Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 63]

увеличивает вероятность оставаться безработным и означает низкую заработную плату в будущем.
Иные серьезные последствия молодежной безработицы возникают из-за того, что отсутствие работы связано с различными социальными проблемами.
Безработица тормозит переход от юности к
«взрослости», что зачастую мешает начать собственное дело и создать семью.
Существует
явная связь между молодежной безработицей и преступностью, асоциальными проявлениями.
Высокий уровень молодежной безработицы приводит к отчуждению, социальным волнениям и конфликтам.
Наряду с
недостаточно развитыми психофизическими свойствами, объективно повышающими уровень конкурентоспособности юношей и девушек на рынке труда, молодые люди не обладают сколько-нибудь значительным опытом профессиональной деятельности, опытом взаимоотношений с другими людьми в процессе производства.
Нередко их притязания к условиям труда, включая и его оплату, не соответствующие их реальному вкладу в конечные результаты труда всего коллектива, приводят к конфликтным ситуациям.
Все это существенно снижает их уровень конкурентоспособности
в современном мире занятости.
В ситуации падения спроса в экономике работодатели в качестве немедленного решения используют сокращение найма молодых работников, а поскольку уровень квалификации обычно повышается с опытом работы благодаря доступу к возможностям профессионального роста на рабочем месте, молодые люди зачастую оказываются на рынке труда в особенно невыгодном положении.
Далеко не случайно, что молодежь сегодня составляет более трети
от общего количества безработных [159].
Эта особенность положения молодежи на рынке труда предопределяет важность
социальной функции в процессе подготовки выпускников профессиональных учебных заведений на производстве.
Реализация этой функции особенно необходима для учащихся и выпускников
учреждений начального профессионального образования, поскольку, как правило, они представляют в сис63
[стр. 53]

Безработица в самом начале трудовой жизни превращается в серьезную проблему для молодежи и ставит ряд барьеров в ее адаптации на рынке труда.
Незанятость уменьшает семейный бюджет и одновременно блокирует необходимое развитие навыков, которое приходит с трудовым опытом.
Раннее развитие навыков (адаптация) на рабочем месте является решающей предпосылкой последующего роста заработка, а отсутствие работы в начале трудовой жизни значительно увеличивает вероятность оставаться безработным и означает малые заработки в будущем.
Другие серьезные последствия молодежной безработицы возникают из-за того, что отсутствие работы связано с различными социальными проблемами.
Безработица тормозит переход от юности к
“взрослости”, что зачастую мешает начать собственное дело и создать семью.
Существует
связь между молодежной безработицей и преступностью, пристрастием к наркотикам.
Высокий уровень молодежной безработицы приводит к отчуждению, социальным волнениям и конфликтам.
Наряду с
психофизическими свойствами, объективно повышающими уровень конкурентоспособности юношей и девушек на рынке труда, молодые люди не обладают сколько-нибудь значительным опытом профессиональной деятельности, опытом взаимоотношения с другими людьми в процессе производства.
Нередко их притязания к условиям труда, включая и его оплату, не соответствующие их реальному вкладу в конечные результаты труда всего коллектива, приводят к конфликтным ситуациям.
Все это существенно снижает их уровень конкурентоспособности
на рынке труда.
На признаки падения спроса в экономике работодатели первым делом отвечают сокращением найма молодых работников.
А поскольку уровень квалификации обычно повышается с опытом работы благодаря доступу к возможностям профессионального роста на рабочем месте, молодые люди зачастую оказываются на рынке труда в особенно невыгодном положении.


[стр.,54]

Далеко не случайно, что молодежь сегодня составляет более трети всех безработных.
Эта особенность положения молодежи на рынке труда предопределяет важность
собственно социальной функции в социально-экономической адаптации на производстве выпускников профессиональных учебных заведений НПО к рынку труда.
Реализация этой функции особенно необходима для учащихся и выпускников
начального профессионального уровня образования, поскольку, как правило, они представляют в системе образования малообеспеченные семьи.
По оценкам до 80% учащихся профтехучилищ относится к этому слою населения.
Тестирование проводимое в рамках данной экспериментальной работы в ПУ-29 подтверждает эту цифру.
Анализ анкетирования учащихся профессионального училища (приложение № 9, 10) показал, что в ПУ-29 такие учащиеся составляют 73,8 %.
Такая специфика, наряду с системными проблемами функционирования учреждений начального профессионального образования, приводит к тому, что выпускники этих учебных заведений больше, чем выпускники вузов, подвержены риску остаться без работы, чаще встречают трудности при вступлении в трудовую жизнь.
С каждым годом значительная часть из них вынуждена проходить переподготовку и, не успев приступить к работе, менять профессию.
В связи с этим социально-экономическая адаптация выпускников начальных профессиональных учебных заведений включает в себя не только узкопрофессиональную подготовку молодежи к рынку труда, но и обеспечение социализации в рыночной среде через формирование новых ценностей, освоение молодыми поколениями основных социальных навыков, практических умений в области экономики и социальных отношений; противодействие негативным социальным процессам, таким как распространение алкоголизма, наркомании и криминогенной обстановки в молодежной среде; обеспечение социальной мобильности в обществе через поддержку наиболее талантливых и активных молодых людей, независимо от

[Back]