Проверяемый текст
Корчак, Татьяна Андреевна; Организационно-педагогические условия повышения качества профессионального образования на основе компетентностного подхода (Диссертация 2005)
[стр. 19]

отношению к другим мета-образовательным конструктам, и отнести к ним комплекс универсальных знаний, отличающихся широким уровнем обобщения.
Эти интегральные знания включают общенаучные и
общепрофессиональные категории, понятия, законы, принципы и закономерности функционирования науки, техники и общества [50].
К базовым компетентностям автор относит: общенаучные — понятия, основные законы природы, общества и деятельности человека; —
социально-экономические основы экономики и организационного по ведения; — гражданско-правовые; — информационно-коммуникационные; — политехнические естественнонаучные основы техники и технологий, принципы функционирования автоматизированных производств, системы контроля и управления ими; — общепрофессиональные присущие группе профессий.
В образовательной практике понятие ключевой компетентности выступает в качестве центрального, своего рода тематического ядра, ибо компетентность: -во-первых, объединяет в себе интеллектуальную и навыковую составляющие образования; -во-вторых, в понятии компетентности заложена идея интерпретации содержания образования, формируемого исходя из результата ("стандарт на выходе"); — в-третьих, ключевая компетентность обладает интегративной природой, ибо она вбирает в себя ряд однородных или близкородственных умений и знаний, относящихся к широким сферам культуры и деятельности (информационной, правовой и пр.).
В отличие от профессиональной компетентности, имеющей нормированную сферу приложения, сложившиеся образцы результатов деятельности и требования к их качеству, ключевая
(общеобразовательная) 19
[стр. 81]

донской зрелости профессионала, выступающая одновременно в качестве социальной дееспособности, его умения предвидеть последствия своих действий, делать правильный выбор при их выполнении, соблюдать баланс общих и личных интересов; нравственно-этическая компетентность, которая выражает направленность профессионала на добросовестное и качественное выполнение своих обязанностей, исходя из внутренней потребности «работать на совесть»; психофизиологическая компетентность, позволяющая профессионалу адекватно реагировать на различные, в т.ч.
неординарные ситуации, возникающие в ходе осуществления профессиональной деятельности; индивидуальна компетентность —совокупность качеств, свойственных только данному профессионалу, составляющих объективную основу содержания его индивидуального стиля деятельности; специальная компетентность — совокупность знаний и умений, которые ограничиваются пределами функционирования какого-либо конкретного вида профессиональной деятельности (специальности) [205].
Наряду с компетентностью в новой образовательной политике большое значение придается ключевым компетентностям универсальным компетентностям широкого спектра (радиуса) использования.
По мнению Э.Ф.
Зеера [127; С.
10] ключевые компетентности включают в себя знания общих принципов организации технологических процессов, естественнонаучных основ техники и технологии,-умения применять современные орудия труда, средства механизации и автоматизации, использование современной информационной техники и т.д.
По мнению автора, более правильно называть их базовыми компетентностями, тем самым, подчеркивая их первичность по отношению к другим метаобразовательным конструктам, и отнести к ним комплекс универсальных знаний, отличающихся широким уровнем обобщения.
Эти интегральные знания включают общенаучные и
обшепрофессиональные категории, понятия, законы, принципы и закономерности функционирования науки, техники и общества [68].
К базовым компетентностям автор относит:
81

[стр.,82]

общенаучные —понятия, основные законы природы, общества и деятельности человека;социально-экономические основы экономики и организационного поведения; • гражданско-правовые; • информационно-коммуникационные; • политехнические естественнонаучные основы техники и технологий, принципы функционирования автоматизированных производств, системы контроля и управления ими; • общепрофессиональные присущие группе профессии.
В мировой образовательной практике понятие ключевой компетентности выступает в качестве центрального, своего рода тематического ядра, ибо компетентность, во-первых, объединяет в себе интеллектуальную и навыковую составляющие образования; во-вторых, в понятии компетентности заложена идея интерпретации содержания образования, формируемого исходя из результата («стандарт на выходе»); в-третьих, ключевая компетентность обладает интегративной природой, ибо она вбирает в себя ряд однородных или близкородственных умении и знаний, относящихся к широким сферам культуры и деятельности (информационной, правовой и пр.).
В отличие от профессиональной компетентности, имеющей нормированную сферу приложения, сложившиеся образцы результатов деятельности и требования к их качеству, ключевая
(обгцеобразовательная) компетентность проявляется как определенный уровень функциональной грамотности.
Эти два вида компетентности объединяют опыт, не сводимый к набору знаний и умений, целостность и конкретность восприятия ситуации, готовность к получению нового продукта.
Интеграция общепрофессиональных компетентностей и общепрофессиональных компетенций приводит к образованию киочсвых компетенций, которые имеют широкий радиус действия и открывают доступ к выполнению обще

[Back]