Проверяемый текст
Варгина Виктория Николаевна. Остеопороз у больных системной красной волчанкой и системной склеродермией и его коррекция альфакальцидолом (Диссертация 2005)
[стр. 37]

ГЛАВА 2.
СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЭТИОЛОГИЮ И ПАТОГЕНЕЗ
СИСТЕМНОЙ к ра с н о й ВОЛЧАНКИ.
ВЛИЯНИЕ ИММУННОГО СТАТУСА НА ПРОЦЕССЫ РЕМОДЕЛИРОВАНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ ПРИ СКВ.
Nа+,К+-3АВИСИМОЙБИОЛОГИЧЕСКАЯ АДЕНОЗИНТРИФОСФАТАЗЫ.
РОЛЬ В последние годы возрос интерес к нарушениям метаболизма костной ткани при хронических иммуновоспалительных ревматических заболеваниях (35).
Полагают, что воспалительный процесс, лежащий в основе патогенеза СКВ,
увеличивает риск развития различных сопутствующих заболеваний, среди которых ОП рассматривается как одно из наиболее тяжелых, прежде всего, из-за увеличения риска переломов (269, 127), существенно ухудшающих качество жизни пациентов и прогноз болезни.
Однако изучение ОП при СКВ
привлекает внимание специалистов не только в силу своей социальной значимости, но и в связи с тем, что значение нарушений метаболизма костной ткани, в целом, значительно шире и может рассматриваться как своеобразный показатель «тяжести» заболевания и активности воспаления (32).
Более того, в последние годы, исследования некоторых авторов демонстрируют наличие при данных заболеваниях взаимосвязи между хроническим иммунновоспалительным процессом,
остеопорозом и атеросклерозом (33, 325, 320).
В соответствии с современными представлениями системная красная волчанка может быть охарактеризована как хроническое полисиндромное заболевание преимущественно молодых женщин и девушек, развивающееся на фоне генетически обусловленного несовершенства иммунорегуляторных процессов, приводящего к неконтролируемой продукции АТ к собственным клеткам и их компонентам, с развитием аутоиммунного и иммунокомплексного хронического воспаления
(10, 59, 274).
Этиология данного забс настоящее время обсуждаются следующие возможные причины развития СКВ: генетическая предрасположенность, инфекция, половые гормоны, факторы окружающей среды.
Однако прямых доказательств участия какого-либо определённого фактора до сих пор не найдено.
[стр. 41]

этого заболевания, что облегчит экономическое бремя связанное с затратами на лечение остеопоротических переломов и повысит качество жизни жителей России и других регионов.
ГЛАВА 2.
СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЭТИОЛОГИЮ И ПАТОГЕНЕЗ
К + СИСТЕМНОЙ кра сн о й ВОЛЧАНКИ И СИСТЕМНОЙ СКЛЕРОДЕРМИИ.
ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ ОСТЕОПОРОЗА.
В последние годы возрос интерес к нарушениям метаболизма костной ткани при хронических иммуновоспалител ьных ревматических заболеваниях
(52).
Полагают, что воспалительный процесс, лежащий в основе патогенеза СКВ
и ССД, увеличивает риск развития различных сопутствующих заболеваний, среди которых ОП рассматривается как одно из наиболее тяжелых, прежде всего, из-за увеличения риска переломов (284, 152), существенно ухудшающих качество жизни пациентов и прогноз болезни.
Однако изучение ОП при СКВ
и ССД привлекает внимание специалистов не только в силу своей социальной значимости, но и в связи с тем, что значение нарушений метаболизма костной ткани, в целом, значительно шире и может рассматриваться как своеобразный показатель «тяжести» заболевания и активности воспаления (51, 373).
Более того, в последние годы, исследования некоторых авторов демонстрируют наличие при данных заболеваниях взаимосвязи между хроническим иммунно-воспалительным процессом,
ОП и атеросклерозом (47,358,347).
В соответствии с современными представлениями системная красная волчанка может быть охарактеризована как хроническое полисиндромное заболевание преимущественно молодых женщин и девушек, развивающееся на фоне генетически обусловленного несовершенства иммунорегуляторных процессов, приводящего к неконтролируемой продукции АТ к собственным клеткам и их компонента.м, с развитием аутоиммунного и иммунокомплексного хронического воспаления
(14, 80,293).


[стр.,42]

Этиология данного заболевания до сих пор не выяснена.
В настоящее время обсуждаются следующие возможные причины развития СКВ: генетическая предрасположенность, инфекция, половые гормоны, факторы окружающей среды.
Однако прямых доказательств участия какого-либо определённого фактора до сих пор не найдено.

Выявлена «молекулярная мимикрия» вирусных белков и «волчаночных» аутоАТ.
Ряд косвенных данных, таких как высокие титры АТ к РНКсодержащим (вирусы кори, краснухи, парагриппа, паротита) и ДНКсодержащим (вирус Эпштейна-Барр, вирус простого герпеса, цитомегаловирус), обнаружение в эндотелиальных клетках парамиксовирусных цитоплазматических включений, выявление включений типа С-онкорнавируса в биоптатах почек и кожи, обнаружение лимфоцитотоксических АТ и АТ к вирусной двуспиральной РНК у больных СКВ и их родственников и особенности иммунного ответа при СКВ позволяют сделать предположение об участии вирусов в этиопатогенезе данного заболевания (24, 57,281).
Преобладание заболеваемости среди женщин детородного возраста, доходящее до 90% от общего числа больных СКВ, может объясняться определённым влиянием половых стероидов на иммунный ответ.
Установлено, что эстрогены способствуют иммунологической гиперреактивности за счет поликлональной активации В-клеток и повышения синтеза АТ (390), а андрогены в целом оказывают супрессивное действие на иммунитет, вызывая инволюцию тимуса, снижая образование АТ и подавляя клеточные реакции (18, 59).
СКВ является заболеванием с наследственной предрасположенностью (18, 85).
Показатель конкордантности по СКВ среди монозиготных близнецов в 50 раз превышает аналогичный среди дизиготных близнецов.
Среди ближайших и дальних родственников больных распространённость СКВ превышает популяционную частоту в сотни раз и снижается по мере уменьшения степени родства (23).

[Back]