Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 126]

объективно определяют высокие требования к уровню познавательной и учебно-производственной активности учащихся.
Все это влияет на определение содержания и структуры производственного обучения.
3.
Тесная взаимосвязь теории и практики.
Это определяет необходимость координации
производственного обучения таким образом, чтобы теория, как правило, опережала практику как по содержанию, так и по времени изучения; высокого уровня специальных знаний мастера производственного обучения; осуществления тесных межпредметных связей деятельности мастеров и преподавателей специальных предметов.
4.
Структура процесса производственного обучения —сочетание обучения учащихся в специально организованных условиях (заводских цехах, учебных мастерских, учебных лабораториях, на учебных участках, полигонах, в учебных хозяйствах, на учебных установках и т.п.) и в условиях реального производства.

5.
Специфика средств осуществления процесса производственного обучения.
Наряду с дидактическими средствами обучения особое значение приобретает учебно-материальное оснащение учебно-производственного процесса: оборудование, рабочие инструменты, кон
грольноизмерительные средства, оснастка, техническая и технологическая документация.
Данные характеристики процесса производственного обучения в значительной степени определяют содержание и методику профессиональной подготовки в экспериментальных профессиональных учреждениях как фактора адаптации учащихся на производстве и подготовки их к занятости на рынке труда.
Подростки в возрасте 15-16 лет делают первый важный в своей жизни выбор выбор профессии, и в этом им нельзя ошибиться.
Поэтому так необходима сегодня отлаженная система профессиональной ориентации подрастающего поколения.
Чем же на практике определяется профессиональный
126
[стр. 160]

вательной и учебно-производственной активности учащихся.
Все это влияет на определение содержания и структуры производственного обучения.
3.
Тесная взаимосвязь теории и практики.
Это определяет необходимость координации
изучения специальных предметов хлебопекарной промышленности и производственного обучения таким образом, чтобы теория, как правило, опережала практику как по содержанию, так и по времени изучения; высокого уровня специальных знаний мастера производственного обучения; осуществления тесных межпредметных связей в деятельности мастеров и преподавателей специальных предметов.
4.
Структура процесса производственного обучения — сочетание обучения учащихся в специально организованных условиях (заводских цехах, учебных мастерских, учебных лабораториях, на учебных участках, полигонах, в учебных хозяйствах, на учебных установках и т.п.) и в условиях реального производства.

Таким примером может служить обучение в учебно производственной мастерской ПУ-29.
Учебно-производственная мастерская (учебная пекарня) была создана в ПУ №29 в 1996 году, и это стало большим событием в осуществлении образовательной деятельности коллективом в совершенствовании качества подготовки рабочих по профессии "изготовитель хлебобулочных изделий".
До этого времени и производственное обучение и производственная практика учащихся проводилась в условиях заводских цехов предприятий.
Известно, что в советские времена хлеб был очень дешев, поэтому предприятия, где проходило производственное обучение, легко списывало брак продукции, производимой учащимися в первые месяцы учёбы, либо пускало его в переработку.
После повсеместного акционирования предприятий и многократного подорожания хлеба (сегодня эта цифра для массовых сортов составляет пятидесятикратное удорожание) предприятия очень осторожно стали допускать учащихся к работе в основных цехах, предпочитая использовать на подсобных операциях (чистка листов и форм, укладка готовых изделий в лотки, смазка полуфабрикатов и т.д.), что не могло не сказаться на качестве умений выпускников и их последующей адаптации.


[стр.,162]

первоначальные навыки в учебной мастерской, дальнейшее обучение учащихся продолжается на предприятии.
Выработанная учащимися продукция реализуется как в училище (идёт для внутреннего потребления), так и через торговую сеть в соответствии с договорами между училищем и торговым предприятием.
Деятельность учебной мастерской основана на самоокупаемости.
5.
Специфика средств осуществления процесса производственного обучения.
Наряду с дидактическими средствами обучения особое значение приобретает учебно материальное оснащение учебно-производственного процесса: оборудование, рабочие инструменты, контрольно
измерительные средства, оснастка, техническая и технологическая документация.
Все эти особенности процесса производственного обучения в значительной степени определяют профессиональную подготовку в ПУ-29 как фактор адаптации учащихся на производстве.
В исследовании мы определяли отношение к профессии ’’Изготовитель хлебобулочных изделий”, изучая материалы системы НПО Московской области.
Для этого изучали аналитические отчеты и проводили анкетирование.
Подростки в 15-16 лет делают первый важный в своей жизни выбор выбор профессии, и в этом им нельзя ошибиться.
Поэтому так необходима сегодня отлаженная система профессиональной ориентации подрастающего поколения.
Чем же на практике определяется профессиональный
выбор современной молодежи? О будущей профессии учащиеся УНПО Московской области узнали в основном от своих родителей (46,2%) и друзей (40,3%).
Эти два фактора также в равной степени стали источниками информации о профессии для учащихся и по России.
Выбор же профессии осуществлялся ими под влиянием родителей (21,7%), либо самостоятельно (59,7%).
Результаты опроса выставляют очевидную оценку учреждениям, призванным осуществлять профориентационную работу.
Практически никто не отметил роль центров профориентации, служб занятости.
Школу назвали лишь 1,5%, а 2,1% учащихся узна

[Back]