Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 77]

ные ими в учебных заведениях, рассматриваются как необходимые для своего трудоустройства и работы, а также как основа для последующего обучения и повышения квалификации (непрерывного образования).
Выводы по первой главе Проведенный анализ теоретических оснований подготовки учащихся учреждений начального профессионального образования к занятости позволил установить нижеследующее.
1.
Раскрыто современное состояние и выявлены как позитивные, так и негативные тенденции развития сферы занятости и трудоустройства выпускников учреждений НПО, обусловленные рядом обоснованных в исследовании социально-экономических факторов.
Так, показано, что формирование рынка труда, появление конкуренции и безработицы в России привели к невостребоваиности выпускников учреждений начального профессионального образования, которая ведет к следующим отрицательным последствиям: снижению профессионального уровня выпускников системы НПО, не получивших работу по специальности непосредственно после окончания учебного заведения; повышению напряженности в обществе за счет ухода нетрудоустроенных выпускников в теневой бизнес или криминальные структуры; снижению эффективности капитальных вложений в профессиональную школу, что вызывает периодические попытки сократить ее бюджетное финансирование.
Вместе с тем, проведенный анализ выявил новые позитивные тенденции в исследованной области: усиление конкуренции среди рабочей силы, а также наметившаяся в последние годы ориентация работодателей на профессионализм и опытность работника.
Данные тенденции, хотя существенным образом и осложнили положение выпускников профессиональной школы на рынке груда, несомненно, имеют важнейшее значение.
Так, отмечается усиление стремления молодежи к получению профессионального образования различного уровня.
Социологические опросы показывают, что наряду с неч 77
[стр. 56]

Формирование рынка труда, появление конкуренции и безработицы привели к возникновению тенденции сокращения молодежи в составе занятого населения.
С 1999 года по 2002 год доля молодежи до 20 лет среди занятых сократилась с 2,9% до 1,8%, а в возрасте от 20 до 24 лет с 10,6% до 9,7%.
Однако доля так называемых “молодых взрослых” среди занятых, т.е.
лиц от 25 до 29 лет, во второй половине прошлого десятилетия имела незначительную тенденцию роста (1995г.
11,5%, 1999г.
12,1%).
Следует подчеркнуть, что тенденция сокращения занятости молодежи в возрасте до 25 лет не связана с сокращением численности молодежи в соответствующих возрастных когортах.
Более того, количество молодежи за эти годы не увеличивалось.
Однако сама по себе тенденция сокращения доли молодежи в составе занятого населения не является основой для вывода о постоянно ухудшающемся положении молодежи на рынке труда.
В различных публикациях также нередко утверждается тезис о ежегодно растущей молодежной безработице.
Но официальная статистика не подтверждает такого вывода.
Среди молодежи до 20 лет доля безработных в прошлом десятилетии не росла, а сокращалась, причем сокращалась достаточно высокими темпами.
С 1992 по 2000 год она уменьшилась более, чем в два раза (с 16,8% до 7,0%).
В возрастной когорте 20-24-летних с 19,0% до 13,3%.
И только среди “молодых взрослых” она выросла с 12,5% до 13,3%.
Темпы сокращения численности безработной молодежи значительно выросли во второй половине прошлого десятилетия.
В целом же за эти годы средний возраст безработных увеличился с 32,7 до 35,4 лет, а общая численность безработных уменьшилась более чем в два раза.
Невостребованность выпускников учреждений начального профессионального образования ведет к следующим отрицательным последствиям:

[стр.,57]

снижению профессионального уровня выпускников системы НПО, не получивших работу по специальности непосредственно после окончания УПО; повышению напряженности в обществе за счет ухода нетрудоустроенных выпускников в теневой бизнес или криминальные структуры; снижению эффективности капитальных вложений в профессиональную школу, что вызывает периодические попытки сократить ее бюджетное финансирование.
Противоречия между статичностью начального профессионального образования, результаты которого транслируются выпускниками, и динамикой профессионального рынка труда гипотетически разрешаются в настоящее время по трем направлениям.
Первое направление связано с коррекцией методических технологий обучения, базирующихся на субъективизации позиции обучающихся.
Второе с организационной перестройкой обучения, когда развиваются различные формы образования, появляются новые виды обучения (модульное, открытое, дистантное, экстерн и т.п.).
Третье направление связано с развитием технологий, не являющихся учебными ни по содержанию, ни по организационной форме, но сопровождающих и поддерживающих учебный процесс.
К таким технологиям могут быть отнесены профориентация учащихся всех звеньев профессиональной школы, социальное обучение, различные виды социальнопсихологической поддержки.
В настоящее время разрушены все существовавшие ранее механизмы трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования.
Практически разорваны связи учебных заведений с производством, более формальный характер приобретает производственное обучение и производственная практика.
На рынке труда складывается парадоксальное противоречие, которое состоит в том, что налицо значительное перепроизводство специалистов по отдельным специальностям, с одной

[стр.,86]

формирование "гибких умений", позволяющих учащимся быстро осваивать новые виды труда и готовности принимать решения.
4.
Необходимым условием адаптации учащихся является активное взаимодействие учащихся с производством, которое осуществляется во время производственного обучения.
Это предполагает тесное сотрудничество образования и производства в целях создания механизма производственной адаптации учащегося УНПО.
5.
Урок производственного обучения сегодня качественно меняется, его основной функцией становится развитие профессиональной компетенции, что гарантирует достаточные условия для развития и адаптации учащихся на производстве.
6.
Выявлены особенности социально-педагогической адаптации учащихся профучилища и разработана модель вхождения учащихся в процесс обучения в УНПО и прохождения производственного обучения и последующей адаптации выпускников.
7.
Показано, что формирование рынка труда, появление конкуренции и
безработица привело к невостребованности выпускников учреждений начального профессионального образования, которая ведет к следующим отрицательным последствиям: снижению профессионального уровня выпускников системы НПО, не получивших работу по специальности непосредственно после окончания УНПО; повышению напряженности в обществе за счет ухода нетрудоустроенных выпускников в теневой бизнес или криминальные структуры; снижению эффективности капитальных вложений в профессиональную школу, что вызывает периодические попытки сократить ее бюджетное финансирование.

[Back]