Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 96]

Организации опытно-экспериментальной деятельности по четырем областям, охарактеризованным выше, позволила к числу приоритетных отнести следующие направления работы: планирование профессиональной карьеры выпускников экспериментальных профессиональных училищ; создание и апробация модели подготовки выпускников учреждений начального профессионального образования к занятости на рынке труда; разработка основ профессиональной подготовки учащихся, включая содержательные и процессуальные стороны образовательной деятельности и др.
Определено, что педагогические основы подготовки к занятости учащихся на рынке труда в процессе прохождения производственного обучения и производственной практики включают в себя цель, содержание, формы, методы, требования.
Выявленные особенности
подготовки к занятости учащихся позволили нам смоделировать механизм подготовки учащихся к занятости на рынке труда.
Основой разработанного механизма
подготовки является целенаправленная преобразующая деятельность учащихся и педагогов.
Согласно К.К.
Платонову, любая деятельность может быть рассмотрена в схеме «цель —мотив способ результат».
Под целыо понимают идеальное представление субъектом деятельности ее будущего результата.
Мотив представляется в психологии как субъективное побуждение человека к данной деятельности; результат деятельности это то, что получает учащийся в итоге своей деятельности; способ деятельности
конкретный путь достижения цели.
В качестве первого элемента механизма
подготовки к занятости выступает модель учебного процесса каркас, сфера «возможного опыта».
, Второй элемент модель управления качеством образования.
Третий элемент —моделирование профдеятельности.
Четвертый элемент способ реального практического осуществления профессионального обучения (эффективность трудоустройства).

Для того чтобы подготовить к занятое™ на рынке труда учащихся во время прохождения производственного обучения, в первую очередь, необхо96
[стр. 97]

учет факторов, влияющих на производительность труда, выполнение норм выработки.
Данные критерии отбора обеспечили структуру построения общепрофессионального, общетехнологических и специальных модулей, их взаимосвязь.
Исследование показало, что формирование активной самостоятельной личности, выбирающей собственную образовательную траекторию, происходит в результате специально организованного педагогического процесса, где главным является удовлетворение образовательных запросов учащихся и их адаптация к рынку труда.
Установлено, что целями профессионального образования являются: подготовка учащихся к преобразовательной деятельности, формирование в их сознании технологической картины мира, наряду с естественнонаучной и культурно-исторической, развитие таких качеств личности, как преобразующее мышление и творческие способности; создание оптимальных условий для развития личности в процессе учебной, трудовой и профессиональной деятельности.
Функциональная природа производственных знаний позволила нам осуществить подготовку таким образом, что профессиональные качества выпускника оценивались с помощью эталонных требований, реализованных в модели выпускника.
Установлено, что педагогические основы адаптации учащихся к рынку труда в процессе прохождения производственного обучения и производственной практики образования включают в себя цель, содержание, формы, методы, требования.
Выявленные особенности
адаптации учащихся позволили нам смоделировать механизм профессиональной адаптации учащихся к рынку труда.
Основой разработанного механизма
адаптации является целенаправленная преобразующая деятельность учащихся и педагогов.
По К.К.
Платонову [177 ] любая деятельность может быть рассмотрена в схеме «цель — мотив

[стр.,98]

— способ — результат».
Под целью понимают идеальное представление субъектом деятельности ее будущего результата.
Мотив представляется в психологии как субъективное побуждение человека к данной деятельности.
Результат деятельности — это то, что получает учащийся в итоге своей деятельности.
Способ деятельности—
это конкретный путь достижения цели.
В качестве первого элемента механизма
адаптации выступает модель учебного процесса — каркас, сфера «возможного опыта».
Второй элемент— модель управления качеством образования.
Третий элементмоделирование профдеятельности.
Четвертый элемент— способ реального практического осуществления профессионального обучения (эффективность трудоустройства).

2.1.1.
Моделирование учебного процесса Блочно-модульное обучение особое внимание акцентирует на повышении эффективности процесса обучения за счет самостоятельной работы обучающихся.
Функции же мастера производственного обучения при таком подходе ориентируются, прежде всего, на мотивацию и организацию процесса обучения.
Реализация блочно-модульного обучения осуществлялась в профессиональном училище № 29 в несколько этапов по следующему алгоритму действий: 1.
Корректировка учебных планов и программ по производственному обучению путем концентрации учебного материала по блокам.
2.
Составление операционных модулей к учебным блокам с определением уровня усвоения ЗУН обучающихся.
3.
Составление информационных (приложение №1) и тематических карт контроля к урокам третьего типа (урок-зачет).
4.
Корректировка содержания заданий к проверочным работам и заданий поэтапной аттестации по полугодиям и итогам учебного года.


[стр.,187]

Выводы по второй главе 1.
С целью адаптации учащихся НПО к рынку труда мы установили следующие требования к проектированию педагогического процесса в профессиональном училище № 29: моделирование профессиональной деятельности выпускников с целью обновления целей, содержания, форм и методов обучения, разработки учебных планов, программ в сфере хлебопекарной промышленности по специальностям: кондитер, тестовод, машинист тесторазделочных машин формовщик, пекарь; системность и последовательность учебного материала; создание образовательной среды для сотрудничества и обмена опытом в области профессиональной подготовки учащихся; экономическая целесообразность, определяющая необходимость планирования, подготовки ПУ специалистов учетом востребованности их на рынке труда; профессиональная мобильность, предусматривающая, что содержание профессиональной подготовки должно быстро совершенствоваться и адаптироваться при возникновении инноваций в технике, технологии и организации труда.
Основные направления в рамках нашей работы: планирование профессиональной карьеры выпускников профучилища в сфере хлебопекарной промышленности; создание и апробация модели профессиональной адаптации выпускников в хлебопекарной промышленности к рынку труда; коррекция содержания начального профессионального образования с учетом изменений в сфере хлебопекарной промышленности; разработка основ профессиональной подготовки учащихся, включающая содержательные и профессиональные стороны образовательной деятельности и развивающих производственную грамотность учащихся в процессе

[Back]