Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 140]

Анализ показателей, определяющих эффективность процесса подготовки учащихся учреждений начального профессионального образования к занятости на рынке труда, показал, что накопление опыта работы по полученной профессии способствует более успешному освоению норм выработки, повышению качества выпускаемой продукции.
Оценивая производственные результаты выпускников
экспериментальных профессиональных училищ, необходимо отметить, что профессиональная адаптация у них происходит в течение первых полутора лет.
Сроки адаптации дифференцируются в зависимости от возраста и профессии.

В ходе эксперимента было доказано, что в процессе блочномодульного обучения значительно повышается качество подготовки будущего специалиста в плане формирования и развития у него действенной системы знаний и профессиональных умений на основе целостного подхода к развитию личности учащегося.
Особое значение в ходе опытно-экспериментальной части исследования уделялось модернизации организационных и дидактических подходов к производственной практике учащихся профессиональных училищ.
Было установлено, что в процессе производственной подготовки, проведения конкурсов профессионального мастерства происходит изменение мотивации учащихся.
Данная форма организации учебно-трудовой деятельности стимулирует и аккумулирует творческую и познавательную активность учащихся.

Было установлено, что реализация принципа модульности в построении содержания профессионального обучения обеспечивает ориентацию учащихся профессионального училища на постоянный поиск альтернативных путей достижения цели; перспективу повышения путей профессиональной подготовки и др.
Функциональная природа производственных знаний позволила осуществить подготовку таким образом, что профессиональные качества выпуск140
[стр. 180]

Объективные и субъективные показатели профессиональной адаптации взаимосвязаны и обуславливают друг друга.
Прежде всего это касается таких показателей, как трудовые результаты и отношение к профессии.
Положительное отношение к профессии отражается на результатах труда, и наоборот, результаты труда сказываются на отношении к профессии.
В свою очередь отношение к профессии влияет на профессиональные планы рабочих.
В результате проведенного нами исследования выявлено, что 66,8 % вех обследованных выпускников профтехучилища намерены повышать квалификацию и работать по своей профессии, 5,8 % собираются сменить профессию на близкую по профилю работы и 27,4 % желают сменить профессию.
Анализ показателей, определяющих
профессиональную адаптацию выпускников профтехучилища показал, что накопление опыта работы по полученной профессии способствует более успешному освоению норм выработки, повышению качества выпускаемой продукции.
Оценивая производственные результаты выпускников
профтехучилища необходимо отметить, что профессиональная адаптация у них происходит в течение первых полутора лет.
Сроки адаптации дифференцируются в зависимости от возраста и профессии.

Ежегодно рынок труда Москвы и Московской области пополняют примерно 160 выпускников ПУ-29, количество выпускников показано в таблице 12.
Как показал опыт работы специалистов Центра занятости Подмосковья, отсутствие профессионального и трудового опыта, недостаток предприимчивости в поисках работы, неуверенность в своих знаниях, неумение соотнести свои запросы с реальными возможностями, затрудняют трудоустройство выпускников.
Для определения эффективности трудоустройства использовался анализ информации о планах выпускников и их фактической занятости.
Полученные результаты позволяют реально оце

[стр.,189]

методы наблюдения, самооценки и оценки деятельности учащихся экспертами-специалистами, а также результаты анализа продуктов деятельности, мы определили, что успешность производственной адаптации учащихся характеризуют следующие параметры: уровень мотивированности к профессиональной деятельности, уровень сформированности основных квалификаций, уровень мотива конкурентоспособности на рынке труда, уровень мотива к творческой деятельности.
Данные исследования показывают, что учащиеся, у которых сформирована мотивация к профессиональной деятельности в сфере хлебопекарной промышленности, добиваются наиболее высоких показателей.
4.
Установлено, что в процессе подготовки и проведения конкурсов профессионального мастерства происходит изменение мотивации учащихся, данная форма организации учебно-трудовой деятельности стимулирует и аккумулирует творческую и познавательную активность учащихся.
5.
Мы выделяем две группы ведущих мотивов деятельности учащихся: — интеллектуальные, связанные с содержанием труда, формированием «профессионального образа» жизни, творчеством; — социальные, выражающиеся в желании быть конкурентоспособным на рынке труда, своим трудом способствовать возрождению культурно-исторических традиций хлебопечения России, в желании повысить свое материальное благосостояние.
6.
Кроме этого в исследовании доказано, что из всего многообразия основных квалификаций для хлебопекарной промышленности ядром являются только шесть из них (организованность, предприимчивость и профактивность, профессиональная мобильность, способность к кооперации, ручная умелость, специальная компетентность).
7.
В процессе блочномодульного обучения значительно повышается качество подготовки будущего
хлебопека в плане формирования и разви

[Back]