Проверяемый текст
Дудкин Александр Николаевич. Формирование и развитие предпринимательства в районном АПК (Диссертация 2000)
[стр. 23]

23 ч.
консервам 50% проверенного объема [13].
Импортная интервенция связана не столько с уменьшением отечественной продукции, сколько с вытеснением отечественного товаропроизводителя с рынка путем конъюнктурного маневра, при котором изначально дешевое импортное продовольствие после завоевания им’ ведущих позиций на рынке резко увеличится в цене до его реальной стоимости.

Основными причинами падения отечественного производства являются: политическая нестабильность в стране, повлекшая за собой значительную потерю управляемости экономикой, хаос на потребительском рынке, отсутствие общей программы проведения реформ, неустойчивость банковской системы и т.д.; ► процесс реформирования отечественной экономики протекал практически мгновенно и без всякой государственной поддержки.
Проблему своей реконструкции предприятия должны были решать при отсутствии инвестиций, спаде платежеспособного спроса.
С начала реформ практически прекратилось дешевое государственное кредитование предприятий, при резком скачке цен это создало трудности с
обеЬпечением производства сырьем и материалам, породило кризис неплатежей; к дестабилизирующим факторам, отрицательно влияющим на поведение предприятий, относится налоговая политика, чрезмерная жесткость которой ведет, в конечном счете, к обвалу производства.
Предприятия отчисляют по всем видам налогов (без учета расходов на содержание социально-бытовой сферы и жилищного фонда) до 77% чистой прибыли.
Одной из проблем является широта налогооблагаемой базы налогами облагается прибыль, выручка, имущество, фонд заработной платы и т.д.;
сохранение и рост убыточного производства.
По данным ряда социологических опросов, это обусловлено непредвиденным колебанием цен, стремлением обеспечить прежние масштабы своего присутствия на рынке, необходимостью занять лишних работников, сохранить рабочие места, желанием поддержать статус предприятия и др.;
[стр. 35]

уменьшению численности работников.
Находясь в ограниченных рамках между платежеспособным спросом населения на сельскохозяйственную продукцию, с одной стороны, и монополизмом поставщиков, с другой, сельские производители, в своей основной массе, не могут адаптироваться к сложившимся условиям.
Не имея рыночных источников в получении финансовых средств в данной ситуации, агропромышленные предприятия в значительной мере зависят от государственной поддержки.
Усиливаются тенденции снижения уровня доходности в сельскохозяйственных предприятиях 1998 г.
с убытками закончили 70% предприятий.
В расшитых странах, производящих широчайший ассортимент продовольствия, существуют товары относительно низкокачественные или традиционно воспринимаемые как побочный продукт производства (куриные окорочка из США, жирные молокопродукты из Европы, жирное мясо), имеющие более низкую цену.
Такие товары, а также абсолютно некачественные, хлынули по сверх низким ценам на российский рынок.
Выборочное обследование качества импортной продукции, проведенное инспекцией Комитета РФ по торговле, выявило брак: по мясу птицы 39%, колбасным изделиям 66, сырам 32, мясным консервам 50% проверенного объема / 13 /.
Импортная интервенция связана не столько с уменьшением отечественной продукции, сколько с вытеснением отечественного товаропроизводителя с рынка путем конъюнктурного маневра, при котором изначально дешевое импортное продовольствие после завоевания им ведущих позиций на рынке резко увеличится в цене до его реальной стоимости
(однако конкурирующей с импортом отечественной продукции может и не быть).
Основными причинами падения производства являются: политическая нестабильность в стране, повлекшая за собой значительную потерю управляемости экономикой, хаос на потребительском рынке, отсутствие общей программы проведения реформ, парад суверенитетов регионов и борьба с центром, забастовки работников отдельных отраслей, 35

[стр.,36]

неустойчивость банковской системы, дополненная неадекватными действиями Центробанка и т.д.; процесс реформирования отечественной экономики протекал практически мгновенно и без всякой государственной поддержки.
Проблему своей реконструкции предприятия должны были решать при отсутствии инвестиций, спаде платежеспособного спроса.
С начала реформ практически прекратилось дешевое государственное кредитование предприятий, при резком скачке цен это создало трудности с
обеспечением производства сырьем и материалам, породило кризис неплатежей; к дестабилизирующим факторам, отрицательно влияющим на поведение предприятий, относится налоговая политика, чрезмерная жесткость которой ведет, в конечном счете, к обвалу производства.
Предприятия отчисляют по всем видам налогов (без учета расходов на содержание социальнобытовой сферы и жилищного фонда) до 77% чистой прибыли.
Одной из проблем является широта налогооблагаемой базы налогами облагается прибыль, выручка, имущество, фонд заработной платы и т.д.;
отключение командно-административной системой основных из присущих человеку мотивов к трудуотчуждение крестьянина от собственности и лишение его инициативы.
Созданная в 30-х годах разом, в масштабах всей страны репрессивными методами огосударствленная колхозная система с ее обезличенной собственностью разрушила привычный уклад сельской жизни и отбросила далеко назад производительные силы сельского хозяйства; высокая инфляция и высокая ставка рефинансирования Центробанка способствовали тому, что реальный сектор на протяжении этого периода не обладал инвестиционной привлекательностью (с позиции доходности операций) и не мог конкурировать сначала с торговлей, а затем и с финансовым сектором, предъявляющим все возрастающий спрос на деньги.
Недостаток финансовых средств и высокая процентная ставка за банковский кредит обусловили переход предприятий на взаимное кредитование в виде неплатежей.
Бартерный обмен на предприятиях отдельных отраслей

[стр.,37]

достиг 70-80% их оборота; сохранение и рост убыточного производства.
По данным ряда социологических опросов, это обусловлено непредвиденным колебанием цен, стремлением обеспечить прежние масштабы своего присутствия на рынке, необходимостью занять лишних работников, сохранить рабочие места, желанием поддержать статус предприятия и др.;
производство оснащено физически и морально устаревшим оборудованием.
На техническое перевооружение не было денег.
Начиная с 1991 г.
капитальные вложения не покрывают выбытие и износ основных средств, происходит стихийное разрушение мощностей и качественная деградация производства.
Положение усугубляется оттоком высококвалифицированных кадров, в т.ч.
из научных и конструкторско-технологических организаций; бюрократический беспредел.
В настоящее время контрольноревизионные функции в отношении предприятий осуществляют несколько десятков органов.
Проверки носят бессистемный характер.
Предприниматели в большинстве случаев не имеют достоверной и достаточной информации о правах и полномочиях контролирующих органов и соответственно не могут отстоять свои интересы.
При этом ответственность контрольных органов, их должностных лиц и других работников за допускаемые нарушения устанавливается, как правило, нечетко; наличие сложной криминогенной обстановки.
Удельный вес теневой экономики, по данным экспертов, в хозяйственном обороте экономики России составляет 40%, при этом показатель 40-50% является критическим, что означает проникновение «теневиков» практически во все сферы деятельности.
Российские предприниматели вынуждены противостоять, с одной стороны, чиновникам, а с другой криминальным структурам.
При этом трудно с уверенностью сказать, кто из них создает больше проблем.
В опросе, проведенном Центром социально-экономических проблем в J996 году на тему «Основные проблемы частного предпринимательства в России», налоги сто

[Back]