Проверяемый текст
Елисеева, Серафима Иосифовна; Профессиональная адаптация учащихся профучилища в процессе обучения (Диссертация 2003)
[стр. 97]

димо определить цели системы профессионального образования и профессиональной подготовки.
Цели профессионального обучения включают в себя повышение доступности, эффективности управления и качества образования,
создание среды для нововведений, автономности, способности к адаптации и гибкости, развитие ключевых и технических компетенции, адаптацию к рыночной стратегии и вклад в общее социально-экономическое развитие.
Под качеством профессионального образования мы понимаем уровень профессионального развития личности выпускника профессионального учебною заведения, способный удовлетворить его личностный потенциал и требования работодателя, уровень, соответствующий государственному стандарту.
ТДелыо разработки и создания системы контроля качества профессионального образования является подготовка высококвалифицированного конкурентоспособного специалиста с высоким уровнем интеллекта, адаптация на производстве, повышение качества профессионального образования в училище.
В процессе исследования нами выявлены основные компоненты управления качеством профессионального образования: 1.
Разработка теоретического подхода и методики определения цели и измерения результата качества
профессионального образования нужна для получения возможности их сравнивания с ГОСТом и выработки необходимого управленческого решения, то есть должна быть определена конкретная цель управления качеством профессионального образования (например, адаптация учащихся на производстве).
При этом главной целью управления качеством
профессионального образования является максимальное приближение результата обучения к поставленной учреждением НПО цели.
2.
Установление исходного состояния управляемого процесса качества
профессионального образования: 97
[стр. 109]

2Л.2.
Моделирование управления качеством профподготовки учащихся Для того, чтобы адаптировать учащихся во время прохождения производственного обучения, в первую очередь, необходимо определить цели системы профессионального образования и профессиональной подготовки.
Складывающаяся социально-экономическая ситуация в современной России определяет необходимость переосмысления теоретических подходов и практических решений, связанных с профессиональной подготовкой молодежи к динамично изменяющимся рыночным условиям.
В процессе подготовки специалиста главенствующую роль приобретает ориентация на развитие его личности и профессиональной культуры, позволяющая существенно облегчить процесс адаптации в профессиональную среду.
Сегодня все больше осознается необходимость в специалистах, способных к функционированию в новых социально-экономических условиях и самореализации сформированного уровня культуры, образованности, интеллигентности, профессиональной компетентности.
Переориентация на рыночные отношения потребовала серьезных изменений в обеспечении качества подготовки специалистов в системе начального профессионального образования.
Поэтому вопросам качества подготовки выпускников учебных заведений системы НПО в настоящее время уделяется большое внимание.
Цели профессионального обучения включают в себя повышение доступности, эффективности управления и качества образования1создание
среды для нововведений, автономности, способности к адаптации и гибкости, развитие ключевых и технических компетенций, адаптацию к рыночной стратегии и вклад в общее социально-экономическое развитие.
Содержание образования определяется государственными стандартами, учебными планами и программами, а также 'моделями специалиста хлебопекарной промышленности и квалификационными характеристиками.


[стр.,110]

Анализ деятельности ПУ-29 показал, что наиболее эффективный учебный процесс это процесс, работающий на результат.
Объектом данного исследования является разработка, апробация, внедрение и использование в учебном процессе профучилища системы контроля качества профессионального образования.
Нами была предпринята попытка создать такую систему контроля, которая была бы универсальней и могла бы быть использована в любом учебном заведении, независимо от профиля подготавливаемых профессий (специальностей).
Организационные основы системы контроля качества профобразования представлены на схеме 5.
Организационные основы системы контроля качества ПО Схема 5 Теоретическая основа исследования контроля качества НПО заложена в понятийном аппарате: Качество профессионального образования это уровень профессионального развития личности выпускника профессионального учебного заведения, способный удовлетворить его личностный потенциал и требования работодателя, соответствующий Государственному стандарту.
Цель разработки и создания системы контроля качества профессионального образования —подготовка высококвалифицированного конкурентно способного специалиста с высоким уровнем интеллекта, адаптация на производстве, повышение качества профессионального образования в училище.
Содержание системы контроля качества.
В ходе исследования мы спроектировали систему так, чтобы на протяжении всего срока обучения, от вступительных испытаний и до периода адаптации выпускников училища на рабочем месте, отслеживать успешность или неуспешность обучения и развития личности, анализировать итоги и корректировать применяемые педаго

[стр.,115]

лиз их за последние три учебных года мы можем уже выделить основные компоненты управления качеством ПО.
1.
Разработка теоретического подхода и методики определения цели и измерения результата качества
ПО нужна для получения возможности их сравнивания с ГОСТом и выработки необходимого управленческого решения.
То есть, должна быть определена конкретная цель управления качеством
ПО (например, адаптация учащихся на производстве).
При этом, главной целью управления качеством
ПО является максимальное приближение результата обучения к поставленной УПО цели.
2.
Установление исходного состояния управляемого процесса качества
ПО: установление тех конкретных знаний, профессиональных умений, личностных качеств и т.д.
(рассмотренных в данном параграфе для ПУ-29), которые необходимы для формирования заданного вида деятельности; влияние индивидуальных особенностей учащихся на управление индивидуализацией обучения (получения самого высшего разряда), для адаптирования процесса обучения к особенностям психической деятельности учащихся.
3.
Система управления качеством профессионального образования должна учитывать основные переходные состояния (этапы) процесса обучения.
Для этого необходима содержательная информация, предлагаемая учащимся для усвоения, т.е.
количественное изменение и качественное описание содержания учебного материала (блочно модульное обучение).
4.
Обеспечение систематической обратной связи.
При этом решаются две основные проблемы: определение содержания обратной связи: выделение совокупности контрольных характеристик на основе целей обучения.
Общее правило: оценке подвергаются основные независимые характеристики процесса обучения, изменения которых и приводит к переходу учащегося из одного качественного состояния в другое; определение частоты обратной связи.
Идеальным случаем является так называемая следящая обратная связь.

[Back]