Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 48]

нансирования и дифференцирования государственной поддержки обучения конкретных студентов: • обеспечить развитие индикаторов, адекватно отражающих динамику и структуру спроса на труд в экономике в целом, а также в отдельных отраслях и регионах; • создать необходимый квалифицированный запас при подготовке специалистов, учитывающий мировые тенденции развития экономики и появления новых сфер деятельности и технологий.
В условиях Томской области предпринимается целый ряд мер, направленных на модернизацию подготовки учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования к занятости.
На областной конференции «Модернизация начального профессионального образования» (май 2003 г.) отмечалось, что необходимо дальнейшее развитие системы непрерывного многоуровневого профессионального образования, которое должно строиться как по вертикальному, так и по горизонтальному принципу; усиление государственно-общественного управления системой НПО через создание общественных советов и через взаимовыгодные отношения учреждений НПО с социальными партнерами; активизация сотрудничества с предприятиями и организациями различных форм собственности; создание условий для включения в систему НПО учащихся с ограниченными возможностями.
Основные положения Концепции развития профессионального образования, отражающие стратегию модернизации российского образования, прошли обсуждение 31 мая 2002 г.
на II Всероссийском собрании социальных партнеров начального профессионального образования и 18 июня 2002 г.
на совместной расширенной коллегии Минобразования и Минтруда РФ с участием
Государственной Думы РФ, Российского союза товаропроизводителей и Федерации независимых профсоюзов.
Для изучения предмета нашего исследования представляются важными основные рекомендации данных совещаний.
48
[стр. 17]

опережающего развития начального профессионального образования (НПО) вызвана, как и тем, что до 90% вакансий на российском рынке труда соответствует рабочим профессиям (по данным Минтруда РФ на сентябрь 2002 года), так и тем, что система НПО находится в кризисном состоянии: изношено до 70% основных фондов, устарело более 90% учебного оборудования, около 50% учащихся учатся по учебникам, не соответствующим действующим стандартам, постоянно уменьшается число учащихся в системе НПО.
Все отмеченные причины привели к резкому снижению доли квалифицированных рабочих, которое выводит Россию из числа экономически конкурентоспособных государств: по данным Российского союза товаропроизводителей в России сейчас 5% высококвалифицированных рабочих, в США — 43%, ФРГ — 56%.
Именно социальный заказ государства определяет направления перспективы развития начального профессионального образования России в первом десятилетии XXI века.
В силу ряда социально-экономических проблем начальное профессиональное образование далеко не в полной мере решает проблему «кадрового голода», подготовки квалифицированных рабочих для региональных рынков труда, соответствия новым и жестким требованиям работодателей.
Важность опережающего развития определена также причинами: резким дисбалансом подготовки в регионах в системах начального, среднего и высшего профобразования (соответственно 109, 150 и 300 учащихся на 10 000 населения РФ), признанием НПО как основы непрерывного профессионального образования, необходимостью надежной социальной защиты до 70% молодежи 1 5 1 8 лет из неблагополучных и девиантных семей.
Основные положения Концепции, отражающие стратегию модернизации российского образования, прошли обсуждения 31 мая 2002 года на Втором Всероссийском собрании социальных партнеров начального профессионального образования и 18 июня 2002 года на совместной расширенной коллегии Минобразования и Минтруда РФ с участием

[Back]