Проверяемый текст
Асланова, Светлана Николаевна; Проектирование технологий управления развитием методической службы регионального профессионального колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 104]

производственного обучения это самоорганизующаяся система в структуре личности.
Толчком к развитию профессиональной компетентности служит мотивация педагога, фундаментом развития профессиональной компетентности, дающим ему глубину, основательность, осмысленность действий, является профессиональное знание и умение.
Способности педагога обеспечивают скорость совершенствования, личностные качества наполняют педагогическую деятельность внутренним смыслом.
Сущность профессиональной компетентности педагога нами определяется как результирующая характеристика процесса развития преподавателя, как мера достижения педагогами такого уровня развития педагогической деятельности, мировоззренческих, личностных и профессиональных качеств, который в наибольшей мере отвечает потребностям образовательной практики.
Исследование показало, что сущность управления развитием профессиональной компетентности педагогов следует рассматривать как интегрированное явление, выражающееся в целенаправленном единстве управленческой деятельности руководителей и педагогического коллектива.
2.
Особую актуальность для профессиональных учебных заведений приобретает создание эффективной методической службы, которой предстоит осуществить сложный в психологическом и организационном отношении переход от ориентации на внутренние формальные показатели к ориентации на достижение конечных и частных целей реализации государственных стандартов профессионального образования.

3.
Основой эффективной деятельности методической службы является ее развитие.
В связи с этим пристальное внимание обращает на себя
научнометодическое обеспечение управления развитием профессиональной компетентности педагогов как целенаправленная деятельность субъектов управления различного уровня, обеспечивающая оптимальное ее функционирование и развитие, перевод на новый, качественно более высокий уровень с помощью оптимальных педагогических условий, способов, средств и 104
[стр. 17]

воспитательной работы; обмен опытом».
По другим определениям, «методическая работа это система взаимосвязанных мер, направленных на развитие творческого потенциала, профессионального мастерства, педагогического менеджмента и повышение квалификации инженернопедагогических и методических работников образовательных учреждений» [157, С.1], «...
особый вид педагогической, исследовательской, управленческой деятельности, которая направлена на обучение и развитие педагогических кадров, выявление, обобщение и распространение передового педагогического опыта, создание собственных методических разработок для обеспечения образовательного процесса» [111, С.12].
В связи с переходом на новое содержание профессионального образования с введением государственных образовательных стандартов, с повышением требований к методической работе в практику работы профессиональных образовательных учреждений вводится понятие «методическая служба», которой предстоит осуществить сложный в психологическом и организационном отношении переход от ориентации на внутренние формальные показатели (количество разработанных программ, количество изданных методических рекомендаций, количество проведенных мероприятий и т.п.) к ориентации на достижение конечных и частных целей реализации государственных стандартов профессионального образования.
Применительно к системе профессионального образования О.Г.Бутузова [27, С.5] пишет, что «методическая служба это система взаимосвязанных мер, направленных на развитие творческого потенциала, профессионального мастерства и повышение квалификации инженернопедагогических работников учреждений профессионального образования».
Т.А.Сергеева, Н.М.Уварова [179, С.4] дают следующее определение методической службы: «Совокупность различных видов деятельности, направленных на удовлетворение и развитие профессиональных потребностей субъектов практики».
На основании этих определений Л.И.Белоусова и А.Т.Глазунов [13, С.28] рассматривают методическую

[стр.,82]

преподавателей и мастеров производственного обучения, участие педагогических работников в научно-исследовательской работе (за последние 3 года ученое звание «Кандидат педагогических наук» присвоено трем сотрудникам колледжа) и др.
Перед колледжем в настоящий момент встала проблема создания «сильной» методической службы.
Потребность в ней определяется как внутренними, так и внешними причинами.
К внутренним, в первую очередь, относится психологическая готовность педагогического коллектива к преобразованиям; к внешним требование современности к качеству подготовки специалиста, конкурентоспособного на рынке труда.
ВЫВОДЫ 1.
Особую актуальность для профессиональных учебных заведений приобретает создание эффективной методической службы, которой предстоит осуществить сложный в психологическом и организационном отношении переход от ориентации на внутренние формальные показатели к ориентации на достижение конечных и частных целей реализации государственных стандартов профессионального образования.

В настоящее время отсутствуют исследования по проблеме комплексного развития методической службы профессионального регионального колледжа, и эта проблема нуждается в научной разработке.
2.
Основой эффективной деятельности методической службы является ее развитие.
В связи с этим пристальное внимание обращает на себя
управление развитием методической службы — целенаправленная деятельность субъектов управления различного уровня, обеспечивающая оптимальное ее функционирование и развитие, перевод на новый, качественно более высокий уровень с помощью оптимальных педагогических условий, способов, средств и воздействий.
Именно управление посредством планирования, организации, руководства и контроля процессом разработки и освоения новшеств наращивает потенциал

[Back]