Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 85]

документации, уровнем развития науки и техники, которыми должны овладеть учащиеся для успешного включения в производство.
В ходе обучения осуществляется совместная деятельность обучающего и
обучающегося, результатом этой деятельности являются знания, умения и навыки, усвоенные учащимися, развитие у них познавательных способностей.
Цель обучения состоит в том, чтобы учащиеся не только овладели профессией, но и развили свой интеллект
[18; 19; 21; 23].
Анализ учебных планов и программ, проведенный на констатирующем этапе эксперимента, показывает, что отбор содержания обучения по предметам не всегда имеет строго научный характер.
Изучение учебного материала учащимися происходит на основе метода индукции, от единичных фактов к общим положениям, без учета взаимодействия между предметами.
У учащихся формируются разрозненные знания об объекте изучения.
Процессы, происходящие в технике и производстве, актуализируют проблему отбора содержания путем интеграции предметов.
Основой единства должны служить общие профессионально-политехнические и специальные знания и умения.

Для обеспечения широкой подготовки
рабочего
обучение должно осуществляться дедуктивным методом, от общего к частному.
С.Я.
Батышевым были разработаны следующие педагогические критерии отбора учебного материала для профессионально-технического цикла обучения: типичность для данной отрасли производства и видов трудовой деятельности; относительная стабильность учебного материала для профессионально-технического цикла; соответствие основным направлениям развития современной науки и техники; возможность организации учебного материала в целостную систему взаимосвязанных знаний; тесная связь изучаемого материала с будущей практической деятельностью.
В условиях рынка труда
подготовка учащихся к занятости , их профессиональная мобильность зависит от развития интеллекта, творческих способностей [17; 18; 20].
Ю.К.
Бабанский считал, что главным направлением перестройки профессионального обучения являются интенсификация и оптимизация учебно85
[стр. 91]

учащегося и обучающая деятельность педагога.
Предметом деятельности учащегося и педагога является содержание профессионального обучения.
Профессиональная подготовка рабочего адекватна знаниям, умениям и навыкам, которые необходимы ему для производственной деятельности на конкретном рабочем месте.
Для решения этой проблемы необходимо правильно определить содержание обучения, т.е.
состав, содержание и объем учебной информации, предъявляемой учащимся для изучения и усвоения.
В результате изменения в характере и содержании труда рабочих существенно меняется и профессиональное обучение.
Профессиональное обучение это процесс формирования знаний, умений и навыков, необходимых рабочему в соответствии с требованиями единой тарифно-квалификационной документации, уровнем развития науки и техники, которыми должны овладеть учащиеся для успешного включения в производство.
В ходе обучения осуществляется совместная деятельность обучающего и
обучающихся, результатом этой деятельности являются знания, умения, навыки, усвоенные учащимися, развитие у них познавательных способностей.
Цель обучения состоит в том, чтобы учащиеся не только овладели профессией, но и развили свой интеллект.

Анализ учебных планов и программ показывает, что отбор содержания обучения по предметам не всегда имеет строго научный характер.
Изучение учебного материала учащимися происходит на основе метода индукции, от единичных фактов к общим положениям, без учета взаимодействия между предметами.
У учащихся формируются разрозненные знания об объекте изучения.
Процессы, происходящие в технике и производстве, актуализируют проблему отбора содержания путем интеграции предметов.
Основой единства должны служить общие профессионально-политехнические и специальные знания и умения.

Обучение должно осуществляться дедуктивным методом, от общего к частному,
для обеспечения широкой подготовки рабочего.
С.Я.
Батышевым [9] разработаны следующие педагогические критерии отбора учебного материала для профессионально-технического цикла: ти

[стр.,92]

пичность для данной отрасли производства и видов трудовой деятельности; относительная стабильность учебного материала для профессиональнотехнического цикла: типичность для данной отрасли производства и видов трудовой деятельности; соответствие основным направлениям развития современной науки и техники; возможность организации учебного материала в целостную систему взаимосвязанных знаний; тесная связь изучаемого материала с будущей практической деятельностью.
В условиях рынка труда
адаптация выпускников, их профессиональная мобильность зависит от развития интеллекта, творческих способностей.
Ю.
К..
Бабанский [176] считал, что главными направлениями перестройки профессионального обучения являются интенсификация и оптимизация учебного процесса.
Под интенсификацией обучения он понимал: повышение производительности учебного труда учителя и учащегося в каждую единицу времени при выборе оптимальных вариантов обучения.
Основными факторами интенсификации обучения являются: повышение целенаправленности обучения, усиление мотивации учения, повышение информативной емкости содержания образования, применение активных методов и форм обучения, ускорения темпа учебных действий, развитие навыков учебного труда, более полное и эффективное использование компьютеров.
Профессиональная подготовка в ГТУ представляет собой поэтапную систему обучения, состоящую из нескольких уровней.
Под профессиональной подготовкой мы понимаем способность активно использовать человеком накопленные знания и умения при переходе от одного вида деятельности к другому, при решении задач, для которых требуется овладение новыми методами выполнения работ в одной отрасли производства.
Специальная подготовка же базируется на общепрофессиональной, обеспечивает выполнение трудовых функций на определенном виде оборудования, квалифицируется разрядом, в зависимости от уровня подготовки.


[стр.,95]

зательный для подготовки учащихся по нескольким профессиям группы или нескольким группам профессий; специальные модули должны содержать учебный материал для специализации учащихся по выбранной профессии; общепрофессиональная подготовка должна открывать перспективу перехода от одного вида деятельности к другому, в определенной отрасли производства, в зависимости от субъективных и объективных обстоятельств.
Сборник программ-модулей имеет ряд преимуществ по сравнению с программами, разрабатываемыми на каждый профиль подготовки в отдельности, т.к.
в результате: обеспечиваются единые требования к организации и методике изучения материала; отпадает необходимость в большом количестве методических рекомендаций, учебных пособий: учебников; исключается дублирование материала; расширяется объем знаний и умений учащегося; устанавливается преемственность в обучении; экономятся средства на разработку и издание учебных программ.
Основными критериями отбора содержания общепрофессионального модуля является следующее: типичность для данной отрасли производства и видов трудовой деятельности, соответствие основным направлениям развития науки и техники; организация учебного материала в целостную систему взаимосвязанных знаний; связь изучаемого материала с будущей практической деятельностью; доступность пониманию учащихся, соответствие их возрастным особенностям; возможность осуществлять обучение дедуктивным методом от общего к частному, для обеспечения широкой подготовки;

[Back]