Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 59]

б них рынка труда, качество подготовки во многих учебных заведениях этого уровня продолжает оставаться невысоким.
В связи с переходом к рыночной экономике появилась необходимость разработки
целостной системы подготовки к занятости и профессиональной адаптации выпускников учреждений НПО.
Проведенный анализ научно-педагогических источников показал, что процесс подготовки к занятости на рынке труда можно рассматривать сквозь призму процесса профессиональной адаптации, а именно как процесс приспособления индивидуально-личностных качеств к жизни и деятельности человека в изменившихся условиях существования, процесс активного взаимодействия личности со средой, ведущей (в зависимости от степени активности личности) к преобразованию этой среды или к зависимости от нее [1-3].
Также процесс подготовки к занятости в системе начального профессионального образования можно рассматривать как изменения на уровне психической регуляции, сопровождающие процесс активного приспособления индивида к новым условиям жизнедеятельности [86; 166].
Исходя из определения психологии груда как науки о закономерностях становления и сохранения динамического равновесия в системе «субъект труда профессиональная среда», рассматриваемое явление выступает процессом становления и (или) восстановления этого равновесия [75].
В этой связи адаптация или динамическое равновесие в системе «человек профессиональная среда» проявляется в эффективности деятельности, что характеризуется высокой производительностью, качеством продукта, оптимальными энергетическими и нервно-психологическими затратами и удовлетворенностью работника.
Факторы, которые влияют на успешность профессиональной адаптации, бывают субъектные (возраст, пол, психофизиологические
характеристики человека) и средовые (условия труда, режим и характер деятельности, особенности социальной среды) [71].
При рассмотрении проблемы подготовки выпускников учреждений НПО к занятости на рынке труда , необходимо учитывать тот факт, что вопросы функционирования и развития системы начального профессионалыю59
[стр. 49]

Вместе с тем существующий уровень социально-экономической адаптации к формирующемуся рынку труда выпускников профессиональных учебных заведений, прежде всего, начального образования, не в должной степени отвечает его потребностям.
Система подготовки работников на производстве оказалась практически разрушенной.
В первую очередь это связано с прохождением производственного обучения и последующим трудоустройством выпускников НПО.
Структура подготовки выпускников НПО все еще не адекватна структуре потребностей в них рынка труда, качество подготовки во многих учебных заведениях этого уровня продолжает оставаться невысоким.
В связи с переходом к рыночной экономике появилась необходимость разработки
системы профессиональной адаптации выпускников УНПО.
Процессом профессиональной адаптации принято считать процесс приспособления индивидуально-личностных качеств к жизни и деятельности человека в изменившихся условиях существования, процесс активного взаимодействия личности со средой, ведущий (в зависимости от степени активности личности) к преобразованию этой среды или к зависимости от нее.
Также профессиональную адаптацию можно рассматривать как изменения на уровне психической регуляции, сопровождающие процесс активного приспособления индивида к новым условиям жизнедеятельности.
Исходя из определения психологии труда, как науки о закономерностях становления и сохранения динамического равновесия в системе "субъект трудапрофессиональная среда”, процесс профессиональной адаптации является процессом становления и (или) восстановления этого равновесия.
Адаптация или динамическое равновесие в системе "человекпрофессиональная среда”, проявляется в эффективности деятельности, что характеризуется высокой производительностью, качеством продукта, оптимальными энергетическими и нервнопсихологическими затратами и удовлетворенностью работника.
Факторы, которые влияют на успешность профессиональной адаптации, бывают субъектные (возраст, пол, психо


[стр.,50]

физиологические характеристики человека) и средовые (условия труда, режим и характер деятельности, особенности социальной среды) [126].
Кроме того, проблемы функционирования и развития системы начального профессионального образования в условиях социальной трансформации в конце прошлого столетия не получали должного внимания со стороны государства.
В результате в ряде отраслей экономики образовалась значительная нехватка рабочих массовых профессий и специалистов среднего звена.
В Москве и Московской области подготовкой специалистов по профессии "Изготовитель хлебобулочных изделий" занимаются только ПЛ-318 и ПУ-29.
На первое января 2003 года потребность в этих специалистах составляла 350-400 человек для предприятий Московской области.
Особенности современного адаптационного процесса выпускников к рынку труда в России обусловлены не только глубокой трансформацией всего устройства общества, радикального изменения форм собственности и развития рыночных отношений, определяющих качественные изменения в социально-экономическом поведении людей, но и в высокой степени нестабильностью самой среды, темпы изменения которой далеко не всегда учитывают адаптивные возможности населения.
Молодежь особая группа населения.
Ее отличает от старших поколений способность к более быстрой и менее болезненной адаптации к меняющимся внешним условиям деятельности, в том числе, к условиям труда; более высокое качество и более современный уровень знаний, динамичность, гибкость, способность к восприятию и продуцированию нового.
Именно способность быстро приспособиться к изменяющимся обстоятельствам среды дает ей возможность не только лучше других категорий населения осваивать опыт предыдущих поколений, но и самой активно модернизировать общество.
При этом она обновляет и обогащает его, тем самым объективно выступая одним из факторов общественного прогресса.
Молодежь в процессе общественного воспроизводства является

[Back]