Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 134]

следующие блоки вопросов: о профессиональной подготовке, мотивах выбора и отношении к профессии; о выполняемой работе и условиях использования учащегося на предприятии; о профессиональных склонностях и планах на будущее; вопросы социально-демографического характера.
Результаты проведенного исследования показали, что профессиональная адаптация как
этап подготовки учащихся к занятости на рынке труда как самостоятельный процесс характеризуется определенной продолжительностью, следовательно, имеет свое начало и окончание.
И если началом
является первый момент деятельности работника в новых условиях, то определить ее окончание довольно трудно.
1 При определении сроков адаптации в качестве завершения ее как процесса могут использоваться определенные количественные показатели, характеризующие отдельные стороны производственной адаптации.
Кроме того, применяется система показателей, объединяющая как объективные показатели, такие как уровень и стабильность количественных показателей труда (систематическое выполнение норм, качественное исполнение служебных обязанностей, отсутствие нарушений в ритме работы производственного подразделения, профессиональная устойчивость, рост квалификации, уровень трудовой дисциплины и т.д.); так и субъективные показатели, такие как уровень удовлетворенности своей профессией, условиями труда, коллективом и т.п.
Производственную адаптацию как полное и успешное овладение новой трудовой деятельностью характеризуют и такие показатели как степень освоения норм, времени их
выполнения, достижение среднего процента, сложившегося в коллективе и др.
Процесс «врастания» нового сотрудника в коллектив может в среднем занять от
одного месяца до полугода.
Это время для согласования личного и рабочего опыта адаптирующегося человека и существующего, ранее сложившегося коллективного опыта.
Поэтому наличие таких качеств как ответственность, заинтересованное отношение к делу, преданность организации,
134
[стр. 173]

щими профессиональную адаптацию, являются профессиональная подготовка и начало трудовой деятельности во время производственного обучения.
В процессе профессиональной подготовки молодые люди приобретают необходимый минимум знаний и навыков, учатся ответственному и добросовестному отношению к своему делу.
Во время производственного обучения учащиеся попадают в довольно сложные условия, когда надо закрепить и пополнить свои теоретические профессиональные знания, установить связи с производственным коллективом через выполнение своих основных трудовых функций.
Критерием профессиональной адаптации выпускников профтехучилища, с одной стороны, является результативность труда (нормы выработки, качество выпускаемой продукции, профессионально квалификационная мобильность, разрядность выполняемых работ), с другой профессиональная закрепляемость в будущем.
Профессиональная закрепляемость это «верность» полученной в училище профессии с последующим профессионально-квалификационным продвижением.
Профессиональную закрепляемость можно оценить с помощью таких субъективных показателей, как отношение к профессии, профессиональные планы на будущее, удовлетворенность содержанием труда и профессиональным продвижением.
Нами проведено исследование на хлебопекарных предприятиях Москвы и Московской области.
В качестве источников информации использовалась анкета.
В анкете содержались следующие блоки вопросов: о профессиональной подготовке, мотивах выбора и отношении к профессии; о выполняемой работе и условиях использования учащегося на предприятии; о профессиональных склонностях и планах на будущее; вопросы социально-демографического характера.
Результаты проведенного исследования показали, что профессиональная адаптация как
процесс характеризуется определенной продолжительностью, следовательно имеет свое начало и окончание.
И если началом


[стр.,174]

является первый момент деятельности работника в новых условиях, то определить ее окончание довольно трудно.
При определении сроков адаптации в качестве завершения ее как процесса, могут использоваться определенные количественные показатели, характеризующие отдельные стороны производственной адаптации,
или система показателей: объективные показатели, такие, как уровень и стабильность количественных показателей труда (систематическое выполнение норм, качественное исполнение служебных обязанностей, отсутствие нарушений в ритме работы производственного подразделения, профессиональная устойчивость, рост квалификации, уровень трудовой дисциплины и т.д.); субъективные показатели, такие как уровень удовлетворенности своей профессией, условиями труда, коллективом и т.п.
Производственную адаптацию, как полное и успешное овладение новой трудовой деятельностью, характеризуют и такие показатели, как степень освоения норм времениих
выполнение, достижение среднего процента, сложившегося в коллективе и др.
Процесс «врастания» нового сотрудника в коллектив может в среднем занять от
1месяца до полугода.
Это время для согласования личного и рабочего опыта адаптирующегося человека и существующего, ранее сложившегося коллективного опыта.
Поэтому наличие таких качеств, как: ответственность, заинтересованное отношение к делу, преданность организации,
конструктивное отношение к критике становятся наиважнейшим качеством личности, способными помочь в процессе профессиональной адаптации человека к новым для него условиям труда, позволяющими управлять этим процессом, приспособлением к новому коллективу.
Результативность труда (уровень выполнения норм (для практики) выработки, качество выпускаемой продукции) имеет количественное вы

[Back]