Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 128]

Следует отметить, что для учащихся системы начального профессионального образования выбранная профессия оказывается в действительности достаточно приемлемой.
«Вполне довольны» избранной профессией
44,4% учащихся в России.
«Скорее довольны, чем не довольны» 16,6%;
только 2 ,6 % проявили безразличие к учебе, а «скорее недовольными, чем довольными» оказались 2,1% по России [160].
В процессе исследования нами были разработаны модельные представления о будущем конкурентоспособном рабочем Основополагающими факторами в построении означенных модельных представлений являются: • современные взгляды общества на гуманистический характер образования;требования системы начального профессионального образования;социально-экономические условия (рынок труда и его потребности);диагностика потребностей «заказчиков» профессионального образования на уровне профессионального училища (родители, учащиеся, работодатели).
Подробного освещения требует диагностика потребностей «заказчиков» в профессиональной подготовке будущих рабочих,
которая осуществлялась по нескольким направлениям.
В первую очередь, опрашивались родители учащихся.
Выяснялись требования к результатам профессиональной и общеобразовательной
подготовки их детей.
Так, 20% опрошенных родителей выделили в качестве успешного результата сам процесс обучения в профессиональном училище.
Следующие 2 0 % респондентов не настаивали на каком-либо результате, а высказывали пожелания о благотворном психологическом климате и «теплых» взаимоотношениях наставников с их детьми.
5% настаивали на дисциплине и порядке.
Лишь 11% остановилось на качественной профессиональной подготовке детей.

128
[стр. 164]

УНПО Московской области, не имеющих возможности оплатить дальнейшее профессиональное образование, намерены осваивать профессию только совмещая работу с учебой.
Следует отметить, что для учащихся системы начального профессионального образования выбранная профессия оказывается в действительности достаточно приемлемой.
«Вполне довольны» избранной профессией
67,5% учащихся УНПО Московской области и 44,4% в России.
«Скорее довольны, чем недовольны» 16,6%
южноуральцев; только2,6% проявили безразличие к учебе, а «скорее не довольными, чем довольными» оказались 0,4% учащихся в Московской области и 2,1% по России.
Перед проведением первой производственной практики мы проводили анкетирование с помощью следующих анкет: «Анкета первокурсника», «Анкета» (до практики), «Анкета» (после практики «предпочтение в работе на практике»), а также формы отчетности к ним для мастеров и классных руководителей (Приложение 29, 30,31).
Результаты анкетирования (методика 12 «Предпочтения работе на практике») важны для мастеров производственного обучения, так как дают информацию о степени адаптации учащихся и о предпочтениях в работе на практике и о некоторых параметрах состояния учащегося в процессе учебного труда.
Для классного руководителя и мастера —воспитателя предлагается информация о взаимоотношении в группах.
Анализ результатов, показывает что учащиеся на практике предпочитают работать самостоятельно, без опеки мастера.
С объективности оценки мастера и преподавателей учащиеся полностью или в основном согласны.
Выявить отношение к профессии, готовности к адаптации на производстве и совершенствовать мастерство, получить информацию о взаимоотношениях в группе, позволяет методика 13 (Приложение 32,33).
В 2002 году на практике было 5 групп (П-12, П-26, К-23, К-24, К-25) всего 136 человек.


[стр.,165]

Результаты анкетирования дают характеристику готовности учащихся к дальнейшему освоению профессии, а также информацию о состоянии учащегося, о группе как коллективе.
Данное анкетирование показывает довольно высокую степень правильности выбранной профессии, адаптацию в ученическом коллективе и готовность учащихся ПУ-29 к прохождению производственной практики.
Выявить готовность будущего рабочего к профессиональному труду, его удовлетворенность обучением в Профессиональном училище (ПУ-29), позволяет методика 14 (Приложение 34,35).
Разработка «Анкеты» позволила выйти на «Модель конкурентоспособного будущего рабочего».
В последствии данной анкетой проверялся промежуточный результат в реализации основной задачи, зафиксированной в программе развития Профессионального училища № 29 подготовка конкурентоспособного рабочего, хлебопекарной промышленности.
Модель конкурентоспособного будущего рабочего Основополагающими факторами в построении модели конкурентоспособного будущего рабочего выпускника ПУ 29 являются: Современные взгляды общества на гуманистический характер образования; Требования системы начального профессионального образования; Социально-экономические условия (рынок труда и его потребности); Диагностика потребностей «заказчиков» профессионального образования на уровне ПУ 29 (родители, учащиеся, работодатели).
Подробного освещения требует диагностика потребностей «заказчиков» в профессиональной подготовке будущих рабочих.

Диагностика потребностей «заказчиков» профессионального образования Диагностика осуществлялась по нескольким направлениям.


[стр.,166]

В первую очередь опрашивались родители учащихся.
Выяснялись требования к результатам профессиональной и общеобразовательной
подготовке их детей.
20% опрошенных родителей выделили в качестве успешного результата
обучения в ПУ 29.
Следующие 20% респондентов не настаивали на каком-либо результате, а высказывали пожелания о благотворном психологическом климате и «теплых» взаимоотношениях наставников с их детьми.
5% настаивали на дисциплине и порядке.
Лишь 11% остановилось на качественной профессиональной подготовке детей.

Следующими опрашиваемыми были учащиеся ПУ 29.
Выявлялась их точка зрения по поводу требований к конкурентоспособности будущего рабочего выпускника ПУ 29.
в результатах опроса выделились две тенденции.
Первая: учащиеся выделили составные профессионализма (перечислялись все спецпредметы, обеспечивающие профессию, и практические навыки по специальности).
Вторая: опрашиваемые выдвинули личностные качества, которые, по их мнению, будут способствовать их поступлению на работу (профессиональные умения, общительность, напористость и др.) Изучалось мнение руководителей государственных предприятий и частных фирм (хлебопекарной отрасли Москвы и Московской области) —перспективных работодателей выпускников ПУ 29.
Они выделили следующие составные части конкурентоспособного рабочего: профессионализм (владение основной и желательно дополнительной специальностью) и некоторые личностные качества к будущему рабочему.
Среди этих качеств: аккуратность, ответственность, инициативность (готовность к принятию собственных решений, не допускающих «простой» на работе), готовность к переобучению (до 50% рабочих меняют свою профессию), здоровье и др.
Результаты диагностики и их критический анализ, а также учет других факторов, позволили выявить составные части модели конкурентоспособного будущего рабочего.

[Back]