Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 82]

Взаимоотношение субъекта и объекта в процессе познавательной деятельности позволяет раскрыть сущность познавательного отношения человека к миру, исходя из анализа его предметно-практической преобразовательной деятельности.
Понимание сущности явлений и процессов действительности дает возможность человеку использовать эти знания в соответствии со своими потребностями и интересами.
Профессиональные знания
во многом являются связующей нитью между человеком и практической деятельностью, знать это значит уметь и владеть.
Мышление человека постоянно движется от незнания к знанию, от поверхностного ко все более глубокому, сущностному и всестороннему знанию, служащему необходимым условием преобразующей деятельности человека
[73; 75; 142; 190].
Отношение знаний к действительности носит многоуровневый характер.
Каждый уровень развития, согласно С.Л.
Рубинштейну,
открывает все более широкие возможности для человека.
Формы поведения и познания, формирующиеся на разных стадиях развития, определяют сумму возможностей во взаимодействии субъекта с действительностью
[148].
Принцип единства, сформулированный С.Л.
Рубинштейном, проявляется в том, что различные уровни сознания раскрываются через различные виды деятельности: движение, действие, поступок.
В процессе воздействия субъекта на объект преодолевается ограниченность данного
принципа и раскрывается истинное, существенное и объективное.
Для раскрытия предмета нашего исследования особую важность имеет положение о том, что именно в деятельности и через деятельность индивид реализует и утверждает себя как субъект [148].
Специфическая особенность человеческой деятельности заключается в том, что она сознательна и целенаправленна.

С.Л.
Рубинштейн выступал против обособления деятельности и субъекта, по его концепции деятельности субъект поднимает деятельность на новый уровень развития
[148].
82
[стр. 88]

будет позволять ей легко осваивать новые профессии, т.е.
образование должно быть конвертируемым; одной из задач развития экономики сегодня является развитие малого бизнеса.
Проблема адаптации учащихся на производстве в условиях рынка труда позволила выделить ведущие подходы, идеи и принципы, представляющие собой методологическую основу подготовки учащихся при прохождении производственного обучения с целью их адаптации к социальным и технологическим изменениям: подход к адаптации как к непрерывному процессу, который продолжается всю жизнь; идеи гуманизации, демократизации, опережающего и непрерывного образования.
Развивая эти идеи, мы пришли к выводу о том, что адаптация —это непрерывный процесс и многократный результат интенсивного приспособления к условиям окружающей среды, социальным и технологическим изменениям, приобщение к конкретной деятельности, профессии.
Взаимоотношение субъекта и объекта в процессе познавательной деятельности позволяет раскрыть сущность познавательного отношения человека к миру, исходя из анализа его предметно-практической преобразовательной деятельности.

Знание сущности вещей дает возможность человеку использовать их в соответствии со своими потребностями и интересами.
Профессиональные знания
связующая нить между человеком и практической деятельностью, знать это значит уметь и владеть.
Мышление человека постоянно движется от незнания к знанию, от поверхностного к все более глубокому, сущностному и всестороннему знанию, служащему необходимым условием преобразующей деятельности человека.

Отношение знаний к действительности носит многоуровневый характер.
Каждый уровень развития, согласно С.Л.
Рубинштейну
[115], открывает все более широкие возможности для человека.
Формы поведения и познания, формирующиеся на разных стадиях развития, определяют сумму возможностей во взаимодействии субъекта с действительностью.


[стр.,89]

Принцип единства и деятельности, сформулированный C.JI.
Рубинштейном [115]проявляется в том, что различные уровни сознания раскрываются через различные виды деятельности: движение, действие, поступок.
В процессе воздействия субъекта на объект преодолевается ограниченность данного
и раскрывается истинное, существенное и объективное.
Вместе с тем, в деятельности и через деятельность индивид реализует и утверждает себя как субъект.
Специфическая особенность человеческой деятельности заключается в том, что она сознательна и целенаправленна.

Рубинштейн выступал против обособления деятельности и субъекта, по его концепции деятельности субъект поднимает деятельность на новый уровень развития.

Теория деятельности JL С.
Выготского [75] выражает единство объективного и субъективного в деятельности.
"Нужно понимать само сознание как деятельность, понять, что производственная деятельность человека опосредуется в идеальном отображении ее предмета в сознании (практически осуществляемом слове)».
Л.С.
Выготский [75] считал, что единство эффектных и интеллектуальных процессов обеспечит полноценное осуществление любых форм деятельности.
A.A.
Леонтьев [74] этот тезис комментировал следующим образом: «Существует сложная динамическая смысловая система, в которую входит мотивационная (аффектная) сторона, входит воля, входит динамика действия и динамика мышления.
И они находятся друг с другом в различных соотношениях».
Выведенное Л.С.
Выготским [75] фундаментальное понятие «зона ближайшего развития» предполагает, чтобы учащиеся овладевали все более сложными формами деятельности, «только то обучение является хорошим, которое забегает вперед развития» Эта формула говорит о том, что совершенно необходимо учитывать не только, что знает учащийся сейчас, но и то, что он сможет знать завтра.
«Учитель в процессе обучения создает ряд зародышей, т.е.
вызывает к жизни процессы развития, которые должны проделать свой цикл развития для того, чтобы принести плоды.
Привить ребенку в пря

[Back]