Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 130]

альносги, выдвигаются две задачи, которые на бытовом уровне можно определить следующим образом: устроиться на работу, удержаться на работе.
Каждая из задач
предъявляет свои требования к личности.
У .
Найм на работу: знание рынка труда, умение осуществлять поиск работы.
Знание делового имиджа, делового общения, владение самопрезентацией.
Требования к качествам личности: активность, уверенность, коммуникабельность, инициативность, предприимчивость.
2.
Работа: профессионализм, здоровье, знание закона, готовность к переобучению, готовность к работе в коллективе и индивидуально.
Требования к качествам личности: аккуратность, исполнительность, ответственность, самоконтроль, терпеливость, честность, трудолюбие, продуктивность,
творчество, инициативность, стрессоустойчивость, оптимизм, способность не теряться в экстремальных ситуациях.
Мыслительные качества специалиста: аналитичность,
рефлективность, быстрота реакции, наблюдательность, критичность мышления.
Всесторонний анализ результатов подготовки выпускников профтехучилища предполагает также установление факторов, которые оказывают влияние на уровень подготовки учащихся.
К числу таких факторов могут быть отнесены:
• уровень развития учебно-материальной базы; • качественный состав инженерно-педагогических кадров; • социально-демографические характеристики учащихся.
Как показывают результаты исследования, те молодые рабочие, которые в момент выпуска из училища проявляли интерес к профессии и были намерены по ней работать, имеют более высокие показатели выполнения производственных заданий и норм выработки, качества работы, трудовой дисциплины по сравнению с теми, кто не проявлял особого интереса к профессии.
Все это позволяет сделать вывод о том, что усиление в профессиональнотехнических учебных заведениях работы по воспитанию у учащихся
заинтере130
[стр. 167]

Построение модели конкурентоспособного будущего специалиста по профессии "Изготовитель хлебобулочных изделий" основывается на реализации двух основных задач: 1.
Владение профессией 2.
Профессиональная самореализация 1.
Под овладением профессией понимается: овладение профессией на уровне 3-4 разряда владение современными технологиями по специальности овладение одной дополнительной специальностью 2.
Профессиональная самореализация.
Подготовка конкурентоспособности будущего рабочего предполагает не только высокий профессионализм, но и развитие определенных психологических, поведенческих, мыслительных личностных качеств будущего рабочего, привитие норм, формирование ценностей.
В связи с тем, что профессиональная самореализация личности может осуществляться в процессе профессионального становления, труда по специальности, выдвигаются две задачи, которые на бытовом уровне можно определить следующим образом: устроиться на работу, удержаться на работе.
Каждая из задач
«диктует» свои требования личности.
/.
Найм на работу: знание рынка труда, умение осуществлять поиск работы.
Знание делового имиджа, делового общения, владение самопрезентацией.
Требования к качествам личности: активность, уверенность, коммуникабельность, инициативность, предприимчивость.
2.
Работа: профессионализм, здоровье, знание закона, готовность к переобучению, готовность к работе в коллективе и индивидуально.
Требования к качествам личности: аккуратность, исполнительность, ответственность, самоконтроль, терпеливость, честность, трудолюбие, про


[стр.,168]

дуктивность, творчество, инициативность, стрессоустойчивость, оптимизм, способность не теряться в экстремальных ситуациях.
Мыслительные качества специалиста: аналитичность,
рефлексивность, быстрота реакции, наблюдательность, критичность мышления, целостность мышления.
В заключение можно подвести следующие итоги.
Предлагаются три анкеты с формой отчетности по ним.
«Анкета первокурсника» проводится в начале обучения, позволяет собрать данные о первокурснике, которые ложатся в основу Психолого-педагогической диагностической карты.
«Анкета» позволяет изучить состояние учащихся в процессе обучения, дает возможность коррекции учебно-воспитательного процесса не только мастерам и классным руководителям, но и администрации.
Особого внимания заслуживает «Анкета» (до и после прохождения производственной практики), так как выходит на «Модель конкурентоспособного будущего рабочего».
Исследование эффективности обучения в ПУ-29 при проведении производственного обучения состояло в оценке результатов профессиональной подготовки учащихся ПУ-29 после прохождения производственного обучения.
Одним из самостоятельных этапов исследования адаптации выпускников профтехучилищ на производстве является подробный анализ результатов их профессиональной и общеобразовательной подготовки.
Эти результаты могут быть охарактеризованы следующими показателями: степенью сложности и качеством работ, выполняемых учащимися во время производственной практики, выпускным квалификационным разрядом, трудовой дисциплиной, в конкурсах на звание «Лучший по профессии».
Мы остановимся в основном на оценке профессионального уровня выпускников ПУ-29.
В качестве источника информации использовалась анкета.


[стр.,170]

влияние на уровень подготовки учащихся.
К числу таких факторов могут быть отнесены:
уровень развития учено-материальной базы; качественный состав инженерно-педагогических кадров; социально-демографические характеристики учащихся.
Как видно из таблицы 6, те молодые рабочие, которые в момент выпуска из училища проявляли интерес к профессии и были намерены по ней работать, имеют более высокие показатели выполнения производственных заданий и норм выработки, качество работы, трудовой дисциплины по сравнению с теми, кто не проявлял особого интереса к профессии, соответственно в первой группе рабочих наблюдается и более высокая инициативность при выполнении работ.
Все это позволяет сделать вывод о том, что усиление в профессионально-технических учебных заведениях работы по воспитанию у учащихся
заинтересованного отношения к профессии и формированию понимания ее значимости, может способствовать их более успешной адаптации на производстве.
Однако следует иметь в виду, что на профессиональное становление молодых рабочих оказывают влияние не только результаты их подготовки (в том числе и отношение к профессии), но и те производственные условия, в которые попадают выпускники профтехучилищ.
Результаты исследований показывают, что молодежь предъявляет повышенные требования к своему трудоустройству.
Использование ее не по специальности, низкая доля творческих элементов в трудовом процессе и ряд других причин могут привести к резкому изменению планом тех выпускников профтехучилищ, которые во время учебы проявляли большой интерес к профессии.

[Back]