Проверяемый текст
Лисафеева Виктория Валериевна. Развитие подсистемы региональной экономики на основе антикризисного управления ее внешнеторговыми операциями (Диссертация 2006)
[стр. 20]

20 по принципу обратной связи и требует от организации ответа на происходящие события.
Рассмотрим основные причины, которые ведут к выбору наступательной или оборонительной антикризисной стратегии выхода.
Наступательные причины включают в себя:
необходимость мобилизовать значительные денежные средства для увеличения оборотного капитала; желание повысить прибыль на инвестиции организации; г технологические инновации требуют больших ресурсов, чем компания способна вложить; прибыль ниже, чем у других стратегических хозяйственных единиц, и возможны лучшие варианты инвестирования.
Оборонительныепричины:
компания не соответствует и не может соответствовать стандартам прибыльности; необходимо продать подразделение (бизнес-единицу), чтобы избежать банкротства или риска; .
контроль управляющих над изымаемым предприятием стал слишком сложным;
необходимо продать часть компании, чтобы избежать ее приобретение «хищниками»; доля рынка недостаточна для построения оптимистичных прогнозов развития.
Попов Р.А.
предлагает использовать для целей
эффективного управления одну из двух практически диаметральных стратегий американскую или японскую^].
, Американская стратегия основывается на дифференцированном подходе к оценке характеристик выпускаемой продукции (оказываемых услуг); на удовлетворении конкретных потребителей (клиентов); на обеспечении низкой себестоимости продукции (оказываемых услуг).
[стр. 107]

107 мальным ущербом.
Это достигается рассмотрением и анализом альтернатив действий по закрытию и продаже убыточных подразделений и элементов подсистемы или выкупу их у собственников.
Выбор стратегии выхода из кризиса определяет два вида причин: наступательные и оборонительные.
Первые свидетельствуют о необходимости предвосхитить надвигающиеся события.
Возникновение вторых является реакцией по принципу обратной связи и требует от организации ответа на происходящие события.
Рассмотрим основные причины, которые ведут к выбору наступательной или оборонительной антикризисной стратегии выхода.
Наступательные причины включают в себя:
необходимость мобилизовать значительные денежные средства для увеличения оборотного капитала;желание повысить прибыль на инвестиции организации;технологические инновации требуют больших ресурсов, чем компания способна вложить;прибыль ниже, чем у других стратегических хозяйственных единиц, и возможны лучшие варианты инвестирования.
Оборонительные причины:
компания не соответствует и не может соответствовать стандартам прибыльности;необходимо продать подразделение (бизнес-единицу), чтобы избежать банкротства или риска;контроль управляющих над изымаемым предприятием стал слишком сложным;необходимо продать часть компании, чтобы избежать ее приобретение «хищниками»;доля рынка недостаточна для построения оптимистичных прогнозов развития.
Попов Р.А.
предлагает использовать для целей
антикризисного управления одну из двух практически диаметральных стратегий американскую или

[стр.,108]

108 японскую [92].
Американская стратегия основывается на дифференцированном подходе к оценке характеристик выпускаемой продукции (оказываемых услуг); на удовлетворении конкретных потребителей (клиентов); на обеспечении низкой себестоимости продукции (оказываемых услуг).

Стратегия японских фирм строится на достижении следующих основных целей: получении прибыли, создании сообщества сотрудников, развитии национального технического интеллекта путем концентрации наукоемких элементов производства в Японии и вывоза мало наукоемких производств за рубеж.
После формирования стратегических альтернатив необходимо произвести выбор наиболее пригодной.
Для этого стратегии оцениваются по множеству критериев, которые можно объединить по следующим группам [1]: 1) разработка сценариев, которые разрабатываются исходя из стратегических неопределенностей, а также возможностей и угроз среды.
Сценарии представляют собой реалистическое описание того, какие тенденции могут проявиться в той или иной отрасли в будущем [7]; 2) необходимость устойчивого конкурентного преимущества стратегии; 4 3) осуществимость, как один из практических критериев пригодности антикризисной стратегии; 4) взаимосвязь с другими стратегиями, которая может принимать вид: баланса ресурсов и использования денежных потоков; увеличения степени гибкости (снижение обязательств).
Четвертым этапом стратегии антикризисного управления является ее реализация.
На этой стадии стратегические варианты превращаются в операционный план, который можно охватывать период более одного года.
На первый год составился детальный план с указанием конкретных краткосрочных целей [1].
Реализация стратегии антикризисного управления региональной подсистемой экспорта леса через порт Новороссийск согласно рассматриваемой схеме будет

[Back]