Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 143]

Таким образом, полученные в ходе исследования результаты свидетельствуют о повышении эффективности процесса подготовки выпускников экспериментальных профессиональных училищ к занятости на рынке труда, что подтверждено положительной динамикой по ряду показателей.
Число учащихся с высоким уровнем мотивации увеличилось с 5,4% до 14% человек, а с умеренно высоким —с 35,6 % до 49,4 человек.
Возросла эффективность трудоустройства выпускников экспериментальных профессиональных учреждений и изменились взаимоотношения молодых специалистов с работодателями (таблица 16.).
Таблица 16» Годы Всего выпускников Получили разряд Трудоустроились (в %) Поступили учиться (в %) I II III IV Всего В соответствии с полученной профессией Всоответствии с полученной профессией Всего 2005 200 6 20 60 14 80 55 , 10 15 2006 155 5 20 62 13 82 60 15 18 2007 300 4 15 65 16 85 65 18 20 Анализ настроений и профессиональных намерений учащихся позволяет говорить о том, что в целом степень социальной адаптации опрошенных достаточно высокая.
Учащиеся трезво оценивают ситуацию и существующие
условия, и в соответствии с этим выстраивают свои планы.
Учащиеся в большинстве своем имеют намерения после окончания учебы приступить к работе по полученной специальности.
Результаты эксперимента позволили установить, что для повышения эффективности подготовки учащихся учреждения НПО к занятости, в также для обеспечения их успешной профессиональной адаптации, важнейшее значение имеют; воспитание у учащихся трудолюбия и формирование у них потребности в труде, выработка стремления и умения постоянно совершенствовать свое мастерство; воспитание культуры личности во всех ее проявлениях, 143
[стр. 85]

Выводы по первой главе Представленный в главе анализ направлений модернизации преобразования, психолого-педагогических, социально-психологических исследований по проблеме профессиональной адаптации учащихся позволил сделать следующие выводы.
1.
Адаптация непрерывный процесс и многократный результат интенсивного приспособления к условиям окружающей среды, социальным и производственным умениям, приобщение к конкретной деятельности, профессии, который продолжается всю жизнь.
2.
Производственная адаптацияэто процесс полного и успешного овладения новой профессией, привыкание, приспособление к содержанию и характеру труда, требования организационной структуры, принятие свода своих прав и обязанностей на новом рабочем месте и т.д.
3.
В результате анализа производственного обучения в условиях формирующегося рынка труда было установлено, что цели профессионального образования могут быть достигнуты при соблюдении следующих условий: воспитание у учащихся трудолюбия и формирование у них потребности в труде, осознанного и творческого отношения к нему, выработке стремления и умения постоянно совершенствовать свое мастерство; воспитание культуры личности во всех ее проявлениях, самостоятельности, инициативности, предприимчивости; формирование и развитие профессионально важных качеств личности и способностей; включение учащихся в реальные трудовые (производственные) отношения в процессе трудовой деятельности; формирование профессионализма в избранной трудовой деятельности в сочетании с широким политехническим кругозором и профессиональной мобильностью;

[стр.,184]

выпускников к работе.
Работодатели оценивали (по анкете «Работодатели») уровень подготовки молодых специалистов, совокупность теоретических и практических знаний (Приложение № 36).
Среди замечаний и пожеланий работодателей по профессиональной подготовке выпускников можно отметить следующие: в обучении больше внимания уделять основам теоретических знаний и практическим занятиям по специальности; неумение выпускников работать с документами; отсутствие самодисциплины, желания работать; отсутствие самостоятельности в работе.
При оценке профессиональной подготовки выпускников образовательных учреждений работодатели отметили ряд требований (Приложение №39), предъявляемых к выпускникам как к будущим работникам.
В опросном листе работодателям предлагалось выбрать те требования, которые, по их мнению, являются главными (не более трех вариантов).
Картина предъявляемых требований выглядит следующим образом: личные качества 84,4 %; хороший диплом 65,6 %; опыт работы ~ 46,9 %; наличие рекомендаций 43,8 %; семейное положение 6,3 %; возраст 6,3 %.
На основе информации, представленной работодателями, центром занятости составлен прогноз потребности предприятий Московской области в молодых специалистах на 2001-2005 год по профессии "Изготовитель хлебобулочных изделий".
Анализ настроений и профессиональных намерений учащихся позволяет говорить о том, что в целом степень социальной адаптации опрошенных достаточно высокая.
Учащиеся трезво оценивают ситуацию и су


[стр.,186]

развития трудовой подготовки подтверждает положение о том, что проблема адаптации учащихся к рынку труда в России существует всего несколько лет.
Профессиональная подготовка, ориентированная на требования рыночной экономики, невозможна без жестких требований к конечному результату обучения, который предполагает не только владение выпускниками своей профессиональной деятельности, но и знание экономических и юридических аспектов этой деятельности.
В результате анализа профессионального образования в условиях рынка труда установлено, что цели профессионального образования могут быть достигнуты при соблюдении следующих условий: воспитание у учащихся трудолюбия и формирование у них потребности в труде, осознанного и творческого отношения к нему, выработке стремления и умения постоянно совершенствовать свое мастерство; воспитание культуры личности во всех ее проявлениях, самостоятельности, инициативности, предприимчивости; формирование и развитие значимых для психофизиологических функций организма, профессионально важных качеств личности и способностей; включение учащихся в реальные трудовые (производственные) отношения в процессе трудовой деятельности; формирование профессионализма в избранной трудовой деятельности в сочетании с широким политехническим кругозором и профессиональной мобильностью; формирование ’’гибких умений”, позволяющих учащимся быстро осваивать новые виды труда и готовности принимать решения.
Общим результатом производственной адаптации можно считать полное усвоение человеком новых установок и новых форм профессионального поведения, умение контролировать и программировать свои профессиональные действия и осознание личной ответственности за события, происходящие в его жизни.

[Back]