Проверяемый текст
Варгина Виктория Николаевна. Остеопороз у больных системной красной волчанкой и системной склеродермией и его коррекция альфакальцидолом (Диссертация 2005)
[стр. 137]

ределяются особенности нарушений иммунного ответа.
В норме Т-клетки, возможно, не играют существенной роли в костном обмене, однако происходящий при СКВ патологический дисбаланс между продукцией Т-лимфоцитами «провоспалительных» и «антивоспалительных» цитокинов, может приводить к нарушению контроля за развитием и дифференцировкой остеобластов и остеокластов.
Нарушение обмена костной ткани в этом случае проявляется
преобладанием резорбции.
В качестве важных локальных медиаторов
ОКопосредованной костной резорбции выступают «провоспалительные» цитокины (ИЛ-6, ФНО-а, ИЛ-1 и др.), синтез которых является неотъемлемой частью патогенеза хронического воспаления при СКВ, а их гиперпродукция нередко коррелирует с активностью заболевания (161, 152, 35).
Необходимо заметить, что хотя параллельно с «провоспалительными» цитокинами при
этом заболевании синтезируются и «антивоспалительные» (ИЛ-4, ИЛ-10, ИФ-у и др.), обладающие антирезорбтивными эффектами, их действие на костную ткань выражено слабо.
В то время, как взаимодействие цитокинов, усиливающих костную резорбцию, происходит синергично, и резорбтивный эффект
отчётливо выражен даже при их незначительной продукции (318).
Кроме того, имеются сведения, что при СКВ наблюдается коррелирующее с активностью заболевания снижение секреции ИФ-у и ИЛ-2, оказывающих ингибирующее влияние на базальную и цитокин-стимулированную резорбцию костной ткани (152).
Следовательно, активность заболевания при СКВ поддерживается медиаторами воспаления (ИЛ-6, ФНО-а, ИЛ-1, N0), коррелирует с их уровнем, играет важную роль в нарушении локальной регуляции костного метаоолизма, что ооосновывает полученную нами закономерность снижения МПКТ и прочности кости при повышении активности заболевания.
В настоящей работе мы также исследовали зависимость состояния
костной ткани от тяжести заболевания.
У больных СКВ была выявлена достоверная обратно пропорциональная корреляционная связь между состоянием прочности кости и индексом кумулятивного повреждения SLICC/ACR DI, наблюдаемая и другими авторами
(293).
Выявленная нами зависимость развития ОП при СКВ
[стр. 172]

клетки, возможно, не играют t происходящий при СКВ и ССД патологический дисбаланс между продукцией Т-лимфоцитами «провоспалительных» и «антивоспалительных» цитокинов, может приводить к нарушению контроля за развитием и дифференци* ровкой ОБ и ОК.
Нарушение обмена костной ткани в этом случае проявляется
преимущественным индуцированием костной резорбции.
В качестве важных локальных медиаторов
ОК-опосредовашюй костной резорбции выступают «провоспалительные» цитокины (ИЛ-6, ФНО-а, ИЛ-1 и др.), -3 синтез которых является неотъемлемой частью патогенеза хронического воспаления при СКВ и ССД, а их гиперпродукция нередко коррелирует с активностыо заболевания (195, 181, 248, 319, 146, 3, 52): Кроме того, играющий в патогенезе сосудистых изменений при ССД N0 (52, 334), также, оказывает стимулирующий эффект на костную резорбцию, индуцированную ИЛ-1 и ФИО (56).
Необходимо заметить, что хотя параллельно с «провоспалительными» цитокинами при
данных заболеваниях синтезируются и «антивоспалительные» (ИЛ-4, ИЛ-10, ИФ-у и др.), обладающие антирезорбтивными эффектами, их действие на костную ткань выражено слабо, в то время как взаимодействие цитокинов усиливающих костную резорбцию происходит синергично, и резорбтивный эффект отчетливо выражен даже при их незначительной продукции (344).
Кроме того, имеются сведения, что при СКВ и ССД наблюдается коррелирующее с активностью заболевания снижение секреции ИФ-у и ИЛ-2, оказывающих ингибирующее влияние на базальную и цитокин-стимулированную резорбцию костной ткани (181).
В то же время на фоне характерной для ССД гиперпродукции ИЛ-4 также нередко наблюдается развитие остеопенни, которое, вероятно, связано с сопутствующим ослаблением формирования костной ткани (52).
Следовательно, активность заболевания, как при СКВ, так и при CQi поддерживается медиаторами воспаления (ИЛ-6, ФНО-а, ИЛ-1, NO), коррелирует с их уровнем, играет важную роль в нарушении локальной регуляции« костного обмена, что обосновывает полученную нами закономерность сни

[стр.,173]

жения МПКТ и прочности кости при повышении активности заболеваний.
В настоящей работе мы также исследовали зависимость состояния
кост♦ ной ткани от тяжести заболевания.
У больных СКВ была выявлена достоверная обратно пропорциональная корреляционная связь между состоянием прочности кости и индексом кумулятивного повреждения SLICC/ACR DI, наблюдаемая и другими авторами
(178, 311).
Из висцеральных поражений развитие ОП сочеталось с наличием люпус-нефрита, ассоциирующегося с гиперпродукцией АТ к нативной ДНК, являющихся маркерами поражения почек при СКВ и активности воспаления.
При ССД частота развития ОП увеличивалась в процессе прогрессирования и генерализации заболевания, достигая максимума в терминальной стадии.
Наблюдалось достоверно более частое поражение почек и ЖКТ у больных ССД с ОП и остеопенией, чем у больных с нормальными показателями прочности кости.
Выявленная нами зависимость развития ОП при СКВ и ССД от тяжести заболевания, возможно, обусловлена накоплением в процессе развития болезни повреждений внутренних органов и тканей, нарушающих нормальное функционирование различных систем организма, в том числе и костной.
Частое сочетание ОП и поражения почек при СКВ и ССД по результатам нашего исследования, может быть связано с тем, что почки оказывают влияние на гомеостаз кальция, фосфора и метаболизм витамина D, а также являются органом-мишеныо и местом деградации ПТГ.
Имеются данные, что уже в начальной стадии гломерулонефрита создаются условия для нарушения метаболизма кальция в сторону гипокальциемии, усугубляющиеся при хронической почечной недостаточности.
При заболеваниях почек происходит нарушение 1-альфа гидроксилирования витамина D с образованием l,25(OH)2D3 и вследствие протеинурии развивается дефицит 25(OH)D3.
Развитием вторичного гиперпаратиреоза замыкается порочный круг, приводящий к нарушению гомеостаза кальция, поражению костной системы, нарушению функциональной активности почек, желудочно-кишечного тракта (167).
Продемонстрированная нами, частая ассоциация развития ОП у боль

[Back]