Проверяемый текст
Варгина Виктория Николаевна. Остеопороз у больных системной красной волчанкой и системной склеродермией и его коррекция альфакальцидолом (Диссертация 2005)
[стр. 135]

нить сведения о его распространённости, клинико-лабораторных проявлениях и факторах риска развития, повысить качество лечения.
До настоящего времени нет точных данных относительно распространенности
и риска развития переломов при СКВ, результаты проведённых ранее исследовании нередко противоречивы и не поддаются однозначной трактовке (35).
Согласно результатам одних исследований при СКВ наблюдается высокая частота развития
остеопоретических переломов.
Так, при обследовании с помощью DEXA больных СКВ женщин выявили наличие ОП различной степени выраженности в поясничном отделе позвоночника и в шейке бедра у 48-61% обследованных (106, 104).
Boyanov М.
et al.
(2003) при исследовании МПКТ метальной методом DEXA у 68,7% больных СКВ женщин выявили наличие ОП (109).
При использовании метода количественной компьютерной томографии тел позвонков ОП был выявлен у 51,4% больных СКВ мужчин и женщин
(35).
Имеются данные, что частота переломов у больных СКВ примерно в 5 раз выше, чем у здоровых людей того же возраста и пола
(176), а относительный риск переломов выше, чем в общей популяции (103).
В то же время, есть работы, в которых не было выявлено статистически достоверного снижения МПКТ у больных СКВ по сравнению со здоровыми лицами
(78, 107).
В нашей работе при проведении обследования
96 больных СКВ методом ультразвуковой остеоденситометрии пяточной кости ОП различной степени выраженности был выявлен в 51,04% случаев.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что распространённость ОП у больных СКВ значительно выше, чем среди здорового населения, у которого остеопенический синдром нами был выявлен в 6% случаев.
Полученные нами результаты о высокой частоте развития ОП у больных СКВ
согласуются с данными большинства исследований, в которых также была выявлена высокая распространённость остеопенического синдрома у данной категории больных (106, 109, 158, 35, 191), значительно превышающая его встречаемость среди здорового населения (321, 103).
[стр. 10]

сматривают как своеобразный показатель «тяжести» ревматического заболевания и активности воспаления (51, 373).
Особенно большой интерес вызывает изучение остеопороза при СКВ и ССД, что обусловлено наличием при данных нозологиях многообразных системных нарушений и особенностей, способствующих развитию остеопороза (52).
Так, непосредственную роль в развитии остеопороза у больных СКВ могут играть наличие хронического иммуновоспалительного процесса, снижение функции яичников у женщин и гипогонадизм у мужчин, поражение почек, приводящее к нарушению метаболизма D-гормона, развитие вторичного гиперпаратиреоза, ограничение подвижности и инсоляции пациентов.
Кроме того, применяемая для подавления воспаления ГКС, цитостатиками и другими препаратами также может способствовать дезорганизации костного обмена с повышением риска развития остеопороза.
До настоящего времени истинная распространённость остеопороза, переломов и факторы риска их развития при СКВ полностью не ясны, полученные результаты весьма противоречивы (52).
Согласно результатам ряда исследований при СКВ наблюдается высокая частота развития ОП и остеопении достигающая 48-68,7% (120, 122, 126, 178).
Имеются данные, что частота переломов у больных СКВ примерно в 5 раз выше, чем у здоровых людей того же возраста и пола
(210), относительный риск переломов выше, чем в общей популяции (119).
Однако есть работы, в которых не было выявлено статистически значимого снижения МПКТ у больных СКВ по сравнению со здоровыми лицами (124, 101,273).
В литературе обсуждается вопрос о влиянии факторов риска развития ОП у больных СКВ связанных с заболеванием, его лечением, а также роли других факторов, таких как пол, возраст, ИМТ, наличие менопаузы, однако единого мнения у учёных пока нет (52, 311, 122, 126, 178, 124, 273).
Неясным остаётся механизм нарушения костного ремоделирования при СКВ.
Одни авторы считают, что развитие ОП у больных СКВ связано со снижением костного формирования (120, 310), другие с повышением кост

[стр.,169]

данных диффузных иммуновоспалительных заболеваниях соединительной ткани.
До настоящего времени нет точных данных относительно распространенности
ОГТ и риска переломов при СКВ, результаты проведённых ранее исследовании нередко противоречивы и не поддаются однозначной трактовке (52).
Согласно результатам одних исследований при СКВ наблюдается высокая частота развития
ОП.
Так, часть авторов при обследовании с помощью DEXA больных СКВ женщин выявили наличие ОП различной степени выраженности в поясничном отделе позвоночника и в шейке бедра у 48-61% обследованных (122, 120), при этом снижение МПКТ было более выраженным по сравнению со здоровым контролем того же возраста (178).
Boyanov М.
ct al.
(2003) при исследовании МПКТ поясничного отдела позвоночника, шейки бедра и дистальной 1/3 предплечья методом DEXA у 68,7% больных СКВ женщин выявили наличие ОП хотя бы в одной из исследуемых областей (126).
При использовании метода количественной компьютерной томографии тел позвонков ОП был выявлен у 51,4% больных СКВ мужчин и женщин
(52).
Имеются данные, что частота переломов у больных СКВ примерно в 5 раз выше, чем у здоровых людей того же возраста и пола
(210), а относительный риск переломов выше, чем в общей популяции (119).
В то же время, есть работы, в которых не было выявлено статистически достоверного снижения МПКТ у больных СКВ по сравнению со здоровыми лицами
(101,124).
О развитии вторичного ОП при ССД было известно давно, но достаточного внимания до последнего времени не уделялось в связи с несущественным диагностическим значением.
В литературе имеются немногочисленные сведения об изучении состояния костной ткани у больных ССД, однако, распространенность ОП при данном заболевании и риск переломов костей до настоящего времени неизвестны.
По данным рентгенографии ОП выявляется у 20-33% больных ССД (208, 134, 221).
Di-Munno О.
et al.
(1995) при обследовании лучевой кости методом двойной фотонной абсорбциомстрии и поясничного отдела позвоночника с помощью DEXA у 43 пациентов с ССД вы

[стр.,170]

» > -»f t > 9 а у * t * * л Ч м D I k Ч ч * t * Д О * .
* 4 ^ й * 4 Л « Н Л г S r ^ k * V a * явили достоверно более низкие показатели МПКТ во всех исследуемых участках по сравнению с контролем соответствующего пола и возраста (335).
По данным Cheng S.
et al.
(1999), проводившим исследование МПКТ и оценку свойств кости методом ультразвуковой остеоденситометрии, достоверное снижение МПКТ у женщин больных ССД по сравнению с группой здоровых лиц выявлялось в области шейки бедра и пяточной кости, в то время как в поясничном отделе позвоночника достоверных различий выявлено не было (352).
Однако, Da-Silva Н.С.
et al.
(1997) при исследовании МПКТ позвоночного столба, проксимального участка бедренной кости и других костей тела у 25 кавказских женщин больных ССД с помощью DEXA вообще не выявили статистически достоверной разницы по сравнению с контрольной группой женщин того же возраста (381).
г В нашей работе при проведении обследования 87 больных СКВ и 36 пациентов с ССД методом ультразвуковой остеоденситометрии пяточной кости ОП различной степени выраженности был выявлен в 40% и 44% случаев, соответственно.
Полученные результаты свидетельствуют о частом развитии вторичного ОП при этих заболеваниях.
По нашим данным распространённость ОП у больных СКВ и ССД значительно выше, чем среди здорового населения, у которого остеопенический синдром был выявлен в 6% случаев.
Полученные нами результаты о высокой частоте развития ОП у больных СКВ
и ССД согласуются с данными большинства исследований, в которых также, была выявлена высокая распространённость остеопенического синдрома у данной категории больных (122, 126, 109, 52, 134, 221), значительно превышающая его встречаемость среди здорового населения (347, 335, 178, * я 119).
Высокая распространенность ОП по данным нашего исследования у больных СКВ и ССД возможно связана с наличием не только факторов риска характерных для здорового населения, таких как возраст, женский пол, низкий ИМТ и др., но и с особенностями воспалительного процесса, проводимой терапией I К v 1

[Back]