Проверяемый текст
Дудкин Александр Николаевич. Формирование и развитие предпринимательства в районном АПК (Диссертация 2000)
[стр. 37]

37 го труда; уровень квалификации работников, качество их профессиональной подготовки; степень демократизации политической и производственной жизни и развитие на этой основе самоуправления трудового коллектива в условиях различных форм собственности на средства производства.
Кроме прочего, ключевыми преимуществами предприятий могут быть
банки данных, патенты, лицензии, специальные знания персонала, особые связи с клиентурой, банками, поставщиками, властями, имидж предприятия, репутация его продукции на рынке и в обществе и т.д.
Таким образом, все виды активов (материальные и нематериальные) могут быть трансформированы в ключевые преимущества.
Задача руководителя заключается в том, чтобы увидеть эти возможности и их материализовать.

• г 1.3.
Оценка финансовой обеспеченности как условие эффективного управления перерабатывающими предприятиями Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств.
В рыночной экономике финансовое состояние предприятия по сути дела отражает конечные результаты его деятельности.
Конечные результаты деятельности предприятия интересуют не только работников самого предприятия, но и его партнеров по экономической деятельности, государственные, финансовые, налоговые органы и др.
Все это предопределяет важность оценки финансового состояния предприятия и повышает значение его анализа в экономическом процессе.
Цели оценки финансового состояния предприятия заключаются в следующем: выявление изменений показателей финансового состояния; выявление факторов, влияющих на финансовое состояние предприн.
ятия;
[стр. 44]

мательскими способностями увеличивается, обостряется проблема инноваций, крупные предприятия стоят перед необходимостью структурного и технологического обновления, проблема выживания становится центральной.
Сильное давление извне заставляет думать и действовать бывших советских руководителей по другому.
Ситуация объективно делает их рыночниками, предпринимателями.
В своих рассуждениях мы исходим из того, что каждый кризис это шанс на что-то новое, на поиск.
Это подтверждает и опыт других стран.
Так, М.Портер отмечал: «Послевоенная индустриальная история это история не эксплуатации изобилия, а история создания изобилия.
Это история не использования преимуществ, а борьба с неблагоприятными условиями.
Благоприятные национальные условия, если к ним подходить правильно, порождают энергию для инноваций и изменений.
Давление и вызов, а не «спокойная жизнь» привели фирмы и страны к процветанию» / 71, с.310 /.
Кроме человеческого потенциала к ключевым преимуществам предприятий можно отнести следующие факторы: материально-техническая база, связанная с уровнем развития техники и технологии, с внедрением в производство научных открытий и разработок, с совершенствованием основных средств и др.
(механизация, автоматизация труда, электрои энерговооруженность труда, снижение материалоемкости продукции, внедрение принципиально новых технологий и т.п.); организационные факторы, связанные с организацией производства, труда и управления; социально-экономические факторы, аккумулирующие: материальную и моральную заинтересованность в результатах индивидуального и коллективного труда; уровень квалификации работников, качество их профессиональной подготовки; степень демократизации политической и производственной жизни и развитие на этой основе самоуправления трудового коллектива в условиях различных форм собственности на средства производства.
Кроме прочего, ключевыми преимуществами предприятий могут быть


[стр.,45]

банки данных, патенты, лицензии, специальные знания персонала, особые связи с клиентурой, банками, поставщиками, властями, имидж предприятия, репутация его продукции на рынке и в обществе и т.д.
Таким образом, все виды активов (материальные и нематериальные) могут быть трансформированы в ключевые преимущества.
Задача руководителя заключается в том, чтобы увидеть эти возможности и их материализовать.

Анализ современной аграрной политики России приводит к выводу, что централизованно спасти сегодня АПК не удастся: у правительства нет на это ни сил, ни средств.
Программа максимум правительства спасение агропромышленного комплекса в форме разработки и претворения в жизнь государственного механизма регулирования агропромышленного производства.
Однако в сложившихся условиях предприятиям не стоит обольщаться в надежде на скорое государственное регулирование, а необходимо сегодня сделать упор на задействование внутренних резервов с позиции предпринимательских подходов к организаций хозяйственной деятельности и работе на рынке.
Потенциал предпринимательства и фигура предпринимателямснеджера (директора предприятия) являются сегодня ключевым фактором вывода сельского хозяйства из кризиса и последующего его роста.

[Back]