Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 132]

подготовке специалистов, 30% работодателей считают приоритетным обращение в государственную службу занятости.
Размещение объявлений о приеме на работу в средствах массовой информации считают оптимальным способом заполнения вакантных мест 2 2 % из числа опрошенных работодателей.
На вопрос: «Готовы ли принимать на производственную практику учащихся учебных заведений начального профессионального образования?» большинство опрошенных работодателей (87,7%) ответили, что готовы принимать учащихся на производственную практику.
При этом 52% работодателей организуют практику на бесплатной основе, а 35,7% будут сотрудничать только на платной основе.
Отвечая на поставленный перед ними вопрос, работодатели указали и специальности, по которым возможно организовать производственную практику на базе их предприятий.
‘ Важным звеном процесса подготовки учащихся к занятости на рынке труда является профессиональная адаптация.
Профессиональная адаптация подразделяется на несколько этапов: первичная адаптация; период стабилизации; возможная дезадаптация; вторичная адаптация; возрастное снижение адаптационных возможностей.
Началом первичной адаптации считается первый рабочий день.
Профилактической же мерой для наиболее успешной адаптации является процесс становления готовности к деятельности в виде профессионального самоопределения, накопления информации, рост компетентности и развитие индивидуально-личностных свойств человека.

Анализ показал, в научно-педагогической литературе выделяется множество аспектов профессиональной адаптации как составляющей процесса подготовки учащихся к занятости на рынке труда: экологический, биологический; физиологический; операционный; информационный; коммуникативный; личностный; социально-психологический и т.д.
Для упорядочения этого многообразия за основу принимается положение о том, что человек как субъект труда представляет собой совокупность свойств организма, личности и 132
[стр. 172]

чества обязательно посещают мастера п/о обучения и преподаватели, используя полученные при этом знания в работе с молодёжью.
Таким образом, мы имеем возможность с учетом тенденций отрасли в обучении делать акценты на освоение учащимися новых, перспективных изделий, повышая их конкурентоспособность и востребованность предприятиями, создавая предпосылки для более быстрой адаптации на производстве выпускников училища.
Важным звеном производственной адаптации является профессиональная адаптация.
Профессиональная адаптация подразделяется на несколько этапов: первичная адаптация; период стабилизации; возможная дезадаптация; вторичная адаптация; возрастное снижение адаптационных возможностей.
Началом первичной адаптации считается первый рабочий день.
Профилактической же мерой для наиболее успешной адаптации является процесс становления готовности к деятельности в виде профессионального самоопределения, накопления информации, рост компетентности и развитие индивидуальноличностных свойств человека.

В научной литературе отмечаются множество аспектов профессиональной адаптации: экологический; биологический; физиологический; операционный; информационный; коммуникативный; личностный; социально-психологический и т.д.
Чтобы как-то упорядочить это многообразие принято считать, что человек как субъект труда представляет собой совокупность свойств организма, личности, и индивида с учетом его профессиональных склонностей, способностей, навыков, умений и т.д.
Именно профессиональная деятельность способствует развитию личности.
Профессиональная адаптация —это процесс овладения определенным видом труда.
Овладение профессией "Изготовитель хлебобулочных изделий" многоэтапный процесс.
Он включает определенный уровень общеобразовательной подготовки, выбор специальности, профессиональную подготовку, начало трудовой деятельности и становление мастером своего дела.
Наиболее важными и мало изученными этапами, определяю

[Back]