Проверяемый текст
Асланова, Светлана Николаевна; Проектирование технологий управления развитием методической службы регионального профессионального колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 117]

— разработка и реализация технологий обучения и развития студентов, включающие опытно-экспериментальную работу, создание методик, благоприятных социально-психологических условий; процессы взаимодействия с внешней средой, включающие установление взаимовыгодных отношений с заинтересованными субъектами социально-экономической среды, сотрудничество с органами управления образованием, связи с различными предприятиями и организациями.
В системе управления развитием методической службы
нами выделены специальные блоки управления.
1) блок управления разработкой и определением оптимального содержания деятельности методической службы
техникума; 2 ) блок управления подбором и расстановкой кадров; 3) блок управления экономическим обеспечением; 4) блок управления разработкой и реализацией педагогических технологий обучения и развития; 5) блок управления установлением взаимовыгодных отношений с заинтересованными субъектами внешней социально-экономической среды.
Каждый блок управления в отдельности самостоятелен в выполнении присущих ему задач.
Однако лишь во взаимодействии с другими блоками каждый из них способен выполнять общее функциональное предназначение.

Организация методической работы, направленной на развитие профессиональной компетентности педагогов техникума, на наш взгляд, включает в себя распределение функций управления между звеньями системы методической службы и обеспечение оптимальных условий функционирования и последующего развития этой системы.
Структура такой системы представлена
на рисунке 1 0 .
117
[стр. 88]

управления) воспринимает управляющие воздействия сигналы, команды управления, поступающие от субъекта управления (управляющей подсистемы) на объект управления (управляемую подсистему).
Таким образом, между управляющей и управляемой подсистемами по каналам прямой и обратной связи циркулирует разнообразная информация педагогического и управленческого характера.
В числе главных объектов целостной системы управления развитием методической службы определены: разработка и определение оптимального содержания деятельности методической службы колледжа; подбор и расстановка кадров, включающие их подготовку, переподготовку и повышение квалификации; экономическое обеспечение, включающее создание соответствующей материально-технической базы, нормативное финансирование, социальную защиту работников; разработка и реализация технологий обучения и развития учащихся, включающие опытно-экспериментальную работу, создание методик, благоприятных социально-психологических условий; процессы взаимодействия с внешней средой, включающие установление взаимовыгодных отношений с заинтересованными субъектами социально-экономической среды, сотрудничество с органами управления образованием, связи с различными предприятиями и организациями.
В системе управления развитием методической службы
обычно выделяются специальные блоки управления.
1.
Блок управления разработкой и определением оптимального содержания деятельности методической службы
колледжа.
2.
Блок управления подбором и расстановкой кадров.
3.
Блок управления экономическим обеспечением.


[стр.,89]

4.
Блок управления разработкой и реализацией педагогических технологий обучения и развития.
5.
Блок управления установлением взаимовыгодных отношений с заинтересованными субъектами внешней социально-экономической среды.
Каждый блок управления в отдельности самостоятелен в выполнении присущих ему задач.
Однако лишь во взаимодействии с другими блоками каждый из них способен выполнять общее функциональное предназначение.

Неудовлетворительное состояние одного из блоков управления оказывает негативное влияние на функционирование всех других объектов (субъектов) управления.
Организовать методическую работу значит распределить функции управления между звеньями системы методической службы и обеспечить оптимальные условия функционирования и последующего развития этой системы.
Структура такой системы представлена
схемой (рис.
12).
Представляется целесообразным применить структурно-функциональную систему, так как в ней, в отличие от линейной, представляющей собой последовательно выстроенную иерархическую структуру индивидуальных и групповых субъектов с подчинением снизу вверх, и функциональной, которая характеризуется построением субъектов в соответствии с их предназначением, функциональными обязанностями, где доминируют связи и отношения координации, связи и отношения субъектов более развиты и характеризуются субординацией и координацией одновременно, уровневая система сформирована как по вертикали, так и по горизонтали.
Приведенная управленческая структура отражает стабильный характер режима заданного функционирования методической службы.
Организационная структура в режиме функционирования имеет четкие определения по уровням, субъектам управления с их обязанностями, правами, ответственностью и связями.
Такая система управления направлена 89 %

[стр.,182]

выводы 1.
При проектировании системы управления развитием методической службы особое внимание должно быть уделено вопросу моделирования структуры управления на основе следующих принципов: структурная модернизация управления основана на целях объектных преобразований; проектирование управляющих и управляемых подсистем осуществляется с учетом рассмотрения образования как процесса управления; перестройка системы управления начинается со структурнофункциональных нововведений; основные звенья структуры и их непрерывные связи определяются через распределение прав и полномочий персонала, разделение общего процесса управления на подсистемы, функции и стадии управления; в систему управления входит экспертный процесс самоаудирования; # реализация функций управления на всех субъектных уровнях должна обеспечиваться делегированием полномочий, которое позволяет проявить творческое мышление и инициативу в выборе управленческих решений.
2.
Структура управления развитие методической службы включает блоки: 1) блок управления разработкой и определением оптимального содержания деятельности методической службы; 2) блок управления подбором и расстановкой кадров; 3) блок управления экономическим развитием; 4) блок управления разработкой и реализацией новых педагогических технологий обучения, воспитания, развития; 5) блок управления установлением взаимовыгодных отношений с заинтересованными субъектами социально-экономической среды.
3.
Как один из основных процессов в управлении планирование должно на всех уровнях отвечать ряду принципиальных требований: единство целевой установки и деятельностных условий; единство долгосрочного и

[Back]