Проверяемый текст
Корчак, Татьяна Андреевна; Организационно-педагогические условия повышения качества профессионального образования на основе компетентностного подхода (Диссертация 2005)
[стр. 28]

универсальных умений, при сохранении привычной для преподавателей логики, должно начаться с удаления из программ материала, который не соответствует этой направленности.
При такой расчистке возникнет много вариантов, отражающих особенности ценностей каждого преподавателя, специфику и традиции образовательного учреждения, различие в представлениях о запросах родителей и обучающихся.

Эта ситуация не только не служит препятствием для изменения содержания, но носит весьма продуктивный характер, так как делает преподавателя субъектом
изменений, преодолевает известный страх перед реформами, способствует кооперации учительства, созданию профессиональных сообществ, обмену идеями и опытом между образовательными учреждениями.
Появляется
поле для профессиональных дискуссий и общения, что, в конечном счете, рождает различные объединения и ассоциации.
Ход такой работы, проблемы и взаимосвязи с другими предметами должны постоянно обсуждаться на кафедрах,
методобъединениях, в проблемных и проектных группах и на педагогических советах.'“Л учебные планы и программы изменяться и дополняться темами, связанными с выделением культурного ядра учебного предмета и формированием универсальных умений.
Таким образом, профессиональная компетентность преподавателя качество личности специалиста,которое предполагает единство теоретической и практической готовности педагога к осуществлению педагогической деятельности [71, 146].
Основой профессиональной компетентности является комплекс профессионально-педагогических
умений: аналитические, прогностические, проективные, рефлексивные, мобилизационные, информационные, развивающие, ориентационные, перцептивные и умения педагогического общения.
Организация образовательного процесса с позиций компетентностного подхода предусматривает создание установленных 28
[стр. 121]

• осуществлять в целях собственного образования выбор своих действий, объектов и предметов познания и труда, выдвигать адекватные основания выбора; • осуществлять рефлексию своей деятельности, поведения и ценностей; • действовать по алгоритму, уметь самому составить алгоритм ново»! деятельности, поддающейся алгоритмизации; • выражать себя, мир своих чувств и представлений в художественном тексте, искусстве, пластике, в других видах творчества; • проводить самооценку собственных знаний и умений, трудовых усилий, продвижений в своем развитии.
Коммуникативные универсальные умения: • строить коммуникацию с другими людьми вести диалог в паре, малой группе, учитывать сходство и разницу позиции, взаимодействовать с партнерами для получения общего продукта пли результата; • владеть языком как средством коммуникации, понимать сходства и различия языков науки, искусства, математики, иностранных языков; • ориентироваться в пространстве, понимать границы пространств и корректировать в связи с ними свои действия и поведение; • понимать, создавать, сохранять и изменять уклад жизни малой группы, класса, школы, города; • занимать в соответствии с собственной оценкой ситуации, ценностями, целями различные позиции и роли, понимать позиции и роли других людей.
В процессе текущей деятельности этот перечень может изменяться и дополняться.
Коррекция содержания образования в направлении формирования универсальных умений, при сохранении привычной для преподавателей логики, должно начаться с удаления из программ материала, который не соответствует этой направленности.
При такой расчистке возникнет много вариантов, отражающих особенности ценностей каждого преподавателя, специфику и традиции образовательного учреждения, различие в представлениях о запросах родителей и обучающихся.


[стр.,122]

Эта ситуация не только не служит препятствием для изменения содержания, но носит весьма продуктивный характер, так как делает преподавателя субъектом изменении, преодолевает известный страх перед реформами, способствует кооперации учительства, созданию профессиональных сообществ, обмену идеями и опытом между образовательными учреждениями.
Появляется
ноле для профессиональных дискуссий и общения, что, в конечном счете, рождает различные объединения и ассоциации.
Ход такой работы, проблемы и взаимосвязи с другими предметами должны постоянно обсуждаться на кафедрах,
методобъединеннях, в проблемных и • проектных группах и на педагогических советах.
А учебные планы и программы изменяться и дополняться темами, связанными с выделением культурного ядра учебного предмета и формированием универсальных умений.
Анализируя опыт пилотных школ Самарской области, занимающихся реализацией проекта «Формирование ключевых компетентностей учащихся через проектную деятельность», можно выделить следующие шаги, необходимые для введения компетснтностно-ориентированных технологий в образовательный процесс[33] профессиональной школы: 1.
Индивидуальная работа педагогов над календарно-тематическими планами.
Заседание методических объединений по предметным областям (результат: выделение предпочтительных с точки зрения освоения предметного содержания тематических полей потенциальных проектов обучающихся, выделение часов на проектную деятельность).
2.
Методические объединения по параллелям (результат: планирование образовательных результатов (умений, компетентностей) на учебный год; нахождение общих тематических полей).
3.
Составление плана консультации, заявок на рабочие места в медиатеке / компьютерном классе, заявок на внешних специалистов / посещения необразовательных учреждений.
122

[стр.,130]

(объем и соответствие стандарту), а также целостность отражения в содержании обучения задач обучения, воспитания и развития, соответствие принятой пснхолого-педагогнчсскои концепции усвоения, полноту отражения в содержании требовании Государственного стандарта и учебной программы.
Кроме того, как одно из наиболее важных условий выступает отражение интересов и потребностей студентов непосредственно в содержании обучения отдельным предметам [206].
Профессиональная компетентность преподавателя — интегративное качество личности специалиста, которое предполагает единство теоретическойи практической готовности педагога к осуществлению педагогической деятельности [71, 146].
Основой профессиональной компетентности является комплекс профессионально-педагогических
умении: аналитические, прогностические, проективные, рефлексивные, мобилизационные, информационные, развивающие, ориентационные, перцептивные и умения педагогического общения [145].
• Качество технологии обучения — в настоящее время в психологопсдагогнческон литературе рассматриваются три группы критериев эффективности педагогических технологий: критерии оценки на этапе проектирования, критерии на этапе функционирования и критерии эффективности результатов обучения [153].
Применительно к качеству реализуемой технологии нам представляется необходимым рассматривать группу критериев оценки на этапе 4 функционирования как критерии качества педагогических технологий.
Данный показатель является наиболее сложным и включает в себя целый ряд параметров [153; С.
398-401]: ■ информативность (соотнесение элементов содержания, предусмотренных программой, с количеством введенных преподавателем в единицу времени); ■ адекватность методов, форм обучения целям и содержанию обучения; ■ учет индивидуальных особенностей студентов, уровня их теоретической и практической подготовленности; 130

[Back]