Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 78]

желанием многих выпускников работать по полученной специальности (прежде всего, в связи с низким уровнем оплаты труда на имеющихся вакантных рабочих местах), знания, полученные ими в учебных заведениях, рассматриваются как необходимые для дальнейшего трудоустройства, работы, а также как основа для последующего обучения и повышения квалификации (непрерывного образования).
2.
Анализ социально-экономических предпосылок формирования федеральной и региональной моделей развития начального профессионального образования позволил сформулировать основные цели развития учреждений НПО в локальных условиях, что имеет важнейшее значение для проектирования опытно-экспериментальной работы в рамках настоящего исследования.
К ним отнесены: • создание системы управления, способной гарантировать многообразие и качество образовательных услуг, удовлетворяющих запросы личности, государст ва и общества в целом; • выявление связи востребованности выпускников учреждений НПО с качеством образования; • изменение приоритетов и содержания профессионального образования; • поиски многоканальности финансирования учреждений НПО.
Таким образом, в контексте нашего исследования были выявлены актуальные аспекты подготовки учащихся учреждений начального профессионального образования как показателя готовности учащегося к занятости на рынке труда.
Итак, процесс подготовки к занятости —это непрерывный процесс и многократный результат интенсивного приспособления к условиям окружающей среды, социальным и производственным условиям, приобщение к конкретной деятельности, профессии, который продолжается всю жизнь; привыкание, приспособление к содержанию и характеру труда, требование организационной структуры, принятие свода прав и обязанностей на новом рабочем месте и т.д.
78
[стр. 68]

профессионального образования.
Социологические опросы показывают, что наряду с нежеланием многих выпускников работать по полученной специальности (прежде всего, в связи с низким уровнем оплаты труда на имеющихся вакантных рабочих местах), знания, полученные в учебных заведениях, они рассматривают как необходимые для своего трудоустройства и работы.
1.4.
Модель адаптации обучащихся в УНПО Профессиональная школа наиболее тесно связана с производством, формируя особую, массовую по численности социально-профессиональную группу рабочих и организаторов производства среднего звена, от уровня профессионализма которых и зависят эффективность и безопасность (безаварийность) любого простого и сложного производства.
В то же время роль и место этой группы рабочих и специалистов, основные характеристики их профессиональной деятельности и направления ее изменений в условиях современного производства, а также особенности их подготовки и адаптации в УНПО и на производстве недостаточно изучены.
В соответствии с запросами складывающегося в России рынка труда и рабочей силы, а также потребностями профессионализирующейся личности система начального профессионального образования должна ориентироваться на подготовку мобильного, конкурентоспособного рабочего и специалиста, способного осваивать изменяющиеся производственные и социальные технологии, обладающего навыками самообразования и готовностью к профессиональному совершенствованию на протяжении всей трудовой жизни.
Изменение целей подготовки рабочих и специалистов обуславливает изменение содержания и принципов организации начального профессионального образования и, прежде всего такой его составляющей, как производственное обучение и производственная практика, определяющие достижение нового качества профессионального образования.
Принципом

[стр.,85]

Выводы по первой главе Представленный в главе анализ направлений модернизации преобразования, психолого-педагогических, социально-психологических исследований по проблеме профессиональной адаптации учащихся позволил сделать следующие выводы.
1.
Адаптация непрерывный процесс и многократный результат интенсивного приспособления к условиям окружающей среды, социальным и производственным умениям, приобщение к конкретной деятельности, профессии, который продолжается всю жизнь.
2.
Производственная адаптацияэто процесс полного и успешного овладения новой профессией, привыкание, приспособление к содержанию и характеру труда, требования организационной структуры, принятие свода своих прав и обязанностей на новом рабочем месте и т.д.
3.
В результате анализа производственного обучения в условиях формирующегося рынка труда было установлено, что цели профессионального образования могут быть достигнуты при соблюдении следующих условий: воспитание у учащихся трудолюбия и формирование у них потребности в труде, осознанного и творческого отношения к нему, выработке стремления и умения постоянно совершенствовать свое мастерство; воспитание культуры личности во всех ее проявлениях, самостоятельности, инициативности, предприимчивости; формирование и развитие профессионально важных качеств личности и способностей; включение учащихся в реальные трудовые (производственные) отношения в процессе трудовой деятельности; формирование профессионализма в избранной трудовой деятельности в сочетании с широким политехническим кругозором и профессиональной мобильностью;

[стр.,88]

будет позволять ей легко осваивать новые профессии, т.е.
образование должно быть конвертируемым; одной из задач развития экономики сегодня является развитие малого бизнеса.
Проблема адаптации учащихся на производстве в условиях рынка труда позволила выделить ведущие подходы, идеи и принципы, представляющие собой методологическую основу подготовки учащихся при прохождении производственного обучения с целью их адаптации к социальным и технологическим изменениям: подход к адаптации как к непрерывному процессу, который продолжается всю жизнь; идеи гуманизации, демократизации, опережающего и непрерывного образования.
Развивая эти идеи, мы пришли к выводу о том, что адаптация —это непрерывный процесс и многократный результат интенсивного приспособления к условиям окружающей среды, социальным и технологическим изменениям, приобщение к конкретной деятельности, профессии.
Взаимоотношение субъекта и объекта в процессе познавательной деятельности позволяет раскрыть сущность познавательного отношения человека к миру, исходя из анализа его предметно-практической преобразовательной деятельности.
Знание сущности вещей дает возможность человеку использовать их в соответствии со своими потребностями и интересами.
Профессиональные знания связующая нить между человеком и практической деятельностью, знать это значит уметь и владеть.
Мышление человека постоянно движется от незнания к знанию, от поверхностного к все более глубокому, сущностному и всестороннему знанию, служащему необходимым условием преобразующей деятельности человека.
Отношение знаний к действительности носит многоуровневый характер.
Каждый уровень развития, согласно С.Л.
Рубинштейну [115], открывает все более широкие возможности для человека.
Формы поведения и познания, формирующиеся на разных стадиях развития, определяют сумму возможностей во взаимодействии субъекта с действительностью.

[Back]