Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 64]

теме образования малообеспеченные семьи.
По оценкам экспертов, до 80% учащихся профтехучилищ относятся к этому слою населения.
Такая специфика, наряду с системными проблемами функционирования учреждений начального профессионального образования, приводит к тому, что выпускники этих учебных заведений больше, чем выпускники вузов подвержены риску остаться без работы, чаще встречают трудности при вступлении в трудовую жизнь.
С каждым годом значительная часть из них вынуждена проходить переподготовку и, не успев приступить к работе, менять профессию
[160].
В связи с этим подготовка учащихся начальных профессиональных учебных заведений к занятости на рынке труда, на наш взгляд, включает в себя не только узко профессиональную подготовку молодежи, но и обеспечение социализации в рыночной среде через формирование новых ценностей, освоение молодыми поколениями социальных навыков, практических умений в области экономики и социальных отношений; противодействие негативным социальным процессам, таким как распространение алкоголизма, наркомании и криминогенной обстановки в молодежной среде; обеспечение социальной мобильности в обществе через поддержку наиболее талантливых и активных молодых людей независимо от их социального происхождения; через освоение молодым поколением возможностей быстрой смены социальных и экономических ролей; поддержку вхождения новых поколений в глобализированный мир, в открытое информационное общество.
Система показателей, отражающая степень трудовой и социальной подготовки выпускников профессиональной школы к рынку труда, включает в себя объективные, так и субъективные факторы.
К объективным факторам
можно отнести уровень овладения профессией, специальностью, размер заработной платы, трудовой статус.
В качестве субъективных факторов
необходимо выделить удовлетворенность трудом, его содержанием, условиями и т.д.
Обобщающим показателем
качественной подготовки учащихся профессиональных учебных заведений к рынку труда является их конкурентоспособность.
I 64
[стр. 54]

Далеко не случайно, что молодежь сегодня составляет более трети всех безработных.
Эта особенность положения молодежи на рынке труда предопределяет важность собственно социальной функции в социально-экономической адаптации на производстве выпускников профессиональных учебных заведений НПО к рынку труда.
Реализация этой функции особенно необходима для учащихся и выпускников начального профессионального уровня образования, поскольку, как правило, они представляют в системе образования малообеспеченные семьи.
По оценкам до 80% учащихся профтехучилищ относится к этому слою населения.
Тестирование проводимое в рамках данной экспериментальной работы в ПУ-29 подтверждает эту цифру.
Анализ анкетирования учащихся профессионального училища (приложение № 9, 10) показал, что в ПУ-29 такие учащиеся составляют 73,8 %.
Такая специфика, наряду с системными проблемами функционирования учреждений начального профессионального образования, приводит к тому, что выпускники этих учебных заведений больше, чем выпускники вузов, подвержены риску остаться без работы, чаще встречают трудности при вступлении в трудовую жизнь.
С каждым годом значительная часть из них вынуждена проходить переподготовку и, не успев приступить к работе, менять профессию.

В связи с этим социально-экономическая адаптация выпускников начальных профессиональных учебных заведений включает в себя не только узкопрофессиональную подготовку молодежи к рынку труда, но и обеспечение социализации в рыночной среде через формирование новых ценностей, освоение молодыми поколениями основных социальных навыков, практических умений в области экономики и социальных отношений; противодействие негативным социальным процессам, таким как распространение алкоголизма, наркомании и криминогенной обстановки в молодежной среде; обеспечение социальной мобильности в обществе через поддержку наиболее талантливых и активных молодых людей, независимо от

[стр.,55]

их социального происхождения, через освоение молодым поколением возможностей быстрой смены социальных и экономических ролей; поддержку вхождения новых поколений в глобализированный мир, в открытое информационное сообщество.
Система объективных показателей, отражающая степень социальноэкономической адаптированности выпускников профессиональной школы к рынку труда, включает в себя как объективные, так и субъективные факторы.
К объективным факторам
относятся уровень овладения профессией, специальностью, размер заработной платы, трудовой статус.
В качестве субъективных факторов
удовлетворенность трудом, его содержанием, условиями и т.д.
Обобщающим показателем
социально-экономической адаптации выпускников профессиональных учебных заведений к рынку труда является их конкурентоспособность.
В нашем исследовании проведено анкетирование учащихся на производственном обучении и после одного года работы для выяснения этих показателей.
В главе второй довольно подробно рассмотрены эти факторы.
В свою очередь, количественным показателем конкурентоспособности принято считать уровень безработицы, регистрируемой органами статистики.
Информация о возрастном составе безработных, тиражируемая статистическими органами, основана на материалах выборочных обследований населения и на основании состава безработных, регистрируемых службами занятости.
Данные официальной статистики не позволяют согласиться с широко распространенным утверждением о постоянном ухудшении положения молодежи в целом на рынке труда, о растущей неконкурентоспособности на этом рынке юношей и девушек.
Этот тезис, по нашему мнению, не учитывает всей глубины изменений, происходящих в экономике, социальных институтах, том числе и в системе профессионального образования.
А главное, в отношении молодежи и населения в целом к профессиональному образованию.

[Back]