Проверяемый текст
Варгина Виктория Николаевна. Остеопороз у больных системной красной волчанкой и системной склеродермией и его коррекция альфакальцидолом (Диссертация 2005)
[стр. 36]

качества, с повышением риска развития переломов костей при небольшой травме.
Существующие в настоящее время инструментальные и лабораторные диагностических методы позволяют проводить раннюю диагностику
остеопороза и прогнозировать риск переломов.
В этой связи становится особенно важным глубокое изучение заболеваний и патологических состояний, которые могут привести к развитию
остеопороза, и разработка эффективных методов профилактики и лечения этого заболевания, что облегчит экономическое бремя связанное с затратами на лечение остеопоротических переломов и повысит качество жизни жителей России и других регионов.
[стр. 40]

оборота».
При низкой скорости костного обмена с преобладанием костной резорбции происходит постепенное уменьшение костной массы и развитие ОП, а при высокой скорости костного обмена с преимущественной активацией резорбции быстрая потеря костной массы.
При этом формирование кости может быть сниженным, нормальным или даже повышенным, но если оно повышено, то всегда в меньшей степени, чем резорбция.
Биохимические маркеры демонстрируют усреднённую скорость ремоделирования всего скелета, а не отдельных областей.
Имеются доказательства (117, 394, 212, 402), что повышение биохимических маркеров свидетельствует о прогрессирующем риске потери костной массы в предплечье, пятке и бедре, но не позволяет прогнозировать скорость потери костной массы в позвоночнике.
Используя биохимические данные в сочетании с отягощенным анамнезом и ИМТ, можно прогнозировать скорость потери костной массы у 30-40% пациентов.
Повышенный уровень маркеров костной резорбции позволяет прогнозировать высокий риск переломов независимо от данных денситометрии (73).
Однако полное обследование улучшает идентификацию пациентов с высоким риском развития ОП и переломов костей.
Установление метаболической характеристики ОП важно не только для подтверждения диагноза, но и для обоснования выбора адекватной терапии и оценки эффективности длительных программ медикаментозного лечения.
Таким образом, ОП является широко распространённым, гетерогенным и многофакторным метаболическим заболеванием скелета, в механизме развития которого лежит нарушение локальной и/или системной регуляции костного метаболизма приводящей к снижению массы костной ткани и ухудшению её качества, с повышением риска развития переломов костей при небольшой травме.
Существующие в настоящее время инструментальные и лабораторные диагностических методы позволяют проводить раннюю диагностику
ОП и прогнозировать риск переломов.
В этой связи становится особенно важным глубокое изучение заболеваний и патологических состояний, которые могут привести к развитию
ОП, и разработка эффективных методов профилактики и лечения

[стр.,41]

этого заболевания, что облегчит экономическое бремя связанное с затратами на лечение остеопоротических переломов и повысит качество жизни жителей России и других регионов.
ГЛАВА 2.
СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЭТИОЛОГИЮ И ПАТОГЕНЕЗ К + СИСТЕМНОЙ кра сн о й ВОЛЧАНКИ И СИСТЕМНОЙ СКЛЕРОДЕРМИИ.
ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ ОСТЕОПОРОЗА.
В последние годы возрос интерес к нарушениям метаболизма костной ткани при хронических иммуновоспалител ьных ревматических заболеваниях (52).
Полагают, что воспалительный процесс, лежащий в основе патогенеза СКВ и ССД, увеличивает риск развития различных сопутствующих заболеваний, среди которых ОП рассматривается как одно из наиболее тяжелых, прежде всего, из-за увеличения риска переломов (284, 152), существенно ухудшающих качество жизни пациентов и прогноз болезни.
Однако изучение ОП при СКВ и ССД привлекает внимание специалистов не только в силу своей социальной значимости, но и в связи с тем, что значение нарушений метаболизма костной ткани, в целом, значительно шире и может рассматриваться как своеобразный показатель «тяжести» заболевания и активности воспаления (51, 373).
Более того, в последние годы, исследования некоторых авторов демонстрируют наличие при данных заболеваниях взаимосвязи между хроническим иммунно-воспалительным процессом, ОП и атеросклерозом (47,358,347).
В соответствии с современными представлениями системная красная волчанка может быть охарактеризована как хроническое полисиндромное заболевание преимущественно молодых женщин и девушек, развивающееся на фоне генетически обусловленного несовершенства иммунорегуляторных процессов, приводящего к неконтролируемой продукции АТ к собственным клеткам и их компонента.м, с развитием аутоиммунного и иммунокомплексного хронического воспаления (14, 80,293).

[Back]