Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 62]

С этой точки зрения, на наш взгляд, профессиональное образование следует рассматривать в современных условиях не только как социальный институт, но и как рынок образовательных услуг.
Этот рынок тесно связан с рынком труда
и занятости, особенно с его сегментом —рынком труда молодежи.
Чем теснее и эффективнее взаимоотношение этих рынков, тем интенсивнее происходит процесс развития общества.
В связи с этим проблема управления функционированием этих рынков,
согласования происходящих в них процессов выступает в качестве приоритетной функции государства и местных органов власти.
В отличие от рынка труда, рынок образовательных услуг
более инерционен.
В конце прошлого века темпы развития рынка образовательных услуг существенно отставали от темпов развития рынка труда, в том числе и в силу отсутствия должного внимания к нему со стороны государства и органов управления в целом.
В результате структура подготовки выпускников в
учреждениях НПО оказалась не вполне соответствующей структуре потребностей рынка труда, качество специалистов в ряде отраслей продолжает оставаться невысоким, что показал проведенный анализ научно-педагогических источников, статистических данных и изучения практики [24; 38; 50; 70].
На основе вышесказанного нами был сделан вывод о том, что несбалансированность рынка труда и рынка образовательных услуг осложняет решение проблемы социально-экономической подготовки выпускников профессиональных учебных заведений к занятости на рынке труда.
Как указывают В.А.
Поляков, Г.М.
Романцев и др., безработица в самом начале трудовой жизни превращается в серьезную проблему для молодежи и ставит ряд барьеров в ее адаптации на рынке труда [125; 143].
Незанятость уменьшает семейный бюджет и одновременно блокирует необходимое развитие навыков, которое
происходит с трудовым опытом.
Ранее развитие профессиональных и социальных качеств, навыков (адаптация) на рабочем месте является решающей предпосылкой последующего роста заработанной платы, а отсутствие работы в начале трудовой жизни значительно 62
[стр. 52]

инициативность и ответственность, развитие предпринимательских способностей.
Социально-экономическая адаптация молодежи к рыночным отношениям, рынку труда выступает в качестве одного из основных факторов социального развития процесса, в ходе которого происходят существенные количественные и качественные изменения в социальной сфере общественной жизни или ее отдельных компонентах социальных отношениях, социальных институтах, социальной структуре и т.д.
Профессиональное образование следует рассматривать в современных условиях не только как социальный институт, но и как рынок образовательных услуг.
Этот рынок тесно связан с рынком труда,
особенно с его сегментом рынком труда молодежи.
Чем теснее и эффективнее взаимоотношение этих рынков, тем интенсивнее происходит процесс развития общества.
В связи с этим проблема управления функционированием этих рынков,
согласование происходящих в них процессов выступает в качестве приоритетной функции государства и местных органов власти.
В отличие от рынка труда рынок образовательных услуг
инерционен.
В конце прошлого века темпы развития рынка образовательных услуг существенно отставали от темпов развития рынка труда, в том числе и в силу отсутствия должного внимания к нему со стороны государства и органов управления в целом.
В результате структура подготовки выпускников в
профессиональных учебных заведениях НПО оказалась не вполне соответствующей структуре потребностей рынка труда, качество специалистов в ряде отраслей экономики продолжает оставаться невысоким.
Особенно отстают в своем развитии учебные заведения начального профессионального образования.
Несбалансированность рынка труда и рынка образовательных услуг осложняет решение проблемы социально-экономической
адаптации выпускников профессиональных учебных заведений к рынку труда.


[стр.,53]

Безработица в самом начале трудовой жизни превращается в серьезную проблему для молодежи и ставит ряд барьеров в ее адаптации на рынке труда.
Незанятость уменьшает семейный бюджет и одновременно блокирует необходимое развитие навыков, которое
приходит с трудовым опытом.
Раннее развитие навыков (адаптация) на рабочем месте является решающей предпосылкой последующего роста заработка, а отсутствие работы в начале трудовой жизни значительно увеличивает вероятность оставаться безработным и означает малые заработки в будущем.
Другие серьезные последствия молодежной безработицы возникают из-за того, что отсутствие работы связано с различными социальными проблемами.
Безработица тормозит переход от юности к “взрослости”, что зачастую мешает начать собственное дело и создать семью.
Существует связь между молодежной безработицей и преступностью, пристрастием к наркотикам.
Высокий уровень молодежной безработицы приводит к отчуждению, социальным волнениям и конфликтам.
Наряду с психофизическими свойствами, объективно повышающими уровень конкурентоспособности юношей и девушек на рынке труда, молодые люди не обладают сколько-нибудь значительным опытом профессиональной деятельности, опытом взаимоотношения с другими людьми в процессе производства.
Нередко их притязания к условиям труда, включая и его оплату, не соответствующие их реальному вкладу в конечные результаты труда всего коллектива, приводят к конфликтным ситуациям.
Все это существенно снижает их уровень конкурентоспособности на рынке труда.
На признаки падения спроса в экономике работодатели первым делом отвечают сокращением найма молодых работников.
А поскольку уровень квалификации обычно повышается с опытом работы благодаря доступу к возможностям профессионального роста на рабочем месте, молодые люди зачастую оказываются на рынке труда в особенно невыгодном положении.

[Back]