Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 80]

ГЛАВА II.
Поисково-аналитическое исследование эффективности педагогических условий подготовки учащихся УНПО к занятости на рынке труда 2.1.
Организационно-педагогические условия подготовки учащихся учреждения НПО к трудовой занятости Раскрытые в первой главе теоретические основания подготовки учащихся учреждений начального профессионального образования к занятости позволили обосновать подходы, идеи и принципы, в совокупности представляющие собой базу для организации опытно-экспериментальной работы настоящего исследования с целыо проверки выдвинутой гипотезы.
Вместе с тем специфика экспериментальной деятельности потребовала уточнения сущности понятий «профессиональная адаптация», «подготовка к занятости учащихся учреждений НПО на производстве» и ряда других.
Как отмечалось выше, формирование новых экономических отношений в стране вызвало изменение социальных ориентиров общества и в значительной мере ускорило процесс социализации молодежи.
Во-вторых, так как вектор перемен направлен на дальнейшее развитие рыночной экономики, то изменяется не только содержание ценностей, предлагаемых обществом,
но и сам механизм их освоения.
В-третьих, усиление конкуренции на рынке труда и отсутствие государственного распределения выпускников учебных заведений изменило положение молодежи в социально-трудовой сфере.

Формально открытие рынка труда в России произошло с введением в действие 1 июля 1991 г.
Закона «О занятости населения РСФСР»; с этого дня началась официальная регистрация безработных на открывшихся в этот день биржах труда.
Изучение молодежного рынка труда показало, что важнейшим условием социальной защиты выпускников и их конкурентоспособности на
1 рынке труда является качество и широта технологического образования, ко8 0
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ В профессиональном образовании чаще всего говорят о трех целях: подготовке выпускника учреждения профессионального образования (УПО) к продуктивной работе, обусловленной новыми требованиями к уровню квалификации работников, по определенной специальности, профессии; развитии его возможностей продолжения образования (т.е.
постоянной потребности в повышении профессиональной квалификации и переподготовки); обеспечении формирования современного мышления, факторов коммуникабельности и толерантности как следствие необходимости подготовки выпускников к жизни в быстро меняющихся условиях.
Все эти профессиональные цели в значительной мере определяются в УНПО повышением качества подготовки квалифицированных рабочих.
Формирование новых экономических отношений в стране вызвало изменение социальных ориентиров общества и в значительной мере ускорило процесс социализации молодежи.

Необходимо учитывать такой важный момент, как стыковка между секторами образования и занятости с одной стороны, и безработицей с другой.
Трудно рассматривать вопросы трудоустройства выпускников, не учитывая потребностей в рабочих кадрах, без взаимодействия УПО с предприятиями отрасли.
Изменение социально-экономических ориентиров общества, формирование рыночных отношений, появление незанятого населения, высвобождение работников малоквалифицированного труда, создавшаяся социальная напряженность в обществе определяют новые условия, в которых придется работать молодому рабочему выпускнику учреждения начального профессионального образования (УНПО).
Рыночная экономика с жесткой конкуренцией требует конкурентоспособных специалистов, восприимчивых к творческому труду, способных к непрерывному повышению своего профессионализма, обладающих адаптационной и профессиональной мобильностью, чувством ответственности.


[стр.,87]

Глава II.
Исследование эффективности профессиональной адаптации учащихся профучилища 2.1.
Профессиональная подготовка и адаптация учащихся на производстве Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что: во-первых, формирование новых экономических отношений в стране вызвало изменение социальных ориентиров общества и в значительной мере ускорило процесс социализации молодежи; во-вторых, так как вектор перемен направлен на дальнейшее развитие рыночной экономики, то изменяется не только содержание ценностей, предлагаемых обществом молодежи, но и сам механизм их освоения; в-третьих, усиление конкуренции на рынке труда и отсутствие государственного распределения выпускников учебных заведений изменило положение молодежи в социально-трудовой сфере.
Открытие рынка труда в России произошло с введением в действие 1 июля 1991 года Закона «О занятости населения РСФСР», с этого дня началась официальная регистрация безработных на открывшихся в этот день биржах труда.
Изучение молодежного рынка труда показало, что важнейшим условием социальной защиты выпускников и их конкурентоспособности на
рынке труда является качество и широта технологического образования, которое позволит быстрее им адаптироваться к социальным и профессиональным изменениям.
В связи с этим проблема профессиональной адаптации учащихся системы НПО к рынку труда должна рассматриваться как комплексная проблема, решение которой должно происходить с учетом того, что: в условиях рыночной экономики человек выступает активным субъектом на рынке труда и свободно распоряжается своим капиталом — квалификацией; молодежь должна получать такое профессиональное образование, которое

[Back]