Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 70]

распределения молодых специалистов, которое гарантировало каждому выпускнику определенное рабочее место.
Структура занятости молодых специалистов претерпела более существенные изменения, отражающие негативные явления как в экономике,
гак и в этой отрасли профессиональной подготовки.
За
период 1995-2002 гг.
направление выпускников профтехучилищ на работу снизилось с 89% до 50,5%, доля не получивших направления на работу возросла с 10,9% до 49,5%.
Среди причин отвлечения молодых рабочих из сферы общественного производства наиболее существенное место занимают: отсутствие рабочих мест (рост с 2,2% до 17%), самостоятельное трудоустройство (рост с 3,8% до
9,9%), продолжение образования (рост с 1,6% до 8,6%) и призыв в армию (рост с 9,3% до 13,5%) [107].
По данным Федеральной службы занятости в начале 2002 г.
молодежь составляла 26,1% всех безработных.

Продолжение образования, что подтверждается социологическими исследованиями, зачастую становится вынужденным шагом предупреждения возможной безработицы.
Перемены на рынке труда и рост безработицы повысили требования к образованию работников.
Работники низкой квалификации или узкой специализации имеют меньше шансов найти рабочие места, с трудностями в поиске рабочего места чаще сталкивается молодежь, поэтому приобретение первичных профессиональных и трудовых навыков, повышение квалификации, обучение новым профессиям рассматриваются как приоритетные задачи содействия занятости населения и, прежде всего, молодежи,
на наш взгляд, имеющую место во всем мире тенденцию повышения роли обучения на протяжении всей жизни [214].
Занятость выпускников системы начального и среднего профессионального образования ~ это комплексный показатель ее качества и результативности.
По данным исследований
ИСПЭПН РАН, проведенных в 1998 г., выявилось, что многие работники массовых профессий остаются не у дел, низко оценивают перспективы трудоустройства и свою будущую трудовую карьеру.
На
70
[стр. 64]

со средним специальным образованием за эти годы остался практически на одном и том же уровне (27,3% в 1992 году и 26,0% в 2002 году).
Структурные изменения в системе начального профессионального образования, также как и структурные изменения в экономике, осуществлялись в нашей стране достаточно редко.
Начальное профессиональное образование выполняет функцию социальной защиты подрастающего поколения малообеспеченных и бедных семей.
В настоящее время в связи с глубокими экономическими преобразованиями, возникновением различных форм собственности, дальнейшим развитием рыночной экономики, занятость в крупном промышленном производстве сокращается, растет количество рабочих мест в сфере услуг, на малых и средних предприятиях, находящихся в частной собственности.
Новые работодатели ищут рабочую силу, соответствующую их непосредственным потребностям.
Система начального профессионального образования столкнулась с огромными трудностями процесса адаптации к новым требованиям экономики.
Наиболее принципиальные изменения произошли в трудоустройстве выпускников профессиональных учебных заведений, выступавшего ранее в виде планового межреспубликанского, межведомственного и персонального распределения молодых специалистов, которое гарантировало каждому выпускнику определенное рабочее место.
Структура занятости молодых специалистов претерпела более существенные изменения, отражающие негативные явления как в экономике,
так и в этой отрасли профессиональной подготовки.
За
1995-2002 годы направление выпускников профтехучилищ на работу снизилось с 89% до 50,5%, доля не получивших направления на работу возросла с 10,9% до 49,5%.
Среди причин отвлечения молодых рабочих из сферы общественного производства наиболее существенное место занимают: отсутствие рабочих мест (рост с 2,2% до 17%), самостоятельное трудоустройство (рост с 3,8% до


[стр.,65]

9,9%), продолжение образования (рост с 1,6% до 8,6%) и призыв в армию (рост с 9,3% до 13,5%).
По данным службы занятости Москвы и Московской области в начале 2002 г.
молодежь составляла 26,1% всех безработных.

Даже продолжение образования, как это показывают некоторые социологические исследования, оказывается вынужденным шагом предупреждения возможной безработицы.
Перемены на рынке труда и рост безработицы повысили требования к образованию работников.
Работники низкой квалификации или узкой специализации имеют меньше шансов найти рабочие места.
С трудностями в поиске рабочего места чаще сталкивается молодежь.
Поэтому приобретение первичных профессиональных и трудовых навыков, повышение квалификации, обучение новым профессиям рассматриваются как приоритетные задачи содействия занятости населения и, прежде всего, молодежи.

Занятость выпускников системы профессиональной подготовки это комплексный показатель ее качества и результативности.
По данным исследований
ИСЭПН РАН, проведенных в 1998 году, выявилось, что многие работники массовых профессий остаются не у дел, низко оценивают перспективы трудоустройства и свою будущую трудовую карьеру.
На
рынке труда Московской области, например, не была использована квалификация значительной части молодых рабочих и специалистов.
Не нашли работы по своей профессии “Изготовитель хлебобулочных изделий" более 5% выпускников 1999 г.
Если среди выпускников начала 90-х годов не по профессии работало 47%, то в 2000 году более 60% (специалистов по профессии “Изготовитель хлебобулочных изделий" 11,1%).
Важным индикатором соответствия места работы выпускников полученной в учебном заведении подготовку является смещение структуры занятости по основным сферам деятельности относительно структуры выпуска.
О диспропорциях на рынке труда Московской области

[Back]