Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 83]

Теория деятельности Л.С.
Выготского выражает единство в ней объективного и субъективного.
Л.С.
Выготский считал, что единство аффектных и интеллектуальных процессов обеспечит полноценное осуществление любых форм деятельности [33].
A.A.
Леонтьев этот тезис комментировал следующим образом: «Существует сложная динамическая смысловая система, в которую входит мотивационная (эффектная) сторона, входит воля, входит динамика действия и динамика мышления.
И они находятся друг с другом в различных соотношениях»
[95].
Введенное в научный оборот Л.С.
Выготским фундаментальное понятие «зона ближайшего развития» предполагает, чтобы учащиеся овладевали псе более сложными формами деятельности, «только то обучение является хорошим, которое забегает вперед развития» [33].
Эта формула свидетельствует о том, что совершенно необходимо учитывать не только то, что знает учащийся сейчас, но и то, что он сможет знать завтра.
«Учитель в процессе обучения создает ряд зародышей, т.е.
вызывает к жизни процессы развития, которые должны проделать свой цикл развития для того, чтобы принести плоды.
Привить ребенку в прямом
смысле слова, минуя процессы развития, какие-нибудь новые мысли нельзя, можно только приучить его к внешней деятельности.
Для того чтобы создать «зону
ближайшего развития», т.е.
породить ряд процессов внутреннего развития, нужны правильно построенные процессы обучения»
[32].
Признание учащегося подлинным субъектом педагогического процесса определяет необходимость нового подхода к проблемам обучения, воспитания и развития его личности.

Теория деятельности Л.С.
Выготского наиболее четко представлена следующим его тезисом: «Человеческая личность представляет собой иерархию деятельности, из которой далеко не все сопряжено со знанием» [33].
Здесь четко выражена идея того, что мышление и вся психика ребенка коренятся в его практической деятельности, смысл процесса обучения
—эго формирование различных видов деятельности ребенка.
К основным видам деятельности человека относятся: общение, игра, учение, труд.
Благодаря исследованиям
А.И.
Леонтьева были 83
[стр. 89]

Принцип единства и деятельности, сформулированный C.JI.
Рубинштейном [115]проявляется в том, что различные уровни сознания раскрываются через различные виды деятельности: движение, действие, поступок.
В процессе воздействия субъекта на объект преодолевается ограниченность данного и раскрывается истинное, существенное и объективное.
Вместе с тем, в деятельности и через деятельность индивид реализует и утверждает себя как субъект.
Специфическая особенность человеческой деятельности заключается в том, что она сознательна и целенаправленна.
Рубинштейн выступал против обособления деятельности и субъекта, по его концепции деятельности субъект поднимает деятельность на новый уровень развития.
Теория деятельности JL С.
Выготского [75] выражает единство объективного и субъективного в деятельности.
"Нужно понимать само сознание как деятельность, понять, что производственная деятельность человека опосредуется в идеальном отображении ее предмета в сознании (практически осуществляемом слове)».
Л.С.
Выготский [75] считал, что единство эффектных и интеллектуальных процессов обеспечит полноценное осуществление любых форм деятельности.
A.A.
Леонтьев [74] этот тезис комментировал следующим образом: «Существует сложная динамическая смысловая система, в которую входит мотивационная (аффектная) сторона, входит воля, входит динамика действия и динамика мышления.
И они находятся друг с другом в различных соотношениях».

Выведенное Л.С.
Выготским [75] фундаментальное понятие «зона ближайшего развития» предполагает, чтобы учащиеся овладевали все более сложными формами деятельности, «только то обучение является хорошим, которое забегает вперед развития» Эта формула говорит о том, что совершенно необходимо учитывать не только, что знает учащийся сейчас, но и то, что он сможет знать завтра.
«Учитель в процессе обучения создает ряд зародышей, т.е.
вызывает к жизни процессы развития, которые должны проделать свой цикл развития для того, чтобы принести плоды.
Привить ребенку в пря


[стр.,90]

мом смысле слова, минуя процессы развития, какие-нибудь новые мысли нельзя, можно только приучить его к внешней деятельности.
Для того, чтобы создать «зону
ближайшею развития», т.е.
породить ряд процессов внутреннего развития, нужны правильно построенные процессы обучения».

Признание учащегося подлинным субъектом педагогического процесса определяет необходимость нового подхода к проблемам обучения, воспитания и развития его личности.

Теорию деятельности Л.С.
Выготского [75] можно представить в следующем его высказывании: «Человеческая личность представляет собой иерархию деятельности, из которой далеко не все сопряжено со знанием».
Здесь четко выражена идея того, что мышление и вся психика ребенка коренятся в его практической деятельности, смысл процесса обучения
это формирование различных видов деятельности ребенка.
К основным видам деятельности человека относятся: общение, игра, учение, труд.
Благодаря исследованиям
А.Н.
Леонтьева [74], были установлены ведущие деятельности для каждого возрастного этапа развития ребенка: в дошкольном возрасте игровая, в младшем школьном учебная, в подростковом учебная, трудовая, художественная, спортивная и др.
В старшем возрасте ведущей деятельностью становится профессиональное самоопределение и адаптация.
Когда мы говорим о профессиональном обучении, то должны учитывать, что в этом процессе действуют как законы педагогики, так и законы производства.
Назначение учебной деятельности обеспечить эффективную профессиональную подготовку и общее развитие учащегося.
Главное же назначение производительного труда при производственном обучении, не только в получении материального продукта, но и в том, чтобы в процессе труда учащийся формировал новые и развивал имеющиеся профессиональные способности, качества личности.
В аспекте решаемой нами проблемы адаптации и профессиональной подготовки учащихся реализация нового подхода к учебному процессу предполагает рассмотрение деятельности как объективно субъективной категории.
Под субъектом учебного процесса мы понимаем учащегося и педагога, а под объектом то, на что направлена познавательная деятельность

[Back]