Проверяемый текст
Варгина Виктория Николаевна. Остеопороз у больных системной красной волчанкой и системной склеродермией и его коррекция альфакальцидолом (Диссертация 2005)
[стр. 119]

фоне терапии ксидифоном.
Отмечалась достоверная нормализация исходно повышенного остеокальцина сыворотки крови (р<0,001) и значительное снижение показателя Cross-laps мочи (р<0,05).
Концентрация общего кальция крови была ниже нормы до лечения, при лечении ксидифоном наблюдалось незначительное снижение первоначальных значений (р>0,05).
На фоне лечения ксидифоном умеренно снизился уровень кальциурии, т.к.
бисфосфонаты улучшают абсорбцию кальция в костной ткани (р>0,05).
Относительно показателей кислой фосфатазы, общего и неорганического фосфора сыворотки крови достоверной динамики не отмечено (р>0,05).
Во 2-ой группе больных, получавших препараты кальция, костные боли сохранялись
на прежнем уровне (р>0,05).
За время наблюдения у одной больной случился новый перелом дистального отдела предплечья, достоверных изменений показателей костного ремоделирования выявлено не было (р>0,05 во всех случаях).
Препараты кальция вызывали устойчивое повышение кальцемии и кальциурии (р>0,05), что объясняется повышенным поступлением экзогенного кальция в организм и улучшением его всасывания.Что касается наиболее специфичных маркеров костного обмена, то показатели уровня остеокальцина сыворотки крови оставались стабильно повышенными, и наблюдалось повышение Cross-laps мочи, что свидетельствует о дальнейшем напряжении процессов метаболизма костной ткани.
Следует отметить, что при лечении ксидифоном отмечалось достоверное снижение активности Na+"K+АТФ-азы в лимфоцитах и нейтрофилах (р>0,05) на фоне стабилизации показателей прочности костной ткани.
Препараты кальция не влияли на уровень активности Na+'K+ АТФ-азы, поэтому продолжалось дальнейшее повышение активности этого фермента в изучаемых клетках, параллельно утяжелению остеопенического синдрома и выраженности нарушений метаболизма костной ткани.
Гастротоксичные эффекты ксидифона наблюдались у трех (6,12%) больных, нарушавших режим приема и способы разведения препарата.
После коррекции нарушений состояние больных улучшилось, лечение было продолжено.
[стр. 143]

Во 2-ой группе больных, получавших препараты кальция, костные боли сохранялись практически на прежнем уровне (р>0,05).
Достоверных изменений показателей костного
метаболизма выявлено не было (р>0,05 во всех случаях).
Что касается наиболее специфичных маркеров костного обмена, то в группе наблюдалось дальнейшее снижение средних показателей уровня ОКЦ крови и повышение Cross-laps мочи, что свидетельствует о дальнейшем разобщении процессов костного ремоделирования.
В обеих группах больных СКВ на фоне лечения умеренно увеличился уровень кальциурии (р>0,05 в обеих группах).
Данное явление объясняется повышенным поступлением экзогенного кальция в организм и улучшением его всасывания.
За время наблюдения у одной больной из 2-ой группы случился новый перелом нижней 1/3 предплечья.
Однако данный случай не имеет диагностической ценности (р>0,05).
В 1-ой группе больных новые переломы костей за исследуемый период времени не наблюдались.
Переносимость альфакальцидола была хорошей.
Побочных эффектов практически не наблюдалось.
Лишь у 1-ой больной (5,26%) на фоне приёма альфакальцидола в дозе 1,0 мкг/сутки отмечались явления гиперкальциемии, потребовавшие отмены препарата на 1 неделю, после чего лечение было продолжено, но в меньшей дозировке.
Полученные данные свидетельствуют о том, что у больных СКВ с ОП терапия альфакальцидолом в течение 12 месяцев в дозе 0,5 —1,0 мкг в сутки стабилизирует показатели МПКТ и прочности кости, нормализует процессы костного ремоделирования и фосфорно-кальциевого обмена и положительно влияет на клинические проявления ОП.
Монотерапия препаратами кальция в дозе 1000 мг в сутки оказывается эффективной в отношении клиниколабораторных проявлений гипокальциемии, но не влияет на МПКТ и прочность кости, болевой синдром и лабораторные показатели костного ремоделирования, не останавливает дальнейшего прогрессирования ОП.
Таким об

[Back]