Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 61]

тели озабочены прежде всего тем, чтобы учебные заведения начального профессионального образования предлагали их детям образование такого уровня и качества, которое подготовит их к дальнейшей трудовой и социальной жизни, а также сократит процесс адаптации выпускников, что позволит им успешнее продвигаться на рынке труда [143].
Управление процессом и сам процесс подготовки подростков, юношей и девушек к окружающей действительности в значительной, если не в определяющей степени, принадлежит системе профобразования.
В рыночных отношениях профессиональные учебные заведения должны не просто подготовить своих выпускников к взрослой жизни, но
и дать им определенный объем знаний и умений, которые повысили бы их конкурентоспособность на рынке труда, содействовали их занятости в промышленности и сельском хозяйстве, способствовали развитию предпринимательских черт характера.
В связи с этим,
на наш взгляд, представляется более корректным при анализе процессов подготовки молодежи к профессиональной деятельности, к рынку труда и рыночным отношениям использовать термин «социальноэкономическая адаптация», который не только отражает процесс подготовки молодых людей к рынку занятости, но и включает в себя хозяйствующий (экономический) аспект.
Социально-экономическая адаптация молодежи включает в себя формирование стремления к качественному труду, положительное отношение к изменениям
гта производстве, умение работать в коллективе, инициативность и ответственность, развитие предпринимательских способностей.
Как указывают H.A.
Соколова, Е.В.
Снесарев и др., социальноэкономическая адаптация (подготовка) молодежи к рыночным отношениям, рынку занятости выступает в качестве одного из.
основных факторов социального развития —процесса, в ходе которого происходят существенные количественные и качественные изменения в социальной сфере общественной жизни или ее отдельных компонентах —социальных отношениях, социальных институтах, социальной структуре и т.д.

[161; 162].
61
[стр. 51]

своего рода амортизатором разрешения противоречий при преодолении конфликта между устаревающими прошлыми и формирующимися новыми отношениями в труде.
Образовательная система, доставшаяся новой России от советских времен и относительно успешно решавшая задачи той общественной формации, пока явно «не встроена» в новую экономику.
Сегодня в условиях конкуренции на рынке труда и безработицы молодежи, родители озабочены тем, чтобы учебные заведения начального профессионального образования предлагали их детям не только образование такого уровня и качества, которое подготовит их к дальнейшей трудовой и социальной жизни, но и сократит процесс адаптации выпускников, позволяющий им успешно продвигаться на рынке труда.
Управление процессом и сам процесс адаптации подростков, юношей и девушек к окружающей действительности в значительной, если не в определяющей степени, принадлежит системе профобразования.
В рыночных отношениях профессиональные учебные заведения должны не просто подготовить своих выпускников к взрослой жизни, но
дать им определенный объем знаний и умений, которые повысили бы их конкурентоспособность на рынке труда, содействовали их занятости в промышленности и сельском хозяйстве, способствовали развитию предпринимательских черт характера.
В связи с этим
представляется более корректным при анализе процессов подготовки молодежи к профессиональной деятельности, к рынку труда и рыночным отношениям использовать термин “социальноэкономическая адаптация”, который не только отражает процесс адаптации (приспособления) молодых людей к рынку труда, но и включает в себя хозяйствующий (экономический) аспект.
Социально-экономическая адаптация молодежи включает в себя формирование стремления к качественному труду, положительное отношение к изменениям
на производстве, умение работать в коллективе,

[стр.,52]

инициативность и ответственность, развитие предпринимательских способностей.
Социально-экономическая адаптация молодежи к рыночным отношениям, рынку труда выступает в качестве одного из основных факторов социального развития процесса, в ходе которого происходят существенные количественные и качественные изменения в социальной сфере общественной жизни или ее отдельных компонентах социальных отношениях, социальных институтах, социальной структуре и т.д.
Профессиональное образование следует рассматривать в современных условиях не только как социальный институт, но и как рынок образовательных услуг.
Этот рынок тесно связан с рынком труда, особенно с его сегментом рынком труда молодежи.
Чем теснее и эффективнее взаимоотношение этих рынков, тем интенсивнее происходит процесс развития общества.
В связи с этим проблема управления функционированием этих рынков, согласование происходящих в них процессов выступает в качестве приоритетной функции государства и местных органов власти.
В отличие от рынка труда рынок образовательных услуг инерционен.
В конце прошлого века темпы развития рынка образовательных услуг существенно отставали от темпов развития рынка труда, в том числе и в силу отсутствия должного внимания к нему со стороны государства и органов управления в целом.
В результате структура подготовки выпускников в профессиональных учебных заведениях НПО оказалась не вполне соответствующей структуре потребностей рынка труда, качество специалистов в ряде отраслей экономики продолжает оставаться невысоким.
Особенно отстают в своем развитии учебные заведения начального профессионального образования.
Несбалансированность рынка труда и рынка образовательных услуг осложняет решение проблемы социально-экономической адаптации выпускников профессиональных учебных заведений к рынку труда.

[Back]