отношении учащихся к училищу, о комфортности пребывания в нем, об отношении к получаемой профессии, к предметам, которые преподаются.
Как правило, такие результаты интересны для мастеров и дают много информации к размышлению.

Методика «Владение учебно-познавательными умениями» ценна тем, что показывает как происходит процесс усвоения учебного материала на занятиях.

[Back]