Проверяемый текст
Варгина Виктория Николаевна. Остеопороз у больных системной красной волчанкой и системной склеродермией и его коррекция альфакальцидолом (Диссертация 2005)
[стр. 70]

Все лекарственные препараты, применяемые для лечения и профилактики остеопороза, называемые также антиостеопоретическими препаратами, представляют собой значительную в количественном отношении и весьма неоднородную по механизмам действия группу медикаментов, единой классификации которых не существует.
Однако общим свойством, объединяющим эти лекарства в общую фармакотерапевтическую группу, является их преимущественное влияние на процессы костного ремоделирования и поддержание/нормализацию фосфорно-кальциевого гомеостаза.

Учитывая патогенетические аспекты развития вторичного остеопороза при СКВ, является целесообразным и многообещающим для профилактики и лечения остеопороза использовать лекарственные препараты группы бисфосфонатов.
Бисфосфонаты представляют собой относительно новую группу антирезорбтивных средств, обладающих сходным химическим строением и механизмом действия, прочно вошедшую в арсенал лекарственных препаратов, применяемых для лечения остеопороза.
Открытие этого направления фармакотерапии связано с именем патофизиолога и фармаколога Герберта Флейша (Бернский университет, Швейцария), который в 60-х годах XX в.
вместе с сотрудниками проводил исследования, связанные с неорганическими фосфатами.
В процессе этих исследований в плазме крови и моче были обнаружены соединения, тормозящие преципитацию фосфата кальция.
Из числа этих веществ был выделен неорганический пирофосфат, наличие которого в указанных средах организма ранее не было описано.
Пирофосфат является простейшим из конденсированных фосфатов и используется в химической промышленности в связи с его способностью тормозить преципитацию карбоната кальция, а также в качестве добавки в стиральных порошках и пищевых продуктах (5,60).
В результате исследований, проведенных Н.
Fleisch (172), было установлено, что пирофосфат не только активно связывается с фосфатом кальция и нарушает образование его кристаллов in vitro, но и препятствует их растворению.
В частности, показано, что пирофосфат способен препятствовать растворению гидроксиапатита, являющегося основным минеральным компонентом кости.
Кроме того, это
[стр. 75]

нения «ятрогенных» в отношении остеопении лекарственных средств, требуЬ ется коррекция дозы препарата или его отмена.
Однако, нередко «ятрогенные» препараты оказываются жизненно необходимыми.
Поэтому этиологический принцип не всегда бывает радикальным.
Патогенетический принцип, являющийся основным в лечение ОП, направлен на нормализацию процессов костного ремоделирования с помощью антиостеопоретических фармпрепаратов.
Симптоматическое лечение включает коррекцию образа жизни: отказ/ограничение курения, алкоголя, применение сбалансированной по кальцию, фосфору и белкам диеты, использование дозированных физических нагрузок и лечебной физкультуры; а также направленных на купирование болевого синдрома физиотерапевтических методов, ортопедического лечения, обезболивающих средств.
Все лекарственные препараты, применяемые для лечения и профилактики
ОП, называемые также антиостеопоретическими препаратами, представляют собой значительную в количественном отношении и весьма неоднородную по механизмам действия группу медикаментов, единой классификации которых не существует.
Однако общим свойством, объединяющим эти лекарства в общую фармакотерапевтическую группу, является их преимущественное влияние на процессы костного ремоделирования и поддержание/нормализацию фосфорно-кальциевого гомеостаза.

Исходя из преимущественной направленности и механизмов действия антиостеопоретических препаратов, особенностей их химического строения, принадлежности к тем или иным группам биогенных веществ Г.Я.
Шварц (82) предложил классификацию, разделив все применяемые препараты на две основные группы с выделением нескольких подгрупп (Таблица 7.).
В первую подгруппу группы антирезорбтивных средств объединены препараты женских половых гормонов (эстрогенов), применяемых в рамках заместительной гормональной терапии, а также близкие к ним по направленности действия синтетические вещества из новой группы селективных моду

[Back]