Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 145]

экономическая целесообразность, определяющая необходимость пла! нирования подготовки профессиональным училищем специалистов с учетом востребованности их на рынке труда; • ориентация на профессиональную мобильность учащихся, предусматривающая, что содержание профессиональной подготовки должно быстро совершенствоваться и адаптироваться при возникновении инноваций в технике, технологии и организации труда.
2.
В этой связи основными направлениями в рамках нашей работы стали: • планирование профессиональной карьеры выпускников профессионального училища; • разработка основ профессиональной подготовки учащихся, включая содержательные и профессиональные стороны образовательной деятельности и развивающих производственную грамотность учащихся в процессе производственной практики.
3.
В процессе исследования установлено, что конкурентоспособность рабочего определяется сформированностью у него определенной структуры знаний, умений, навыков, позволяющих максимально реализовать свой личностный и деловой потенциал в избранной профессиональной деятельности.
Основное внимание
было направлено на формирование ключевых квалификаций и на изучение ведущих мотивов деятельности и качеств личности учащихся, проявившихся в самостоятельной, творческой трудовой деятельности.
В процессе изучения мотивационной сферы учащихся использовались такие методы, как: анкетирование, анализ технологических карт, продуктов деятельности учащихся.

Выявлены и исследованы мотивы творческой и предпринимательской деятельности, а также тот факт, что стремление стать лидером некоторые учащиеся не считают важным для профессионального становления и престижа.
Из этого следует, что учащиеся, которые поступили в
учреждение НПО, 145
[стр. 14]

преподавателями, мастерами", "Предпочтения в работе на практике", "Владение учебно-познавательными умениями".
3.
Разработана система формирования профессиональных качеств учащихся, применение которых возможно в УНПО для мониторинга профразвития будущих рабочих.
Положения, выносимые на защиту: 1.
Структура формирования профессиональной адаптации учащихся на производстве, позволяющая сформировать высокий уровень профессиональной подготовки и ирофмобильности выпускника УНПО, которая обеспечивает: реализацию собственных профессиональных умений и основных навыков; формирование у учащихся мотивации приобретения и систематизации профессиональных знаний, необходимых в дальнейшей профдеятельности; адаптацию на производстве, высокий процент трудоустройства, профессиональный рост, карьеру.
2.
Требования к проектированию педагогического процесса, экспериментально подтверждающие эффективность профессиональной адаптации, которые включают: моделирование профессиональной деятельности выпускников для обновления целей, содержания, форм и методов обучения, разработки учебных планов, программ в сфере хлебопекарной промышленности по специальностям: кондитер, тестовод, машинист тесторазделочных машин формовщик, пекарь; системность и последовательность учебного материала; создание образовательной среды для сотрудничества и обмена опытом в области профессиональной подготовки учащихся; экономическую целесообразность, определяющую необходимость планирования, подготовки ПУ специалистов хлебопеков с учетом востребованности их на рынке труда; профессиональную мобильность, предусматривающую, что содержание профессиональной подготовки должно быстро совершенствоваться и адаптироваться при возникновении инноваций в технике, технологии и организации труда.


[стр.,187]

Выводы по второй главе 1.
С целью адаптации учащихся НПО к рынку труда мы установили следующие требования к проектированию педагогического процесса в профессиональном училище № 29: моделирование профессиональной деятельности выпускников с целью обновления целей, содержания, форм и методов обучения, разработки учебных планов, программ в сфере хлебопекарной промышленности по специальностям: кондитер, тестовод, машинист тесторазделочных машин формовщик, пекарь; системность и последовательность учебного материала; создание образовательной среды для сотрудничества и обмена опытом в области профессиональной подготовки учащихся; экономическая целесообразность, определяющая необходимость планирования, подготовки ПУ специалистов учетом востребованности их на рынке труда; профессиональная мобильность, предусматривающая, что содержание профессиональной подготовки должно быстро совершенствоваться и адаптироваться при возникновении инноваций в технике, технологии и организации труда.
Основные направления в рамках нашей работы: планирование профессиональной карьеры выпускников профучилища в сфере хлебопекарной промышленности; создание и апробация модели профессиональной адаптации выпускников в хлебопекарной промышленности к рынку труда; коррекция содержания начального профессионального образования с учетом изменений в сфере хлебопекарной промышленности; разработка основ профессиональной подготовки учащихся, включающая содержательные и профессиональные стороны образовательной деятельности и развивающих производственную грамотность учащихся в процессе

[стр.,188]

производственной практики; создание предприятия в ПУ-29 (учебного цеха хлебопекарни) как предприятия малого бизнеса для учащихся училища с целью их максимальной адаптации в профессиональной сфере.
2.
Социально-экономические условия, организационные и структурные изменения в сфере производства хлебопекарных изделий, ориентация на мелкосерийное производство и создание малых предприятий, острая конкуренция на рынке сбыта этой продукции, потребовали поиска новых методов и форм обучения учащихся ПУ 29 с учетом реальных требований производства к уровню, качеству и содержанию подготовки конкурентоспособного рабочего.
Конкурентоспособность рабочего определяется сформированностью у'него определенной структуры знаний,
навыков, умений, позволяющих максимально реализовать свой личностный и деловой потенциал в избранной профессиональной деятельности.
Основное внимание
и у коллектива было направлено на формирование основных квалификаций и на изучение ведущих мотивов деятельности и качеств личности учащихся, проявившихся в самостоятельной, творческой трудовой деятельности.
В процессе изучения мотивационной сферы учащихся использовались такие методы, как: анкетирование, анализ технологических карт, продуктов деятельности учащихся
(приложение № 29).
В ходе теоретико экспериментального этапа исследования мы проводили психолого педагогическую диагностику ведущих мотивов формирования профнавыков и деятельности учащихся.
3.
Нами установлены мотивы творческой и предпринимательской деятельности, а также тот факт, что стремление стать лидером некоторые учащиеся не считают важными для профессионального становления и престижа (методика 13).
Из этого следует, что учащиеся, которые поступили в
ПУ-29 не ориентированы на практическую деятельность в условиях рынка труда и явно недооценивают мотив конкурентоспособности.
Используя

[Back]