Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 93]

бо в структуре региональной администрации либо в одном из учреждений профессионального образования региона, который в этом случае становится головным в регионе по данной проблеме).
2.
Консультационных пунктов содействия трудоустройству (занятости) выпускников (должны создаваться во всех крупных учреждениях профессионального образования).
В перспективе система призвана решать задачи не только трудоустройства выпускников, но и стратегические задачи по содействию
их занятости.
К таким задачам относятся: анализ спроса на специалистов, создание баз данных о состоянии и динамике рынка труда и образовательных услуг, анализ изменений, происходящих в связях между полученным образованием и предоставляемой работой и т.п.

Проектирование опытно-экспериментальной работы осуществлялось на основе выявления и раскрытых в ходе теоретического этапа исследования методологических оснований.
К ним были отнесены: подход к подготовке учащихся УЫПО к занятости на рынке труда; идеи гуманизации, демократизации, опережающего и непрерывного образования.
Формы взаимодействия с социальными партнерами нами проектировались относительно четырех областей, имеющих важнейшее значение для подготовки выпускников учреждения Н1Ю к занятости.
Представленные на схеме 1 сферы взаимодействия учреждения начального профессионального образования с социальными партнерами легли в основу педагогического процесса учебного заведения: • сфера производственно-профессиональной деятельности (предприятия, малый бизнес, рабочие места, непроизводственные малые предприятия в ПУ, совет попечителей); • сфера социально-активной деятельности учащихся УНПО (ученическое самоуправление, общественная деятельность, газета, радио, диспут клубы, работа с ветеранами; социальное проектирование); 93 I
[стр. 61]

Мы видим, что помимо уже существующих структур необходимо создание организаций двух типов: 1.
Региональных центров содействия адаптации и трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования.
Должны создаваться либо в структуре региональной администрации, либо в одном из учреждений профессионального образования региона, который в этом случае становится головным в регионе по этой проблеме.
2.
Консультационных пунктов содействия трудоустройству (занятости) выпускников.
Должны создаваться во всех крупных учреждениях профессионального образования.
В перспективе система призвана решать задачи не только трудоустройства выпускников, но и стратегические задачи по содействию
занятости.
К таким задачам относятся: анализ спроса на специалистов, создание баз данных о состоянии и динамике рынка труда и образовательных услуг, анализ изменений, происходящих в связях между полученным образованием и предоставляемой работой и т.п.

Однако, на наш взгляд, особое внимание необходимо уделять превентивной работе с учащимися системы НПО по оказанию помощи в разработке ими вариантов будущего профессионального пути, анализу вероятных путей трудоустройства.
Успех работы учреждений начального профессионального образования по оказанию помощи незанятым выпускникам профессиональных учреждений в трудоустройстве в значительной степени зависит от эффективности формирования у них активной и конструктивной личностной позиции, облегчающей адаптацию в новом профессиональном поле.
Наше исследование показало что, качествами специалистов, пользующихся особым спросом на рынке труда, являются (в порядке, соответствующем оригиналу): творческий потенциал, адаптируемость, гибкость, способность разрешать проблемы, вести стоимостной анализ, способности к гражданской ответственности за принятые решения и последствия своей профессиональной деятельности (глава II.
§ 2.З.).

[Back]