Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 137]

графические факторы.
По данным нашего исследования, достаточно большое число выпускников
профессионально-технических училищ не удовлетворены организацией труда (47,2%), условиями работы (57,1%), перспективами профессионального роста (18,9%), невозможностью совмещать работу с учебой (12,9%), уровнем самостоятельности (5,2%).
Мы пытались выяснить, как этот комплексный показатель —«неудовлетворенность» —влияет на результаты труда.
Прямой зависимости не прослеживается.
Так, если нормы в среднем не выполняют 14,9% молодых рабочих, то в группе неудовлетворенных
— около 8 %.
Низкое качество выпускаемой продукции соответственно у 9% и 3% молодых рабочих.
Но в то же время выявилось, что из группы неудовлетворенных отдельными, указанными выше сторонами труда думают уйти или уже решили уйти с предприятия от 14 до 21% молодых рабочих.
Все
вышесказанное подтверждает одно из гипотетических предположений исследования о том, что производственная, а значит и профессиональная адаптация, зависит не только от качества подготовки, по и от условий использования рабочих кадров.
Отношение выпускников
учреждений начального профессионального образования к своей профессии является важным потенциальным показателем профессиональной закрепляемое™.
С помощью карточки выпускника
профучилища, заполненной мастером производственного обучения, и анкетирования было выявлено отношение выпускников к профессии в училище и прослежено, меняется ли оно в процессе самостоятельной работы.
Полученные результаты представлены ниже, и 1 * 137
[стр. 177]

Таблица 9 Распределение ответов обследованных выпускников ПУ-29 (в %) Ответы Отработавших 1 год Отработавших 3 3,5 года Полностью совпадает 62,5 66,2 Отчасти совпадает, работают по близкой профессии 37,5 14,5 Не совпадает, работают по другой профессии 19,3 Из всех обследованных молодых рабочих хлебопеков только 62,3% работают по.полученным в училище профессиям, 19,3% по близким профессиям и 18,4% работают совсем по другим профессиям.
Обращает на себя внимание тот факт, что по истечении 3 3,5 года работы на производстве значительно увеличилось число рабочих, работающих по близким и другим профессиям.
Анализ причин, послуживших этому, показал, что 42,1% выпускников профтехучилища поменяли сферу труда вследствие неудовлетворенности полученной профессией, 9% из-за того, что не получили работу по специальности, 9,2% по состоянию здоровья, 15,8% по другим причинам.
Немаловажным показателем, влияющим на профессиональную адаптацию, является и удовлетворенность отдельными сторонами труда.
Но это многоплановый показатель.
На него влияют и отношение к профессии, и важность выпускаемой продукции, и психологической климат в коллективе, и личностные характеристики (инициативность и добросовестность), и демографические факторы.
По данным нашего исследования, достаточно большое число выпускников
профтехучилищ не удовлетворены организацией труда (47,2 %), условиями работы (57,1 %), перспективами профессионального роста (18,9 %), невозможностью совмещать работу с учебой (12,9 %), уровнем самостоятельности (5,2 %).
Мы пытались выяснить, как этот комплексный показатель "неудовлетворенность” влияет на результаты труда.
Прямой зависимости не прослеживается.
Так, если нормы в среднем не выполняют 14,9 % молодых рабочих, то в группе неудовлетво


[стр.,178]

ренных около 8 %.
Низкое качество выпускаемой продукции соответственно у 9 и 3 % молодых рабочих.
Но в то же время выявилось, что из группы неудовлетворенных отдельными, указанными выше сторонами труда думают уйти или уже решили уйти с предприятия от 14 до 21 % молодых рабочих.
Все
это подтверждает одну из гипотез исследования, что производственная, а значит, и профессиональная адаптация, зависит не только от качества подготовки, но и от условий использования рабочих кадров.
Отношение выпускников
профтехучилищ к своей профессии является важным потенциальным показателем профессиональной закрепляемости.
С помощью карточки выпускника
профтехучилища, заполненной мастером производственного обучения, и анкеты было выявлено отношение выпускников к профессии в училище и прослежено, меняется ли оно в процессе самостоятельной работы.
Результаты нашли отражение в таблице 10.
Из таблицы 10 следует, что по мере увеличения стажа работы по полученной профессии, значительно увеличивается число рабочих, которым профессия начинает нравиться, и сокращается число рабочих, которым она не нравится.
Тем не менее по истечении 3 лет работы насчитывается довольно много рабочих, которые еще затрудняются ответить, нравится им полученная профессия или нет.
Эти рабочие являются потенциальным резервом, который может выполнить либо группу тех, кому профессия нравиться, либо тех, кому она не нравится.
Формирование отношения к профессии начинается еще в школе и проявляется в момент выбора профессии.
Сведения о мотивах выбора профессии были получены с помощью анкеты.
Значительная часть (24,7 %) молодых рабочих выбрали свою профессию в силу случайных обстоятельств, 23,1 % считали свою будущую работу интересной и увлекательной, 14,4 % указали на высокий заработок, 11,2 %, на широкие возможности для профессионального роста, 7,2 % на большую значимость профес

[Back]