Проверяемый текст
Варгина Виктория Николаевна. Остеопороз у больных системной красной волчанкой и системной склеродермией и его коррекция альфакальцидолом (Диссертация 2005)
[стр. 93]

ГЛАВА 6.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 6.1.
ОБЩЕКЛИНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫИССЛЕДОВАНИЯ Все наблюдавшиеся нами больные находились на стационарном лечении в ревматологическом отделении ГКБ МУЗ №25, где проходили полное клиниколабораторное и инструментальное обследование.
Комплекс лабораторных тестов включал исследование иммунологических, биохимических, общеклинических, острофазовых показателей.
Больным проводились электрокардиография, рентгенография органов грудной
клетки, ультразвуковое исследование сердца и органов брюшной полости, исследование функции внешнего дыхания, а также рентгенография суставов.
Для оценки состояния костной системы всем пациентам проводилось специальное
физикальное, лабораторное и инструментальное обследование, включающее целенаправленный сбор жалоб и анамнеза, осмотр, лабораторное исследование состояния костного метаболизма и ультразвуковую остеоденситометрию.
Последующее специальное обследование проводилось амбулаторно, через 12 месяцев, с включением клинико-лабораторного, иммунобиохимического и инструментального обследования, аналогичного таковому при включении больного в исследование.
'
J ИМТ определялся как отношение веса к росту и выражался в кг/м .
Подсчёт выраженности болевого синдрома проводился по 3-х бальной системе: 1 балл боль незначительной интенсивности и непостоянная; 2 балла — боль умеренной силы, 3 балла выраженная постоянная боль.
Специальное обследование всех пациентов, находившихся под нашим наблюдением, проводилось в начале исследования и через 12 месяцев для выявления динамики состояния костной ткани.

6.2.
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ОСТЕОДЕНСИТОМЕТРИЯ Ультразвуковая остеоденситометрия пяточной кости проводилось с использованием аппарата “UBIS-3000” (Франция).
Данный остеоденситометр
[стр. 99]

ГЛАВА 5.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 5.1.
ОБЩЕКЛИНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Наблюдавшиеся нами больные проходили курс стационарного лечения в ревматологическом отделении МУЗ КБ №25.
Все больные, находившиеся под нашим наблюдением, обследовались при поступлении в стационар.
Поспециальное 12 месяцев, с включением клинико-лабораторного, иммунобиохимического и инструментального обследования, аналогичного таковому при включении больного в исследование.
Все наблюдавшиеся нами больные находились на стационарном лечении в ревматологическом отделении ГКБ МУЗ №25.
где проходили полное клинико-лабораторное и инструментальное обследование
для оценки объективного статуса.
Комплекс лабораторных тестов включал общий анализ крови и♦ мочи, определение общего белка, С-реактивного протеина, серомукоида, "печеночных" проб (общий билирубин, сулемовая и тимоловая пробы), креатинина, мочевины, сахара в сыворотке крови, исследование коагулограммы и проводился в клинической лаборатории ГКБ МУЗ №25.
В иммунологической лаборатории ГУ Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной ревматологии РАМН под руководством заведующего лабораторией к.м.н.
Гонтаря И.П.
проводилось исследование общепринятых иммунологических показателей.
У больных определялось наличие АТ к нативной ДНК с помощью непрямого твердофазного иммуноферментного метода (ELISA-тест), АНФ методом непрямой иммунофлюоресценции на гистологических срезах печени крысы, иммуноглобулинов класса IgA, IgM, IgG методом радиальной иммунодиффузии в А геле по Манчини, ЦИК методом осаждения 3,5% полиэтиленгликолем по Haskova в модификации Б.А.Лемперта (36), исследование крови на РФ методом латекс-агглютинации.
В отделении функциональной диагностики ГКБ МУЗ №25 всем больным проводились электрокардиография, рентгенография органов грудной

[стр.,100]

клетки.
По показаниям у части больных было проведено ультразвуковое исследование сердца и органов брюшной полости, исследование функции внешнего дыхания, а также рентгенография суставов.
Для оценки состояния костной системы всем пациентам проводилось специальное
физикалыюе, лабораторное и инструментальное обследование, включающее целенаправленный сбор жалоб и анамнеза, осмотр, лабораторное исследование состояния костного метаболизма и ультразвуковую остеоденситометрию.
ИМТ определялся как отношение веса к росту и выражался в кг/м2 Подсчёт выраженности болевого синдрома проводился по 3-х бальной системе: 1 балл боль незначительной интенсивности и непостоянная; 2 балла боль умеренной силы, 3 балла выраженная постоянная боль.
Специальное обследование всех пациентов, находившихся под нашим наблюдением, проводилось в начале исследования и через 12 месяцев для выявления динамики состояния костной ткани.

5.2 УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ОСТЕОДЕНСИТОМЕТРИЯ Ультразвуковая остеоденситометрия пяточной кости проводилось с использованием аппарата “UBIS-3000” (Франция).
Данный остеоденситометр
предназначен для определения скорости прохождения ультразвука через пяточную кость, что дает возможность определить общее состояние костной ткани по корреляции с популяционными нормами, полученными на костных рентгеновских денситометрах.
Прибор содержит сфокусированные датчики: передатчик и приемник ультразвуковых колебаний, между которыми при проведении исследований помещается пятка пациента.
Для улучшения ультразвукового контакта между * пяткой и датчиками используется ультразвуковой раствор.
Генератор, подачей электрического импульса, вызывает формирование передатчиком широкополосного ультразвукового импульса.
Обычно рабочий интервал частот такого импульса располагается в диапазоне от 200 до 600 кГц при величине

[Back]