Проверяемый текст
Корчак, Татьяна Андреевна; Организационно-педагогические условия повышения качества профессионального образования на основе компетентностного подхода (Диссертация 2005)
[стр. 18]

компетентных специалистов, как заданный подход, имитационномоделирующий, проектный и контекстный способы обучения, интеграция учебной и исследовательской работы.
В "Энциклопедии профессионального образования"
[212] понятие "профессиональная компетентность" (от лат.
professio официальное занятие, лат.

compete — соответствовать, подходить) понимается как интегральная характеристика деловых и личностных качеств специалиста, отражающая уровень знаний и умений, достаточный для осуществления цели данного рода деятельности.
С этим определением созвучен подход Э.Ф.

Эсера, рассматривающего профессиональную компетентность как интегративное качество личности человека, включающее систему необходимых знаний, умений и навыков, достаточных для выполнения определенного вида профессиональной деятельности [52].
Профессиональная компетентность может быть рассмотрена и в контексте определенной профессии.
Например, вопросы педагогической компетентности рассматриваются в трудах отечественных ученых
(Кязимов К.Г.
[63]; Э.Ф.
Зеер [51]; Михайлова Н.Н.
[90] и др.) как совокупность профессиональных качеств личности, обеспечивающих эффективную реализацию компетенций.
Здесь ключевое слово "эффективность",
т.к.
в противном случае компетенции останутся нереализованными и их можно отнести к категории "потенциальных компетенций".

Наряду с компетентностью в новой образовательной политике большое значение придается ключевым компетентностям универсальным компетентностям широкого спектра (радиуса) использования.
По мнению Э.Ф.
Зеера
[50, с.
10], ключевые компетентности включают в себя знания общих принципов организации технологических процессов, естественнонаучных основ техники и технологии, умения применять современные орудия труда, средства механизации и автоматизации, использование современной информационной техники и т.д.
По мнению автора, более правильно называть их базовыми компетентностями, тем самым, подчеркивая их первичность
но
[стр. 79]

компетенции и позволяющий действовать конструктивно в изменяющихся социальных условиях»[52].
Все другие имеющиеся определения компетентности (В.
Ландшеер, ГТ.В.
Симонов, М.А.
Чошанов) не противоречат данным определениям, но в то же время не в полной мере отражают его суть.
В частности, П.В.
Симонов говорит о потенциальной готовности решать задачи со знанием дела, не раскрывая содержания данной готовности.
М.А.
Чошанов в основном указывает на содержательный компонент компетентности (знания) и процессуальный (умения).
В.
Ландшеер под компетентностью понимает углубленное знание, со^ ставление адекватного выполнения задачи, способность к актуальному выполнению деятельности [25].
До недавнего времени феномен компетентности связывался более всего со сферой профессионального образования.
Всегда было ясно, что компетентность не тождественна "прохождению курса", а связана с некоторыми дополнительными предпосылками развития специалиста, его собственным творческим потенциалом и качеством образования, которое он получил.
Именно в профессиональной школе, ориентированной на компетентность, зародились такие специфические методы подготовки компетентных специалистов, как заданный подход, имитациошю-моделирующий, проектный и контекстный способы обучения, интеграция учебной и исследовательской работы.
* В «Энциклопедии профессионального образования»
[223] понятие «профессиональная компетентность» (от лат.
professio официальное занятие, лат.

compelo соответствовать, подходить) понимается как интегральная характеристика деловых и личностных качеств специалиста, отражающая уровень знании и умений, достаточный для осуществления цели данного рода деятельности.
С этим определением созвучен подход Э.Ф.

Зесра, рассматривающего профессиональную компетентность как интегративное качество личности человека, включающее систем}' необходимых знаний, умений и навыков, достаточных для выполнения определенного вида профессиональной деятельности • [65].
Согласно мнению О.Н.
Шахматовой, автор считает, что профессиональ79

[стр.,80]

пая компетентность одна из составляющих профессионализма, в структуре которого выделяются профессиональная востребованность, профессиональная пригодность, профессиональная удовлетворенность и профессиональный успех, а под профессиональной компетенцией подразумевается совокупность профессиональных знаний и умении, а также способы выполнения профессиональной деятельности [117]; т.е.
профессиональная компетенция характеризуется, как общая способность специалиста мобилизовать своп знания, умения, а также обобщенные способы выполнения действий [72].
Профессиональная компетентность может быть рассмотрена и в контексте определенной профессии.
Например, вопросы педагогической компетентности рассматриваются в трудах отечественных ученых
(Ю.К.
Бабанского [12], Л.С.
Белкина, В.В.
Нестерова [131], Э.Ф.
Зеера [68], Н.В.
Кузьминой [105] и др.) как совокупность профессиональных качеств личности, обеспечивающих эффективную реализащпо компетенций.
Здесь ключевое слово «эффективность»,
так как в противном случае компетенции останутся нереализованными и их можно отнести к категории «потенциальных компетенций».
В психологии существует достаточно устоявшаяся точка зрения, согласно которой понятие «компетентность» включает знания, умения, навыки осуществления педагогической деятельности (А.Н.
Журавлев, И.Ф.
Талызина, Р.К.
Шакуров, А.И.
Щербаков н др.)[74].
Л.М.
Митина в структуре педагогической компетентности учителя выделяет две подструктуры: деятельностную (знания, умения, навыки и способы осуществления педагогической деятельности) и коммуникативную (знания, умения, навыки и способы осуществления педагогического общения)[126].
В.А.
Демин за основу профессиональной компетентности принимает общекультурную компетентность считая, что се основными направлениями являются личностные потенциалы [52].
U.K.
Чапаев предлагает рассматривать профессиональную компетентность педагога через призму личностной структуры, выделяя такие составляющие, как: социазъная компетентность совокупная характеристика граж

[стр.,81]

донской зрелости профессионала, выступающая одновременно в качестве социальной дееспособности, его умения предвидеть последствия своих действий, делать правильный выбор при их выполнении, соблюдать баланс общих и личных интересов; нравственно-этическая компетентность, которая выражает направленность профессионала на добросовестное и качественное выполнение своих обязанностей, исходя из внутренней потребности «работать на совесть»; психофизиологическая компетентность, позволяющая профессионалу адекватно реагировать на различные, в т.ч.
неординарные ситуации, возникающие в ходе осуществления профессиональной деятельности; индивидуальна компетентность —совокупность качеств, свойственных только данному профессионалу, составляющих объективную основу содержания его индивидуального стиля деятельности; специальная компетентность — совокупность знаний и умений, которые ограничиваются пределами функционирования какого-либо конкретного вида профессиональной деятельности (специальности) [205].
Наряду с компетентностью в новой образовательной политике большое значение придается ключевым компетентностям универсальным компетентностям широкого спектра (радиуса) использования.
По мнению Э.Ф.
Зеера
[127; С.
10] ключевые компетентности включают в себя знания общих принципов организации технологических процессов, естественнонаучных основ техники и технологии,-умения применять современные орудия труда, средства механизации и автоматизации, использование современной информационной техники и т.д.
По мнению автора, более правильно называть их базовыми компетентностями, тем самым, подчеркивая их первичность
по отношению к другим метаобразовательным конструктам, и отнести к ним комплекс универсальных знаний, отличающихся широким уровнем обобщения.
Эти интегральные знания включают общенаучные и обшепрофессиональные категории, понятия, законы, принципы и закономерности функционирования науки, техники и общества [68].
К базовым компетентностям автор относит: 81

[Back]