Проверяемый текст
Заводовский Борис Валерьевич. Клинико-патогенетическое значение исследования метаболизма иммунокомпетентных клеток периферической крови при воспалительных ревматических заболеваниях (Диссертация 2004)
[стр. 66]

нальцев при тяжелых метаболических нарушениях и значительное его возрастание при обработке клеток in vitro ЭФР.
ЭФР в эксперименте стимулирует выработку сурфактанта в клетках альвеолярного эпителия путем активации
азы (347 фермента утилизации, в то время как высокие дозы ЭФР сопровождались значительным повышением уровня активности АТФ-азы, очевидно, вследствие стимуляции синтеза (93).
АТФ-аза реагирует на изменения и в гуморальном звене иммунитета.
Так, в эксперименте было показано увеличение концентрации внутриклеточного Na+
клетках щей к гиперпродукции иммуноглобулинов, что связано со снижением активности АТФ-азы (339).
* АТФ-аза играет ведущую роль в функционировании иммунокомпетентных клеток.
Быстрое изменение потоков
К+и Na+, по-видимому, является ран-I ней стадией активации клетки.
Экспериментально установлено, что увеличение потока катионов происходит лишь в той популяции лимфоцитов, где в дальнейшем будет идти синтез ДНК.
Уже в первые 30 секунд с момента добавления ФГА к лимфоцитам человека наблюдается увеличение потока К внутрь клеток, доходящего примерно через час до двукратного уровня по сравнению с покоящимися лимфоцитами.
Наблюдается и соответствующее двукратное увеличение потока Na+наружу.
Такое повышение активности АТФ-азы, индуцируемое митогеном, связано с возрастанием
Умакстранспорта К+, в то время как К м при этом остается постоянной.
Подобный характер изменений не зависит от того, идет ли при этом синтез белков или РНК, и обусловлен демаскировкой или сборкой новых переносчиков К+ из предсинтезированных предшественников.
Недавно было показано, что увеличение потока К+ в клетку,
приписываемое повышению активности АТФ-азы, уравновешивается увеличением потока К наружу («утечка К+»), так что в целом концентрация К+ в клетке не меняется.
Кроме того, было установлено, что Na входит в клетку, а повышение внутри
[стр. 88]

уменьшает активность фермента (525), при участии ИЛ-2 происходит экспрессия молекулы АТФ-азы в активированных лимфоцитах, которая блокируется циклоспорином А (109).
Активность АТФ-азы регулируется также простагландинами (413).
Провоспалительный медиатор РдЕ2 снижает уровень АТФ-азы, активируя протеинкиназу С; этот эффект блокируется индометацином.
ФНО-а увеличивает активность АТФ-азы (653).
Установлено регулирующее воздействие на АТФ-азу цитокина ЭФР, относящегося к факторам роста.
Описано уменьшение уровня активности Na+,К+-АТФ-азы в эпителиальных клетках почечных канальцев при тяжелых метаболических нарушениях и значительное его возрастание при обработке клеток in vitro ЭФР (228).
ЭФР в эксперименте стимулирует выработку сурфактанта в клетках альвеолярного эпителия путем активации
Na+,K+-АТФ-азы (734,332).
В печени низкие дозы ЭФР в эксперименте вызывали уменьшение активности фермента, по-видимому, за счет повышенной его утилизации, в то время как высокие дозы ЭФР сопровождались значительным повышением уровня активности АТФ-азы, очевидно, вследствие стимуляции синтеза (263).
АТФ-аза реагирует на изменения и в гуморальном звене иммунитета.
Так, в эксперименте было показано увеличение концентрации внутриклеточного Na+
в гладкомышечных клетках vasa deference при антигенной стимуляции, ведущей к гиперпродукции иммуноглобулинов, что связано со снижением активности АТФ-азы (718).
АТФ-аза играет ведущую роль в функционировании иммунокомпетентных клеток.
Быстрое изменение потоков
\С и Na+, по-видимому, является ранней стадией активации клетки.
Экспериментально установлено, что увеличение потока катионов происходит лишь в той популяции лимфоцитов, где в дальнейшем будет идти синтез ДНК.
Уже в первые 30 секунд с момента добавления ФГА к лимфоцитам человека наблюдается увеличение потока К* внутрь клеток, доходящего примерно через час до двукратного уровня по сравнению с покоящимися лимфоцитами.
Наблюдается и соответствующее двукратное увеличение потока Na+ наружу.
Такое повышение активности АТФазы, индуцируемое митогеном, связано с возрастанием
VMaKc транспорта К*, в то время как К мпри этом остается постоянной.
Подобный характер изменений не зависит от того, идет ли при этом синтез белков или РНК, и обусловлен демаскировкой или сборкой новых переносчиков К* из предсинтезированных предшественников.
Недавно было показано, что увеличение потока К* в клетку,


[стр.,89]

приписываемое повышению активности АТФ-азы, уравновешивается увеличением потока К+ наружу («утечка \С»), так что в целом концентрация К* в клетке не меняется.
Кроме того, было установлено, что Na+ входит в клетку, а повышение внутриклеточной
концентрации Na+ приводит к возрастанию активности АТФ-азы.
Возможно поэтому, что увеличение проницаемости мембраны по отношению к катионам является первичным эффектом действия митогенов, тогда как повышение активности катионного насоса представляет собой непосредственный компенсаторный ответ на это (64).
Каплан и Оуэнс (480) предположили, что следствием важного для активации клетки увеличения активности АТФ-азы будет возросшая конкуренция за ограниченное количество АТФ между АТФ-азой и аденилатциклазой, объясняющая наблюдаемое экспериментально временное уменьшение концентрации цАМФ.
Повышение концентрации К* в среде до 50 мМ приводит к деполяризации мембраны Вклеток, хотя без дополнительных сигналов об индукции синтеза ДНК не происходит (593).
Установлено, что вслед за быстрым двухфазным подъемом уровня АТФ-азы наступает медленное пролонгированное повышение активности, которое связывают с увеличением синтеза ДНК; по времени вторая фаза активации фермента совпадает с фазой роста лимфоцитов в качестве митогенного ответа (561,98).
Установлено, что экто-АТФ-аза с молекулярным весом 70-100 кДа идентична антигену CD39, который присутствует на мембранах В-клеток, натуральных киллеров, моноцитов-макрофагов и фолликулярных дендритных клеток, причем выяснено, что CD39 экспрессируется исключительно на активированных лимфоцитах (159).
Обобщая существующие данные, роль АТФ-азы в активации лимфоцитов можно представить следующим образом (64): 1.
Акцепторные молекулы на поверхности лимфоцита связывают стимулирующий лиганд и сшиваются друг с другом.
2.
Происходит увеличение проницаемости мембраны для одновалентных катионов; это приводит к деполяризации мембраны менее чем за 2 минуты.
Локальное повышение концентрации Na+ с внутренней стороны мембраны активирует АТФ-азу.
3.
Снижается активность аденилатциклазы вследствие соседства с АТФ-азой, конкурирующей с ней за АТФ.

[Back]